ну значит и я в космосе побывалКотяр писал(а):тогда это снимали из космосаYury писал(а): блин, екзактли!
а самолет между ними...
не надо преувеличивать размеры Земли

(это закат, но сути не меняет, - облака подкрашены солнцем при полной луне)

ну значит и я в космосе побывалКотяр писал(а):тогда это снимали из космосаYury писал(а): блин, екзактли!
а самолет между ними...
не надо преувеличивать размеры Земли
А правда, как это? А вот тут самолёт ещё меньше на фоне такой же луныКотяр писал(а):я имел ввиду каким образом более удаленный объект (Луна) сильно увеличен, а более близкий (самолет) нет![]()
в этом случае видно, что освещен небосвод (видимая часть атмосферы), но солнце уже под горизонтом, а у Морриса небо совсем черноеYury писал(а): ну значит и я в космосе побывал:
Ну по поводу луны вроде более-менее понятно - низкая луна выглядит существенно больше луны в зените (видно невооруженным глазом) за счет того что атмосфера работает как линза. Самолет естественно ближе поэтому на него этот эффект не распостраняется.Котяр писал(а): я имел ввиду каким образом более удаленный объект (Луна) сильно увеличен, а более близкий (самолет) нет
ок, т.е. полнолуние и солнце уже сосуществовать могут?Котяр писал(а):в этом случае видно, что освещен небосвод (видимая часть атмосферы), но солнце уже под горизонтом, а у Морриса небо совсем черноеYury писал(а): ну значит и я в космосе побывал:
не-а, то что ты описал - эффект психологический - луну у горизонта есть с чем сравнить - деревья, дома, горы...sobomax писал(а):Ну по поводу луны вроде более-менее понятно - низкая луна выглядит существенно больше луны в зените (видно невооруженным глазом) за счет того что атмосфера работает как линза. Самолет естественно ближе поэтому на него этот эффект не распостраняется.Котяр писал(а): я имел ввиду каким образом более удаленный объект (Луна) сильно увеличен, а более близкий (самолет) нет
-Maxim
только с противополжных сторон относительно горизонта, хотя не уверен относительно высоких широтYury писал(а): ок, т.е. полнолуние и солнце уже сосуществовать могут?
естественноКотяр писал(а):только с противополжных сторон относительно горизонтаYury писал(а): ок, т.е. полнолуние и солнце уже сосуществовать могут?
опять геометрия простейшая...Malysh'ka писал(а):А правда, как это? А вот тут самолёт ещё меньше на фоне такой же луныКотяр писал(а):я имел ввиду каким образом более удаленный объект (Луна) сильно увеличен, а более близкий (самолет) нет![]()
![]()
http://www.airteamimages.com/33765.html
не, я конечно понимаю, что NASA ни в чем верить нельзяsobomax писал(а):Да никакой псисологии там нет - одна сплошная физика. Аналогично кстати с солнцем в закате.не-а, то что ты описал - эффект психологический - луну у горизонта есть с чем сравнить - деревья, дома, горы...
-Maxim
Во-первых, при рассвете уже вовсю светло и до того, как солнце из-под горизонта выйдет.Котяр писал(а):в полнолуние Солнце находится в противоположной от Луны позиции, если видна Луна, то Солнце под горизонтом и наоборотYury писал(а): в полнолуние рассветы отменяются?
отражения на нехило движущийся предмет не хватило бы, да и свет красный, не белыйцвет скорее всего от фильтра или Фотошопа