ОТ чего зависит успех...

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
Slav
Маньяк

Re: ОТ чего зависит успех...

Сообщение Slav »

donna_Lita писал(а):1. Причина иммиграции - кто, на ваш взгляд имеет больше шансов успешной интеграции? С чем приехали (или от чего бежали) вы и к чему это привело?
Причина иммиграции - банальная лень и нетерпеливость. Устал ждать, когда построят коммунизм (обещали, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", обещали, что материально-техническая база будет готова к 1980 году (см. Программу КПСС от 1960 года)), когда построят "развитой социализм", когда осуществят жилищную, продовольственную программы, когда начнется и закончится программа "500 дней", когда за ваучер можно будет купить новую "Волгу", когда Россия построит капитализм, когда преодолеют кризис... А создавать что-то из вышеперечисленного в отдельно взятой семье-квартире - накладно и неблагодарно. Пробовали, знаем, проходили. Короче, лениво мне всё это, когда где-то недалеко есть страна, где люди не знают состояния "перманентной борьбы".
Вот от этого уехал. А приехал в свое деревенское детство, где на улице незнакомые люди, встретившись взглядами, улыбаются и (очень часто) здороваются, где 10 летний ребенок может ходить по улицам один и его не надо встречать возле школы и сопровождать домой, где водители видят пешеходов и соблюдают правила, где люди привыкли планировать отпуска и другие события на многие месяцы (года) вперед, где жизнь спокойная и сонная (многим это, кстати, не нравится).
Шансов на интеграцию (успешную) больше у того, чья шкала жизненных ценностей и значимостей в большей степени соответствует местным возможностям. Например, завзятому театралу из Москвы или Питера будет плохо в Ванкувере с его 3-мя театрами, а человеку, который не мыслит выходных без того, чтобы не выбраться на природу - Ванкувер будет очень даже приятен, поскольку в нем и "выбираться" не надо. А, уж если выберешься...
Ванкувер нельзя сравнивать ни с Москвой, ни с Питером. Наверное, с Сочи можно.
Или многим людям по приезде сильно бросается в глаза, скажем так, незамысловатость архитектуры. Что есть, то есть. С другой стороны, эта "простота" с лихвой компенсируется внутри помещений: самые невзрачные на вид домики внутри оказываютя очень даже ничего. Представляете, как начинает ломать чела, например, из Питера, где что ни дом - то памятник архитектуры! Скромно умолчим о том, что в тех домах отсутствием ванны никого не удивишь, а состояние - ну, как Достоевского почитал.
Еще раз повторю: акценты, аспекты, шкала ценностей...
donna_Lita писал(а):2. Ожидания - чего вы хотели достигнуть когда только иммигрировали, оправдались ли ваши ожидания?
Оправдались. 4 года прошло. Гражданство получено. Дом куплен. Работаем. Дети учатся. Старшая - в колледже. Бесплатно (поскольку хорошо учится). Жизнь потеряла всяких смысл... (шутка)
donna_Lita писал(а):3. Самые нарочитые, грубые ошибки, допускаемые вновь прибывшими по незнанию, но имеющие далеко-идущие последствия?
Пожалуй, самое неприятное, что может случится по приезде - это шок, после которого у некоторых вырабатывается стойкое неприятие всего и вся и, как следствие, невозможность быстрой (или вообще) адаптации. Как не допустить такой шок и как потом лечить неприятие - вам, как психологу, наверное, лучше знать.
donna_Lita писал(а):4. Какие ваши шаги в первые полгода-год, наоборот, увенчались успехом, что было сделано правильно и вовремя
Правильно, что купили машину, правильно, что пошли на курсы (6 недель) по адаптации-поиску работы, правильно что поселились в "белом" и "нерентованном" районе (т.е. среди благополучных и давно устоявшихся канадцев).
Машину (взгляд по прешествии времени) нужно было купить вообще на второй неделе после приезда. Мы крепились два месяца. Конечно, это зависит от места проживания, но в подавляющем большинстве случаев это так.

Если не против, то дайте через личку телефон, я вам позвоню - можем поговорить (меньше времени займет, чем тексты набирать).
ПС
Я - доканадский не дал бы. Я - нынешний - дал бы. Вот.
Froggy
Графоман

Сообщение Froggy »

успех зависит на 95% от желания и на 5% от везения.
желания у вас хорошие и целенаправленные, так что здесь я проблем не вижу....

..грубые ошибки...я не верю, что такие бывают...из всех ошибок, сделанных в начале, я могу назвать только одну - слишком много денег было потрачено просто так. сейчас бы столько не потратила (с нынешними знаниями), но зато - так было приятно тратить, не считая совсем....
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Froggy писал(а):... слишком много денег было потрачено просто так. сейчас бы столько не потратила (с нынешними знаниями), но зато - так было приятно тратить, не считая совсем....
примерно то же самое
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Froggy писал(а): ..грубые ошибки...я не верю, что такие бывают...
цена адаптации. А что делать? Все денег стОит. Нормальный процесс.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

Froggy писал(а): ... я могу назвать только одну - слишком много денег было потрачено просто так. сейчас бы столько не потратила (с нынешними знаниями), но зато - так было приятно тратить, не считая совсем....
... недостаточный ресерч сделала значит перед имиграцией, что-то не помню особых трат без дела вначале .... вот сейчас да ... :)
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Froggy писал(а):... - слишком много денег было потрачено просто так. сейчас бы столько не потратила (с нынешними знаниями), но зато - так было приятно тратить, не считая совсем....
Если можно, то примеры. И, желательно, вашу оценку, сколько времени ушло (бы) на выяснение и поиск правильных цен...

Я это к чему? - У нас тоже было такое настроение: ни в коем случае не потратить лишнего по приезде. Не потратили. Но времени потеряли - много недель, наверное.
Мне кажется, что работа, найденная на несколько недель раньше покроет все возможные "перерасходы". Или я не прав?
Otto
Пользователь

Сообщение Otto »

Gatchinskiy писал(а):... недостаточный ресерч сделала значит перед имиграцией, что-то не помню особых трат без дела вначале .... вот сейчас да ... :)
Причем тут ресерч? Психологический фактор играет :) Все новое интересное, все хочется попробовать. Эйфория :beer:
Froggy
Графоман

Сообщение Froggy »

Gatchinskiy писал(а): ... недостаточный ресерч сделала значит перед имиграцией, что-то не помню особых трат без дела вначале .... вот сейчас да ... :)
ресерча не было ваще. приехала как в отпуск.... :)
Otto
Пользователь

Сообщение Otto »

donna_Lita писал(а):5. Еще что-то добавите? :wink:
Ребята тут все очень правильно написали.
Хочется только вспомнить главное правило иммигранта:
Тебе здесь никто ничего не должен 8)

Звучит так просто и понятно, но люди почему-то часто об этом забывают.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

Otto писал(а): ... Хочется только вспомнить главное правило иммигранта:
Тебе здесь никто ничего не должен .
... а что в россии кто-то был должен?
Froggy
Графоман

Сообщение Froggy »

Slav писал(а):Если можно, то примеры. И, желательно, вашу оценку, сколько времени ушло (бы) на выяснение и поиск правильных цен...

Я это к чему? - У нас тоже было такое настроение: ни в коем случае не потратить лишнего по приезде. Не потратили. Но времени потеряли - много недель, наверное.
Мне кажется, что работа, найденная на несколько недель раньше покроет все возможные "перерасходы". Или я не прав?
вы правы про работу...но ее нахождение никак не связано с расходованием денег..

а примеры привести сложно. просто продолжали жить, как в россии. а уж там я жила, ни в чем себе не отказывая....

еще про время (или его потерю) - по привычке хочется всего и сразу - мы же умные и талантливые, можем и хотим все сделать прямо сейчас...а здесь так не получается. причины две - 1) здесь никто никуда никогда не торопится 2) английский - в россии он казался прямо-таки адвансее некуда, а на деле - просто кошмар....
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Gatchinskiy писал(а):
Otto писал(а): ... Хочется только вспомнить главное правило иммигранта:
Тебе здесь никто ничего не должен .
... а что в россии кто-то был должен?
в россии это правило звучало как не верь - не бойся - не проси :wink:
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

[For close or light reading]: :)

Beating Culture Shock

You have a chance to live and work overseas, to get to know another culture from the inside. It’s a wonderful opportunity, but don’t be surprised if you experience at least some culture shock. “When you’re put into a new culture, even simple things can throw you. You become like a child again, unable to handle everyday life on your own,” says one expert on culture shock.

Taking a course in anthropology or intercultural studies is one effective way to reduce the effects of culture shock.

If you can, talk to an expatriate who has lived in the country for at least a few years. Someone who has been there can alert you to some of the things you’ll need to learn.

Finally, prepare yourself by learning about culture shock itself.

Someone living in a new culture typically goes through 4 stages of adjustment.

Initial euphoria, or the honeymoon stage, is characterized by high expectations, a focus on similarities in the new culture, and a tendency to attach positive values to any difference that are noticed.

Culture shock, the second stage, begins very suddenly. The symptoms of culture shock include homesickness, feelings of anxiety, depression, fatigue, and inadequacy; and mild paranoia.

Some people going through culture shock try to withdraw from the new the new culture, spending most of their free time reading novels about home, sleeping 12 hours a night, and associating only with others from their own country. Others eat and drink too much, feel irritable, and display hostility or even aggression.

A period of gradually adjustment is the third stage. Once you realize you’re adjusting, life gets more hopeful. You’ve been watching what’s been going on around you, and you’re starting to learn the patterns and underlying values of the culture. It feels more natural, and you feel comfortable.

The fourth stage, full adjustment, takes several years, and not everyone achieves it. A lot depends on people’s personalities – how rigid or how easygoing they are – and how seriously they try to understand the new culture.

Briefly.

- The tourist stage. You will have a positive attitude. Everything will feel new and exciting!
- The emptiness stage. After only a few weeks, you will have settled into your daily routine. The original excitement you felt will have disappeared. Everything will seem so different, confusing, and disappointing!
- The acceptance stage. At this point, you will have accepted the cultural difference of the new country. Unfortunately, this is sometimes the point when you are about to move back home!
- The recovery stage. By this time, you will have been living in your new home for several months. You will start to feel more relaxed.
Yu
Пользователь

Сообщение Yu »

donna_Lita писал(а):... Я - психолог по образованию, хочу сделать evaluation диплома и доучиться на social worker, потому что в России фактически этим занималась, люблю и это МОЕ дело.
...................................
Образование МИФИ/МГУ
Психолог из МГУ (особенно если со степенью) - это хорошо.
Социальный работник - это маленькая зарплата.
svt
Графоман

Сообщение svt »

Froggy писал(а):успех зависит на 95% от желания и на 5% от везения.
..
Yu писал(а):Социальный работник - это маленькая зарплата.
Хоть 100% желания и столько-же везения, а маленькая з\п в некоторых специальностях - хоть ты тресни. Социальный работник по призванию, но с маленькой з\п - это успех или нет?
Закрыто