Печать черно-белой пленки

Фотки учасников форума. Обсуждение фото дела.
Kuzya
Маньяк

Сообщение Kuzya »

alpax писал(а):
Kuzya писал(а):
alpax писал(а):А это ни от тебя, ни от других приверженцев пленки не зависит. Это просто факт, с которым придется смириться.
(а) Об этом Вы поговорите не с дилетантами вроде меня, а с профессионалами, ок?
Так вот профессионалы в первую очередь и переходят, потому что работать c цифрой значительно удобнее, быстрее, и дешевле. Да, дорогая пленка еще держится за счет бОльшего динамического диапазона там где это критично, но судя по тому как прогресс движется, недолго ей осталось. По разрешению цифра уже на том же уровне, а может даже и обогнала пленку, если учитывать монстров типа этого и этого.
(a) Не все профессионалы, и не везде. Посмотрите хотя бы на процентное соотношение про с цифрой и про с пленочниками.
(б) Удивительные у Вас круги общения, где элементарная вежливость считается оскорблением.
Kuzya писал(а):(б) Я что-то не припомню, чтобы мы с Вами на "ты" переходили.
Извиняюсь. Я просто привык к онлайн общению в кругах, где обращение "Вы" считается за оскорбление. :)
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

sobomax писал(а):Вы зря смеетесь между прочим. Я уверен что черно-белая пленка все еще широко используется в разных областях, например в ренгенологии, астрономии, физике частиц итд.
Еще используется, но во всех этих областях уже тоже переходят на цифру - примеры есть, и со временем область применения будет лишь расширяться.
sobomax писал(а):В общем там где цветная не особо нужна а цифру либо нельзя заюзать либо нет смысла менять существующие оборудование. Черно-белую проще проявлять а также у нее меньше зернистость (больше разрешающая способность значит) и выше максимальная чуствительность.
Устаревшее оборудование подобного назначения скорее всего будет заменяться уже на цифровое. Поскольку компьютеры сейчас применяются повсеместно, и чем дальше, тем больше, процесс - неизбежен. Цифру то "проявлять" - еще проще! Сами подумайте - при сравнимом результате, что быстрее и удобнее - просто нажать на кнопку, или возиться с пленками, химикатами и растворами, вымачивать, сушить (даже если бОльшая часть процесса делается автоматически)...

Кстати, по чувствительности цифра уже обошла пленку AFAIK. Вроде я встречал такую информацию.
Kuzya
Маньяк

Сообщение Kuzya »

alpax писал(а):
vinni_puh писал(а):Ну и даже если да, ну останутся сервисы для профессионалов. Немного и дорого то есть.
Как сейчас с этой черно-белой пленкой. :lol:

PS. ura, извиняюсь, это я не над Вами смеюсь. :roll:
Может, ссылочкой на статистику поделитесь? Там, где говориться, что к такому-то году пленочники сойдут на нет, останутся одни цифровики?
Потом можно будет поделиться ссылочкой со школами, которые сертифицируют про фотографов. Можно будет начать с той же Лангары - а то что это они себе позволяют, до сих пор сертифицируют пленочников?! Упразднить на фик. Заодно заядлым цифровикам станет легче, т.к. отменять обязаловку по черно-белой фотографии и проявке.
:lol:
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Брр... в одной большой цитате с трудом нашел, где читать...
Kuzya писал(а):(a) Не все профессионалы, и не везде. Посмотрите хотя бы на процентное соотношение про с цифрой и про с пленочниками.
Где на это посмотреть? То, что я вижу и слышу вокруг, лишь подтверждает рост популярности цифры среди профессионалов.
Опять же, какие именно профессионалы имеются в виду?
Например, фоторепортеры и журналисты перешли на цифру одни из первых - опять же из-за удобства и быстроты.
Kuzya писал(а):(б) Удивительные у Вас круги общения, где элементарная вежливость считается оскорблением.
Просто это были круги общения, где формальности типа непременного обращения на Вы были самым последним, о чем надо было задумываться. Да собственно, и в большинстве форумов так. Через некоторое время "обитания" на одном форуме уже кажется, что знаешь многих собеседников давно и лично - даже как-то неудобно на Вы обращаться. :)

Забавно, кстати - знал одного товарища, который не мог себя заставить писать "ты" людям, с которыми лично не знаком. Но поскольку на его "Вы" все обращали внимание, он стал писать "Ты". :)
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Kuzya писал(а):
alpax писал(а):
vinni_puh писал(а):Ну и даже если да, ну останутся сервисы для профессионалов. Немного и дорого то есть.
Как сейчас с этой черно-белой пленкой. :lol:
Может, ссылочкой на статистику поделитесь?
Пожалуйста!
Это про черно-белую пленку - чем не доказательство? :lol:
Kuzya писал(а):Там, где говориться, что к такому-то году пленочники сойдут на нет, останутся одни цифровики?
А про год я и не говорил. И конкретную статистику не искал.
Просто смотрю вокруг, и делаю собственные выводы. Известнейшие фирмы-производители фотооборудования от пленки отказываются. Другие (не менее известные, а в определенных профессиональных кругах - даже значительно более) компании, которые до сих пор занимались лишь пленкой, сделали собственные цифровые камеры.
Выбор пленочных аппаратов сократился до минимума. Хорошую пленку за нормальные деньги уже не купить. Ну и т.д. и т.п. Тенденция - на лицо!
Kuzya писал(а):Потом можно будет поделиться ссылочкой со школами, которые сертифицируют про фотографов. Можно будет начать с той же Лангары - а то что это они себе позволяют, до сих пор сертифицируют пленочников?! Упразднить на фик. Заодно заядлым цифровикам станет легче, т.к. отменять обязаловку по черно-белой фотографии и проявке.
:lol:
А при чем здесь это? Ну сертифицируют, ну требуют пока (кстати, а можно подробнее - где об этом написано?). Но я уверен, что со временем от этого откажутся, т.к. станет неактуально. Вообще каким боком тип используемого носителя соотносится с искусством фотографии?
Mark2007
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Mark2007 »

во вервых на форуме обижаться что тя на вы не назвали это как то по детски. пора привыкать к интернету.

во вторых ч/б фильм можно проявить в любой профессиональной лаборатории. Для одной плёнки не стоит покупать химикаты, мензурки, итд... тем более что надо уметь проявлять фильм вручную, всегда первый блин комом.

в третьих тему пора закрывать, вопрос разрешён.
vinni_puh
Маньяк

Сообщение vinni_puh »

каким боком тип используемого носителя соотносится с искусством фотографии?
Так же как провода из бескислородной меди , особые блоки питания и даже сетевые шнуры к ним соотносятся с исскуством музыки.

Другое дело что фотохудожники ( в отличие от репортеров и свадебных фотографов ) обычно не могут себе позволить купить цифровик с 22 мегапикселя . И цифровики не [скоро] заменят крупноформатные негативы ( те которые не в катушке а листом).

Но я писал "пленка" имея в виду 35мм и средний формат.

35мм умерла позавчера. Исключения- одноразовые камеры и слайды_пейзажей_на_вельвиа ( второе тоже скоро отомрет - динамический диапазон и цвета в цифровиках улучшаются очень быстро ).

Средний формат- на подходе в виде новых камер ( и цифровых задниц к мамиям и хассельбладам ) и цен на все это.
Kuzya
Маньяк

Сообщение Kuzya »

vinni_puh писал(а): Но я писал "пленка" имея в виду 35мм и средний формат.

35мм умерла позавчера.
Тха-га-га!!!
Мне написАть колледжам или Вы сами скажете? Пусть скрочно перерисуют программу сертификации, т.к. долбят несчастных цифровиков обязательными предметами по работе с 35 мм!!! Ай. Ай. Ай.
Если и отомрет пленка, то ни я, ни вы, уважаемые, этого уже не застанем. Может, наши внуки. Или правнуки.
Все, действительно пора вешать замок, т.к. пошел треп по старой теме - кто круче: цифровик или пленочник. Хотя ответ один: фотограф.
Mark2007
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Mark2007 »

не кузя, не согласюсь...

я думаю что лет через 5, а может быть и раньше 35мм плёнка исчезнет с полок лондонских наркотиков и прочих заведений. Ща уже давно почти у всех имеется цифровик.

Найкон уже перестал выпускать 35мм зеркалы--это первый шаг к этапу.

у меня никоновская зеркала 35мм, спроси когда в последний раз я с неё сдувал пыль...

цифровик уже обогнал фильм, диапазон уже достаточно хороший и всё остальное. через годик, два будет лучьше и слава богу, а наши потомки и даже мы через пару лет будем смотреть на плёночные камеры как на антикварную декоративную ценность.
Kuzya
Маньяк

Сообщение Kuzya »

Mark2007 писал(а):
Найкон уже перестал выпускать 35мм зеркалы--это первый шаг к этапу.
Хеллоу?! Найкон только в прошлом году выпустил апргейд, Ф5. Или Ф6? Не помню, эта камера вне моих возможностей во всех смыслах этого слова.
До этого (3 года назад) Найкон говорил что они прекратят разработку новых пленочников, вслед за Кэноном, т.к. нет смысла и дальше наворачивать пленочники - существующие модели вполне соответствуют запросам. Производство существующих моделей продолжается, и поставляется на полки магазинов.
Профессиональные фотографы продолжают пользоваться 35 мм, и обучение в профильных колледжах по-прежнему ориентировано на 25 мм.
Так что будут мирно сосуществовать пленочники и цифровики еще долгое время.
Напротив, в воздухе витает идея о том, что цифровик будет вытеснен следующим поколением. Но пленочник еще останется.
vinni_puh
Маньяк

Сообщение vinni_puh »

долбят несчастных цифровиков обязательными предметами по работе с 35 мм!!! Ай. Ай. Ай.
Это как экзамен по морзянке для летчицких и прочих лицензий- прошло лет 10 как ею не пользовались, до того как экзамены отменили.

Да и мало ли предметов в универах и колледжах которые явно не имеют практического применения но их таки нужно изучать для расширения кругозора?

И опять-таки, я говорю про % от рынка. При желании можно найти десятки радиолюбителей которые морзянкой переговариваются, так что щто чтото значит?
Kuzya
Маньяк

Сообщение Kuzya »

Точно так же, как ничего не значит то, что у Вас и Ваших друзей цифровые фотики...
vinni_puh
Маньяк

Сообщение vinni_puh »

Интересно, а может еще одна причина- в том что многие люди исскусства пока с компютером на"ВЫ" а не на "ТЫ"? В том числе преподаватели колледжей и их начальство?
Kuzya
Маньяк

Сообщение Kuzya »

vinni_puh писал(а):Интересно, а может еще одна причина- в том что многие люди исскусства пока с компютером на"ВЫ" а не на "ТЫ"? В том числе преподаватели колледжей и их начальство?
Возможно... А также и маститые профи от фотодела...
Пока журналы будут покупать слайды - будут фотографы эти слайды производить. Тоже как вариант...
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Kuzya писал(а):Хеллоу?! Найкон только в прошлом году выпустил апргейд, Ф5. Или Ф6? Не помню, эта камера вне моих возможностей во всех смыслах этого слова.
До этого (3 года назад) Найкон говорил что они прекратят разработку новых пленочников, вслед за Кэноном, т.к. нет смысла и дальше наворачивать пленочники - существующие модели вполне соответствуют запросам. Производство существующих моделей продолжается, и поставляется на полки магазинов.

Профессиональные фотографы продолжают пользоваться 35 мм, и обучение в профильных колледжах по-прежнему ориентировано на 25 мм.
Так что будут мирно сосуществовать пленочники и цифровики еще долгое время.
Напротив, в воздухе витает идея о том, что цифровик будет вытеснен следующим поколением. Но пленочник еще останется.
Kuzya, очни[те]сь! :)
Ну зачем же спорить с очевидным? На чем вообще основана Ваша уверенность насчет непоколебимости пленки? У меня например на базе идущей со всех сторон информации складывается полностью противоположное мнение - что пленке совсем недолго осталось жить.

Хотели ссылок? Пожалуйста, вот, что сходу нашлось (я тут их в это сообщение вставлял гораздо дольше, чем искал :?):

InfoTrends report film to be replaced within 4 years - Monday, 21 February 2000
Pentax plans to focus on digital - Tuesday, June 1, 2004
Nikon to increase digital production, exit film - Wednesday, 16 June 2004
Kodak to end production of black & white paper - Thursday, 16 June 2005
Dixons to stop selling film cameras - Monday, 8 August 2005
Nikon to focus on digital - Thursday, 12 January 2006
Kodak's digital sales overtake film - Tuesday, 31 January 2006
Digital photography - Market impact

Из этого можно сделать какие-то другие выводы насчет будущего пленки?
Да, возможно она протянет еще довольно долго в сильно специфических областях (хотя сходу я даже не придумаю, где ее нельзя было бы заменить цифрой).
Я не говорю пока о том, что пленка уже полностью вытеснена, но спорить с очевидной тенденцией - по меньшей мере странно.

То, что колледжи до сих пор не забыли про пленку, обусловлено лишь тормозами образовательной системы - им долго надо готовиться, чтобы программу переработать (пример про морзянку - очень неплохой). И преподаватели/начальство с компьютерами явно "на Вы". Ну и пленка пока еще не умерла, поэтому и соответствующие предметы в колледже пока еще не совсем потеряли актуальность.
Ответить