tasko писал(а):Прочитал про жизнь первооткрывателя хроматографии Михаила Цвета.
Поразительно, как патриотизм может коверкать и рушить жизнь человека.
Спрашивается: на кой хрен он постоянно пытался устроиться в России?
Тем более что там его всерьез никто не воспринимал.
Мишку заслушаем, годика через три-четыре. Когда период "про белочек" пройдет, и мордой об жизнь.
Надеюсь, когда-то он накопит на билет? Или все-таки конфой скинуться надо?
20 апреля день рождения Виктора Суворова, он же Резун Владимир Богданович. Это человек, который в свое время, уже почти 30 лет назад в одиночку раскачал и столкнул камень истории начала Второй мировой войны. Сейчас его точка зрения является достаточно общеизвестной, устоявшейся, продолжающей раздражать официальных историков, причем отнюдь не только российских, но и английских и французских, и американских, и израильских. Ну, потому что она, так сказать, не совпадает с традиционной точкой зрения. Но она никак ничем не опровергнута. Написана уже небольшая библиотека книг – «небольшая» — это, по-моему, штук под 60 уже книг – опровергающая основную книгу Суворова «Ледокол» о том, что все было не так. И сейчас трудно вспомнить их названия. Можно вспомнить несколько основных фамилий этих «антиледокольцев», но нет смысла. То есть могут уличить в отдельных неточностях – запросто. Могут уличить в некоторых передергах, мягких таких как бы дискуссионных – могут. Но в общем и целом тенденция не опровергается.
Дело в том, что давно известно: истинность теории подтверждается или опровергается объемом, мощью ее объясняющей силы. Вот когда все факты, имеющие место быть, укладываются в какую-то теорию – судя по всему эта теория верна. Это вообще ко всему относится.
Так вот, теория суворовская начала Второй мировой и начала Великой Отечественной войны, она обладает огромной объясняющей силой. То есть, когда оказывается, что еще 13 июня, то есть в тот же день, когда сообщение ТАСС — «мирный отдых советских трудящихся» и тому подобное… «выполнение договорных обязательств Германии и СССР между собой» — конечно же… — 13 числа посол Советского Союза в Англии Майский встречается с министром иностранных дел правительства Черчилля Энтони Иденом и говорят они о своих общих интересах. Заметьте, остается 9 суток, до 22 июня. Официально Советский Союз – партнер Германии, воюющей с Англией, и, тем не менее, они уже договариваются с Англией. Но, на самом деле, можно очень долго об этом рассказывать. Смысла нет. Желающие могут читать, нежелающие могут еще раз плюнуть
Поначалу я горячо верил тому, что Резун пересказал со слов кураторов, но когда поймал его на многократной лжи, то в качестве источника информации он перестал существовать. В частности Мюнхенского сговора в его теории не существует.
Чего стоит его рассусоливание о знании одним только Сталиным о том, что скоро начнется 2я мировая война и объявлении обазательного призыва в армию. Про то, что Британия за пол года сделала то же самое, а из логики "историка" знала о скором начале мировой войны "историк" не осведомлен.
Проф. Преображенский писал(а):20 апреля день рождения Виктора Суворова, он же Резун Владимир Богданович. Это человек, который в свое время, уже почти 30 лет назад в одиночку раскачал и столкнул камень истории начала Второй мировой войны. Сейчас его точка зрения является достаточно общеизвестной, устоявшейся, продолжающей раздражать официальных историков, причем отнюдь не только российских, но и английских и французских, и американских, и израильских. Ну, потому что она, так сказать, не совпадает с традиционной точкой зрения. Но она никак ничем не опровергнута. Написана уже небольшая библиотека книг – «небольшая» — это, по-моему, штук под 60 уже книг – опровергающая основную книгу Суворова «Ледокол» о том, что все было не так. И сейчас трудно вспомнить их названия. Можно вспомнить несколько основных фамилий этих «антиледокольцев», но нет смысла. То есть могут уличить в отдельных неточностях – запросто. Могут уличить в некоторых передергах, мягких таких как бы дискуссионных – могут. Но в общем и целом тенденция не опровергается.
Дело в том, что давно известно: истинность теории подтверждается или опровергается объемом, мощью ее объясняющей силы. Вот когда все факты, имеющие место быть, укладываются в какую-то теорию – судя по всему эта теория верна. Это вообще ко всему относится.
Так вот, теория суворовская начала Второй мировой и начала Великой Отечественной войны, она обладает огромной объясняющей силой. То есть, когда оказывается, что еще 13 июня, то есть в тот же день, когда сообщение ТАСС — «мирный отдых советских трудящихся» и тому подобное… «выполнение договорных обязательств Германии и СССР между собой» — конечно же… — 13 числа посол Советского Союза в Англии Майский встречается с министром иностранных дел правительства Черчилля Энтони Иденом и говорят они о своих общих интересах. Заметьте, остается 9 суток, до 22 июня. Официально Советский Союз – партнер Германии, воюющей с Англией, и, тем не менее, они уже договариваются с Англией. Но, на самом деле, можно очень долго об этом рассказывать. Смысла нет. Желающие могут читать, нежелающие могут еще раз плюнуть
В одной вашей передаче была какая-то бабушка. Она сказала: «Когда я смотрю телевизор, я думаю, что вы разговариваете со мной». Это влияние телевидения?
Это абсолютное влияние. 90 процентов людей считают, что именно с ними я разговариваю. Такой гипнотический процесс. Телевидение — персонифицированное, интимное. Вы говорите с человеком наедине, а не публично, это разные вещи совершенно. Очень сильно действует. Особенно если вы пользуетесь доверием. Вы просто владеете его душой и телом.
Что вы думаете о нынешнем телевидении?
У меня совершенно отрицательное мнение — я считаю его антигосударственным, антикультурным и антинаучным. По-моему, оно даже не отвечает заявлениям нашего правительства.
Интересно. Только какой-то мудак опошлил тему своими умозаключениями.
Или это Стокгольмский Синдром, когда жертва проникается симпатией к палачу?
Или беспринципные люди, чтобы комфортно работать в своей профессиональной скорлупе, готовы служить любой нечисти?
Или ум человеческий не универсален и можно быть мудрецом в чём-то одном, но дураком во всём остальном?
Не знаю ответа…
Михаила Александровича, сельского учителя, проработавшего в деревне долгие годы, знали, уважали и даже любили многие тамошние жители. И часто зазывали к себе на огонек. Вот и в тот злосчастный вечер председатель, сильно подвыпивший, стал настойчиво приглашать дядю Мишу в гости — махнуть с ним еще по рюмке. На что Михаил Александрович ответил твердым отказом: «Все, тебе уже хватит, пора спать». «Ты что, меня не уважаешь? — возмутился подгулявший председатель. — Я же власть!»
«Пьяную власть я не уважаю» — отрезал дядя Миша.
Наутро, проспавшись и опохмелившись, председатель, быть может, даже и не вспомнил бы тот разговор. Но подслушавшая его сволочь-соседка уже настучала в НКВД — и оборвалась жизнь сельского учителя-идеалиста.
Вот такая моя личная иллюстрация к знаменитой цитате из Сергея Довлатова: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?»
Вот такая моя личная иллюстрация к знаменитой цитате из Сергея Довлатова: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?»
Вот эта фраза - ключевая.
Я бы к тем 4 миллионам писателей добавил еще сотни тысяч чекистов, которые вели следствия, били, пытали, расстреливали...
Алсо, ко всем вышеперечисленным я бы добавил современных борцов (и там, и здесь, и somewhere else) против врагов народов, которые ничтоже сумнящеся предлагают выслать/уехать всех несогласных с их мнением. Я уверен, если бы сейчас этим борцам дали бумагу и перо - потекли бы такие же доносы в соответствующие органы...
Вот эта фраза - ключевая.
Я бы к тем 4 миллионам писателей добавил еще сотни тысяч чекистов, которые вели следствия, били, пытали, расстреливали...
Алсо, ко всем вышеперечисленным я бы добавил современных борцов (и там, и здесь, и somewhere else) против врагов народов, которые ничтоже сумнящеся предлагают выслать/уехать всех несогласных с их мнением. Я уверен, если бы сейчас этим борцам дали бумагу и перо - потекли бы такие же доносы в соответствующие органы...
А че, вполне. Мишка вон давно архивирует.
Ну не просто ж так, донос послать собираетца.
Тока пока непонятно - кому
Проф. Преображенский писал(а):20 апреля день рождения Виктора Суворова, он же Резун Владимир Богданович. Это человек, который в свое время, уже почти 30 лет назад в одиночку раскачал и столкнул камень истории начала Второй мировой войны. Сейчас его точка зрения является достаточно общеизвестной, устоявшейся, продолжающей раздражать официальных историков, причем отнюдь не только российских, но и английских и французских, и американских, и израильских. Ну, потому что она, так сказать, не совпадает с традиционной точкой зрения. Но она никак ничем не опровергнута. Написана уже небольшая библиотека книг – «небольшая» — это, по-моему, штук под 60 уже книг – опровергающая основную книгу Суворова «Ледокол» о том, что все было не так. И сейчас трудно вспомнить их названия. Можно вспомнить несколько основных фамилий этих «антиледокольцев», но нет смысла. То есть могут уличить в отдельных неточностях – запросто. Могут уличить в некоторых передергах, мягких таких как бы дискуссионных – могут. Но в общем и целом тенденция не опровергается.
Так он с Гитлером в один день отмечает день рождения?
Людми́ла Миха́йловна Павличе́нко (урождённая Бело́ва; 12 июля 1916, Белая Церковь, Васильковский уезд, Киевская губерния, Российская империя— 27 октября 1974, Москва, СССР) — снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Рабоче-Крестьянской Красной армии. Герой Советского Союза (1943). После окончания Великой Отечественной войны была сотрудником Главного штаба Военно-морского флота СССР в звании майора войск береговой обороны.
Людмила Павличенко — самая успешная женщина-снайпер в мировой истории, имевшая на своём счету 309 подтверждённых смертельных попаданий в солдат и офицеров войск противника.
Ю́рий Валенти́нович Кноро́зов[1][2][3] (19 ноября 1922 года, Южный, Харьковский уезд, Харьковская губерния — 30 марта 1999 года, Санкт-Петербург) — советский историк и этнограф, лингвист и эпиграфист, основатель советской школы майянистики. Известен своей дешифровкой письменности майя, в продвижении математических методов исследования недешифрованных письменностей. В группу исследователей под его руководством в разное время входили такие известные историки, этнографы и лингвисты, как Александр Кондратов, Маргарита Альбедиль, Николай Бутинов и др. В середине 1950-х годов они внесли большой вклад в дешифровку письменности острова Пасхи. В 1960-е годы группа Кнорозова предложила дешифровку письменности долины Инда.
Доктор исторических наук (1955). Лауреат Государственной премии СССР (1977). Кавалер ордена Ацтекского орла (Мексика), удостоен Большой золотой медали президента Гватемалы. Почётный член Мадридского общества по изучению майя, член Национального географического общества США[4].
В 2012 году в Канкуне (Мексика) Юрию Кнорозову был установлен памятник, созданный Григорием Потоцким. В 2016 одна из улиц Харькова получила имя Юрия Кнорозова[5].