Garik писал(а):не, я опять же не говорю про "nice person", для меня за 17-летний срок уже все "nice person" на любой работе (рано или погодя).
Не так важно каковы другие для тебя. Гораздо важнее каков ты для других.
Garik писал(а): Я говоря о профессионализме и не более. Не о том, кто кого любит или нет, не о том как себя вести на интервью, а только лишь о повседневной жизни.
А что толку абстрактно рассуждать о профессионализме? Я видела много примеров, когда продление контракта или повышение, получали не самые профессиональные, а именно те, кто был "nicе ".
Garik писал(а): Насколько быстро человек может вьехать в проблему, насколько пунктуально ее выполнить, насколько сложную задачу.
Требования эти вполне перпендикулярные. Если человек может быстро въехать в сложную задачу, то ему неинтересно будет ее пунктуально выполнить, да он и не сможет. Кто быстро мыслит, все быстро делает. А это значит быстро написал тесткейзы, но с кучей ошибок. Быстро их исполнил, но из-за быстроты все дефекты не поймал... Да и скучно это, для быстромыслящего.
Это типом личности определяется. Один из самых быстро соображающих типов - INTP. Cамые ответственные, исполнительные и detailed-oriented - ISTJ. Но ни те, не другие не самые nice.
Если интересно почитай теорию Personality Type. Очень кратко тут
http://www.personalitytype.com/
Так что лучше всего иметь какой-то разумный баланс. Но это где-то в идеальном мире.

А в реальном все заисит от предпочтений hiring manager-a.