Я не смогу нафантазировать поедаемый плов - слюной захлебнусь
В принципе, есть маленький казанок, правда, он со стеклянной крышкой.. но её наверняка можно отвинтить... (если хозяева мне потом мне голову не отвинтят - не поймут они таких жертв)
Народ, поделитесь рецептиком - как приготовить, я потом придумаю...
вернее, основу я знаю, мне бы всякие приправки кто растолковал, а то я в этом ничего не смыслю...
Последний раз редактировалось Isha 25 янв 2007, 19:31, всего редактировалось 2 раза.
Isha писал(а):Ой, а тоже всё мечтаю плов приготовить... Борщ уже умею (по-крайней мере, выливать не приходится), а вот плов нет... тем более, в условиях отсутствия казана...
... можно и пофантазировать...
да что тут фонтазировать - в Арми энд Нэви казаны продаются
в туристическом отделе
Isha писал(а):... а рецептом кто-нибудь поделится, если не жалко?
... люблю, когда "просто и быстро... и вкусно"... ... терпеть не могу рецепты, всё сочиняется на ходу... в последний раз была свинина, немного с жирком, чуть-чуть... режется на мелкие кусочки, чуть масла - на сковороду (минут 10-15 на сильном огне), лук (2 головки) - режется кубиками крупно, морковь (средняя, 4-5) - на тёрке, добавляется к мясу в сковороду, рис - промывается, добавляется, соль, перец, карри, шафран, лавровый лист - 5 минут на сковороде, потом перекладывается в стеклянный противень с высоким бортиком, добавить воды, примерно на см-полтора выше риса, накрыть фольгой - и в духовку на минут 30-40 (поглядывать на рис). Рис готов - плов готов... ... Плов всегда получался рассыпчатый и сочный...
а плов я готовлю так:
1) сначала готовлю зирвак(ну это мясо с овощами такое жарено-тушеное) ставлю чугунный казан или утятницу на огонь, наливаю постного масла, разогреваю его хорошенько, потом промываю свиные ребра, посыпаю черным перчиком и закидываю в топку. Потом режу много лука (по весу - столько же сколько мяса), крошу вдоль-поперек и через минут 10 после мяса - туда же. Потом морковку (3-4 шт) столбиками-вдоль-поперек, чтоб знаменитые соломки получились, хотя можно и кругами покрошить - от этого вкус не изменится. Все это тушится на малом огне под крышкой. В это время нужно несколько раз промыть длинный рис, чтоб всю белую муку из него вымыть и поставить чайник кипятиться. Затем солю и перчу этот самый зирвак, убавляю почти совсем огонь чтоб бурлить перестал и успокоился.
2) ровненько укладываю рис, втыкаю в него 6-7 зубков чеснока, кладу столовую ложку на рис и потихоньку заливаю на два пальца сверху кипятком (чтоб процесс не прекращался, но не холодной водой). Потом открываю крышку и добавляю огонь. Когда вода немноко выкипит и появится рис, нужно убавить огонь и накрыть крышкой и не мешать. Готовность обычно определяется по запаху, ну а если нос заложило, то можно спичкой проткнуть и посмотреть влажная ли еще.
Как на запах на кухню будет забегать народ и спрашивать скоро ли есть будем - считай готово.
3) Нужно выключить плов, положить водку (если еще осталась после борща) в морозилку и подождать с полчасика. Это время как раз чтоб накрыть на стол, положить зелени, лучка, помидорки. Можно еще соус простой, но вкусный сделать - режешь мелко укроп, давишь пару зубков чеснока, добавляешь это в стакан сметаны, солишь - вот тебе и весь соус.
Ну а когда уже полчасика прошло - хорошо перемешиваешь плов в казане, раскладываешь о тарелкам, наливаешь водочку в рюмахи, и с тем же "Будьмо" (не перепутай теперь с "аллах акбар"), опрокидываешь рюмаху и на пловчик налегаешь. Ну а как наешься, садишься на ковер, достаешь вазу с виноградом и прекрасная Гульчатай тебе восточный танец исполнит за твой плов.
Garik- браво, вы ну очень близко к рецепту настоящего плова по-узбекски. Только где же зира, т.е. кумин? Не удержалась влезь, поскольку сама из Ташкента. Кстати, купила хорошую зиру в Safe on foods. Казан привезла с собой, и несмотря на традиции плов готовлю сама. Рис еще можно собрать горкой, а потом сделать отверстия для упаривания перед тем, как закрыть крышку. Хотя рецептов сущ. много. Один мой коллега грек, рассказывал, как многие спорили кому принадлежит авторство этого блюда. Но, оказывается, его изобрели по приказу Александра Македонского, с целью прокорма его армии