на следующей неделе новый проект-плов!

Женские штучки, секреты, баночки, рецепты, диеты, салоны красоты итд...
Isha
Маньяк
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 06 май 2006, 18:19
Откуда: Nsk-> Van->Maple Ridge
Контактная информация:

Сообщение Isha »

Victoria писал(а): можно и пофантазировать... :)
Я не смогу нафантазировать поедаемый плов - слюной захлебнусь :(
В принципе, есть маленький казанок, правда, он со стеклянной крышкой.. но её наверняка можно отвинтить... :roll: (если хозяева мне потом мне голову не отвинтят - не поймут они таких жертв)
Народ, поделитесь рецептиком - как приготовить, я потом придумаю... :)
вернее, основу я знаю, мне бы всякие приправки кто растолковал, а то я в этом ничего не смыслю...
Последний раз редактировалось Isha 25 янв 2007, 19:31, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
дядя Вова
Графоман
Сообщения: 5600
Зарегистрирован: 09 июн 2005, 15:09
Откуда: Батуми-Одесса

Сообщение дядя Вова »

Victoria писал(а):
Isha писал(а):Ой, а тоже всё мечтаю плов приготовить... Борщ уже умею (по-крайней мере, выливать не приходится), а вот плов нет... тем более, в условиях отсутствия казана...
... можно и пофантазировать... :)
да что тут фонтазировать - в Арми энд Нэви казаны продаются
в туристическом отделе
Isha
Маньяк
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 06 май 2006, 18:19
Откуда: Nsk-> Van->Maple Ridge
Контактная информация:

Сообщение Isha »

дядя Вова писал(а):в Арми энд Нэви казаны продаются
за наводку спасибо, но мне бы пока без предметов, утяжеляющих чемоданы, обойтись :)
Аватара пользователя
дядя Вова
Графоман
Сообщения: 5600
Зарегистрирован: 09 июн 2005, 15:09
Откуда: Батуми-Одесса

Сообщение дядя Вова »

Isha писал(а):
дядя Вова писал(а):в Арми энд Нэви казаны продаются
за наводку спасибо, но мне бы пока без предметов, утяжеляющих чемоданы, обойтись :)
ты же лыжное снаряжение ищешь - чем какая то пенопластовая каска лучше уж казан
Isha
Маньяк
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 06 май 2006, 18:19
Откуда: Nsk-> Van->Maple Ridge
Контактная информация:

Сообщение Isha »

дядя Вова писал(а):ты же лыжное снаряжение ищешь - чем какая то пенопластовая каска лучше уж казан
Я же его не сейчас покупать буду... это больше для информации :) - пока для аренды, а потом, когда-нибудь в будущем :roll:
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40367
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Сообщение Victoria »

Isha писал(а):... Народ, поделитесь рецептиком - как приготовить, я потом придумаю... :)
... можно в два приёма: сначала в глубокой сковороде с крышкой, потом - в стеклянном противне в духовке под фольгой... 8)
Isha
Маньяк
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 06 май 2006, 18:19
Откуда: Nsk-> Van->Maple Ridge
Контактная информация:

Сообщение Isha »

Victoria писал(а): можно в два приёма: сначала в глубокой сковороде с крышкой, потом - в стеклянном противне в духовке под фольгой... 8)
Супер! С посудой определились.. а рецептом кто-нибудь поделится, если не жалко? :)
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40367
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Сообщение Victoria »

Isha писал(а):... а рецептом кто-нибудь поделится, если не жалко? :)
:) ... люблю, когда "просто и быстро... и вкусно"... :D ... терпеть не могу рецепты, всё сочиняется на ходу... в последний раз была свинина, немного с жирком, чуть-чуть... режется на мелкие кусочки, чуть масла - на сковороду (минут 10-15 на сильном огне), лук (2 головки) - режется кубиками крупно, морковь (средняя, 4-5) - на тёрке, добавляется к мясу в сковороду, рис - промывается, добавляется, соль, перец, карри, шафран, лавровый лист - 5 минут на сковороде, потом перекладывается в стеклянный противень с высоким бортиком, добавить воды, примерно на см-полтора выше риса, накрыть фольгой - и в духовку на минут 30-40 (поглядывать на рис). Рис готов - плов готов... 8) ... Плов всегда получался рассыпчатый и сочный... :D
Аватара пользователя
Эллада
Завсегдатай
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 11 июл 2006, 08:07

Сообщение Эллада »

Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40367
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Сообщение Victoria »

[quote="Эллада"][/quote]Эллада, Ваша подпись - это же Девиз! :D
Аватара пользователя
Garik
Завсегдатай
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 21:03
Откуда: Киев->Торонто->куда глаза глядят

Сообщение Garik »

а плов я готовлю так:
1) сначала готовлю зирвак(ну это мясо с овощами такое жарено-тушеное) ставлю чугунный казан или утятницу на огонь, наливаю постного масла, разогреваю его хорошенько, потом промываю свиные ребра, посыпаю черным перчиком и закидываю в топку. Потом режу много лука (по весу - столько же сколько мяса), крошу вдоль-поперек и через минут 10 после мяса - туда же. Потом морковку (3-4 шт) столбиками-вдоль-поперек, чтоб знаменитые соломки получились, хотя можно и кругами покрошить - от этого вкус не изменится. Все это тушится на малом огне под крышкой. В это время нужно несколько раз промыть длинный рис, чтоб всю белую муку из него вымыть и поставить чайник кипятиться. Затем солю и перчу этот самый зирвак, убавляю почти совсем огонь чтоб бурлить перестал и успокоился.
2) ровненько укладываю рис, втыкаю в него 6-7 зубков чеснока, кладу столовую ложку на рис и потихоньку заливаю на два пальца сверху кипятком (чтоб процесс не прекращался, но не холодной водой). Потом открываю крышку и добавляю огонь. Когда вода немноко выкипит и появится рис, нужно убавить огонь и накрыть крышкой и не мешать. Готовность обычно определяется по запаху, ну а если нос заложило, то можно спичкой проткнуть и посмотреть влажная ли еще.

Как на запах на кухню будет забегать народ и спрашивать скоро ли есть будем - считай готово.

3) Нужно выключить плов, положить водку (если еще осталась после борща) в морозилку и подождать с полчасика. Это время как раз чтоб накрыть на стол, положить зелени, лучка, помидорки. Можно еще соус простой, но вкусный сделать - режешь мелко укроп, давишь пару зубков чеснока, добавляешь это в стакан сметаны, солишь - вот тебе и весь соус.

Ну а когда уже полчасика прошло - хорошо перемешиваешь плов в казане, раскладываешь о тарелкам, наливаешь водочку в рюмахи, и с тем же "Будьмо" (не перепутай теперь с "аллах акбар"), опрокидываешь рюмаху и на пловчик налегаешь. Ну а как наешься, садишься на ковер, достаешь вазу с виноградом и прекрасная Гульчатай тебе восточный танец исполнит за твой плов.
oblom
Читатель
Сообщения: 10786
Зарегистрирован: 20 фев 2003, 22:04

Сообщение oblom »

может я чето не понимаю....но плов со свиньей это как то .....некошерно чтоли
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40367
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Сообщение Victoria »

oblom писал(а):может я чето не понимаю....но плов со свиньей это как то .....некошерно чтоли
ха... вы не умеете готовить, в смысле... её... :)
Ornella
Частый Гость
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 18:52

Сообщение Ornella »

Garik- браво, вы ну очень близко к рецепту настоящего плова по-узбекски. Только где же зира, т.е. кумин? Не удержалась влезь, поскольку сама из Ташкента. Кстати, купила хорошую зиру в Safe on foods. Казан привезла с собой, и несмотря на традиции плов готовлю сама. Рис еще можно собрать горкой, а потом сделать отверстия для упаривания перед тем, как закрыть крышку. Хотя рецептов сущ. много. Один мой коллега грек, рассказывал, как многие спорили кому принадлежит авторство этого блюда. Но, оказывается, его изобрели по приказу Александра Македонского, с целью прокорма его армии :D
Аватара пользователя
Alusya
Графоман
Сообщения: 6765
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 10:52
Откуда: Coquitlam, bc

Сообщение Alusya »

dupl'
Ответить