elena S. писал(а):Твсе что хотелось сказать-то что Мила написала о непонимании тут среди подавляющего большинства
.Часто сталкивалась с удивленными (самое нейтральное слово) лицами, когда говорила, что ребенок в садике...
так вот я из их числа,тоже не понимаю почему сдают годовичка в ясли за 800 в месяц,что бы мама 2000-2500(пусть больше) в клюве приносила,и это при преуспевающем папе-недураке,прикрываясь причинами о том что ,дескать ТАМ ему (ребенку) лучше .Повторюсь-я не говорю о семьях, где материальные проблемы.
Честно, то я писала о другом - о свободе выбора для женщин...
И наверно можно только пожалеть женщину с преуспевающем папой-недураком. которой вот неймется дома...Пусть первый камень кинет тот, кто сам без греха...
Детский сад, если вспомнить нашу советскую историю, был организован в самые первые месяцы революции, так как большевики очень расчитывали на поддержку женщин. Они обещали женщинам свободу выбора : хочешь- сидишь дома, хочешь - идешь учиться, хочешь - идешь работать, а мы поможем тем, что организуем возможности для этого, включая детские садики, которые работали круглосуточно! И не буду дискуссировать о качестве этих садиков или их влиянии на формирование мировоззрения ( тут вообще наткнулась на замечательные идеи Колонтай о том, что оказывается собирались детей забирать прям из роддомов и отправлять в специальные детские колонии! это стоит на том же уровне абсурда, как и идея одеть все население СССР в единую униформу - хорошо, чтоматериала не хватило!)
А здесь, ну во всяком случае в ВАнкувере и долине, очень сложно с этим самым выбором, так как не только стоимость абсурдно высока ( один из ключевых моментов, влияющий на возможность семьи воспользоваться услугами детского сада), но и вставать на очередь в хорошие сады надо чуть ли не с рождения ( а лучше еще и раньше!!!) Когда стоимость садика 800 в месяц, ты 36-ой на листе ожидания, и все вокруг говорят тебе, что садик - это только для бедных. ненормальных семей, то каковы шансы того. что ты таки отправишь ребенка в садик...скорее будешь искать бебеситера или садик в частном доме ( часто дешевле, может быть более домашняя обстановка с горячими пирогамии, но тот же подвал в 90% случаев), + походив по этим подвалам, ты просто не решишься оставить там ребенка, а поэтому не вернешься на работу... То есть , на самом деле, выбора нет. Есть борьба за права. Если вдруг по каким-то причинам, женщина все таки решилась выйти на работу, и если решить, что это - совершенно нормальная женщина, из нормальной семьи:) которая любит свою работу ( о ужас! разве это можно) или любит выбираться из дома ( грех, грех - сплюнула три раза) или имеет еще 100 разных веских причин для того. чтобы железной походкой подойти к двери детского сада поутру...а детский сад в подвале, группы по 40 детей, воспитатели отбывают срок... то получается. что общество ей кричит со всех сторон: сиди дома, не вылезай, не высовывайся... обидно, что не поддерживает государство строительство детских садиков ( с другой стороны,вы были в садиках ЮБС - я пожалела, что мне не 5!), не выделяет денег на зарплаты учителей... все надееться. что посмотрит женщина вокруг. ужаснется и снимет каблуки, успокоиться. оденет фартук и к плите...
Я ходила в садик в Москве, а вот моя старшая сестра сидела с бабушкой... все разные...она болела часто, а мне было очень скучно с бабушкой... Мама не работала 10 лет после рождения сестры, и пошла на работу через 2 года после моего рождения - разные ситуации, разные решения... Но ни в первом, ни во втором случае, маму не осуждали - детский сад был частью нашего общества, был на финансировании государства, готовились кадры, придумывались программы, делалась мебель... Бабушки, сидящие с детьми, также были в традициях нашего общества... тут это тоже редкость...
Я пошла в детсад в Москве на экскурсию после того, как уже родился старший сын и пошел в садик в Канаде. У моего племянника в саду( Москва) даже были уроки плавания ( не говоря уже о танцах, пении, рисованию и т.д.). Но сравнение с канадским садиком было не в пользу русского - здесь мой сынишка рисовал и пел, плясал и бегал без напоминания, без "построились по парам", его не укладывали спать в тихий час а развлекали этих несколько "неспящих"человечков в группе ( 4-5) "тихими играми"...Да. я грустила по горячим обедам, но по-моему лучше собранный дома обед, который ребенок съест, а не выкинет в мусор ( до сих пор помню, как мне в садике порой клали второе в суп, потому что ну не любительница супов я...воспитывали.. а тут это считается правом выбора ребенка...Хотя ,да, утром, когда надо собирать эти ланчи, конечно вспоминаю, как у моей мама такой головной боли не было.
По поводу контингента садиков: мне повезло(?), но большая половина родителей - это учителя в школе, университете, и мед.персонал госпиталя. Конечно, есть одинокие мамы - но они не составляют большинство, поэтому нельзя делать вывод, что детские сады- это только для неблагополучных семей. Впрочем, если мне неприятно каждый раз видеть этот ужас в глазах при слове "сад", представляю как тяжело им, одиноким мамам, говорить, что ребенок в садике - их наверно сразу надо в тюрьму на элетрический стул...
Чтобы опять не было недопонимания. уточню, что считаю каждый выбор правильным - работать или нет. Каждая женщина должна иметь право сделать этот выбор . Сама.