Дискуссионный клуб: Тезисы и антитезисы
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
Re: Дискуссионный клуб: Тезисы и антитезисы
Пока Виктория и Игорь Николаевич передыхают, звучит музыкальная пауза
-
- Очарованный странник
то есть Слова Божьего? другими словами, Библии?Игорь Николаевич писал(а):Еще раз: предметом теологии не является вопрос есть Бог или нет. Теология - это не наука по изучению Бога, это наука по изучению Божественного Откровения. Является ли Бог продутом человеческого ума или человеческий ум является продуктом Бога - это не вопрос теологии. Нельзя это смешивать. Не важно, как я отвечу, мой ответ не повлияет на вывод о том, что теология это наука или нет. Так зачем тогда отвечать? :)Victoria писал(а):Игорь Николаевич, если теология, по-Вашему, исследует продукт человеческого ума, является ли Бог этим продуктом? Исходя из того, что Теос -- это Бог, логос -- изучать.Игорь Николаевич писал(а):Victoria, ну Вы как спросите! :D Это то же самое, что спросить, есть Бог или нет. :)Victoria писал(а):иными словами, Бог существует только в сознании человека?Игорь Николаевич писал(а):Теология, может быть, единственная наука из всех существующих, которая не имеет отношения к существующему объективно окружающему миру. Я уже говорил: она исследует продукт человеческого ума, а не продукт природы.
-
- Очарованный странник
:)nonn писал(а):Есть ли жизнь на Марсе/youtube]
Игорь Николаевич сказал, вопрос в другом: что толкуют свидетельства об этом.
- nonn
- Графоман
Виктория я попрошу объявить на чём ты пытаешся поймать ИН. я и так еле перевариваю все ваши высказывания, ветер уже не помогает охлаждать мозг, приходится остужать его пивом в открытую.Victoria писал(а):то есть Слова Божьего? другими словами, Библии?
- Игорь Николаевич
- Графоман
Не только Библии. Вы знаете выражение: "На меня нашло откровение"? Это значит, что-то Вам нашептало и Вы это изложили на бумаге или высказали вслух. Вот в католичестве и православии считается, что то, что говорили святые, это они не сами выдумали, а это им нашептано Богом. В принципе, как и Евангелия. Ведь те люди, которые писали Евангелия, сами этих событий не видели, но все верующие говорят, что так оно и было.Victoria писал(а):то есть Слова Божьего? другими словами, Библии?
А есть такие тексты, которые написаны вроде и правильно, но церковь их не считает каноническими, то есть считает отсебятиной, не от Бога. Вот теология со всем этим и разбирается.
P.S. nonn, спасибо за музыкальную паузу!

- Игорь Николаевич
- Графоман
Начался эффект Fakushima!nonn писал(а):ветер уже не помогает охлаждать мозг, приходится остужать его пивом в открытую.

-
- Очарованный странник
почему? теология сама по себе имеет место быть как учение, то есть система воззрений, наряду с другимиИгорь Николаевич писал(а):мой ответ не повлияет на вывод о том, что теология это наука или нет
- nonn
- Графоман
это я завуалировалИгорь Николаевич писал(а):Начался эффект Fakushima!nonn писал(а):ветер уже не помогает охлаждать мозг, приходится остужать его пивом в открытую.
-
- Очарованный странник
это всё понятно. какой источник может подтвердить, что теология -- это наука? словари об этом умалчиваютИгорь Николаевич писал(а):Не только Библии. Вы знаете выражение: "На меня нашло откровение"? Это значит, что-то Вам нашептало и Вы это изложили на бумаге или высказали вслух. Вот в католичестве и православии считается, что то, что говорили святые, это они не сами выдумали, а это им нашептано Богом. В принципе, как и Евангелия. Ведь те люди, которые писали Евангелия, сами этих событий не видели, но все верующие говорят, что так оно и было.
А есть такие тексты, которые написаны вроде и правильно, но церковь их не считает каноническими, то есть считает отсебятиной, не от Бога. Вот теология со всем этим и разбирается.
http://www.slovopedia.com/6/210/771228.html
- Игорь Николаевич
- Графоман
Ну не знаю. Ну почитайте на сайте Оксфордского университета, может чего найдете. У них там, по-моему, целая кафедра есть. Понятия не имею про источники в интернете. Может Британника дает толковое определение?Victoria писал(а):это всё понятно. какой источник может подтвердить, что теология -- это наука? словари об этом умалчиваютИгорь Николаевич писал(а):Не только Библии. Вы знаете выражение: "На меня нашло откровение"? Это значит, что-то Вам нашептало и Вы это изложили на бумаге или высказали вслух. Вот в католичестве и православии считается, что то, что говорили святые, это они не сами выдумали, а это им нашептано Богом. В принципе, как и Евангелия. Ведь те люди, которые писали Евангелия, сами этих событий не видели, но все верующие говорят, что так оно и было.
- Алексей K-K
- Графоман
Ага все таки решили разобраться в терминах. 

-
- Очарованный странник
Вы считаете, это звучит научно-обоснованно? Вы же работали над дипломной работой когда-то? Если Вы утверждаете, что теология -- это наука, на чём основаны Ваши утверждения? на том, что это Ваше мнение? а как же научный подход к вопросу? или это вопрос Вашей веры: Вы хотите считать теологию наукой? :)Игорь Николаевич писал(а):Ну не знаю. Ну почитайте на сайте Оксфордского университета, может чего найдете. У них там, по-моему, целая кафедра есть. Понятия не имею про источники в интернете. Может Британника дает толковое определение?Victoria писал(а):какой источник может подтвердить, что теология -- это наука? словари об этом умалчивают
P.S. может, какой бумажный источник назовёте?
- Игорь Николаевич
- Графоман
Я несколько месяцев работал на кафедре теологии Евангелической Церкви Германии в Касселе и в Евангелической Академии Изерлона. Пришлось пообщаться со многими богословами и перелопатить тонну литературы. Это правда протестантская церковь, у них другой подход к Священному Преданию, но принцип научного подхода они используют железно. В Германии, кстати, теология считается наукой.Victoria писал(а):Вы считаете, это звучит научно-обоснованно? Вы же работали над дипломной работой когда-то? Если Вы утверждаете, что теология -- это наука, на чём основаны Ваши утверждения? на том, что это Ваше мнение? а как же научный подход к вопросу? или это вопрос Вашей веры: Вы хотите считать теологию наукой?Игорь Николаевич писал(а):Ну не знаю. Ну почитайте на сайте Оксфордского университета, может чего найдете. У них там, по-моему, целая кафедра есть. Понятия не имею про источники в интернете. Может Британника дает толковое определение?Victoria писал(а):какой источник может подтвердить, что теология -- это наука? словари об этом умалчивают
P.S. может, какой бумажный источник назовёте?
Если Вам хочется считать ее учением, я сильно не возражаю. Искать какие-то источники... Зачем мне это нужно?

-
- Очарованный странник
то есть Вы свой опыт, как Частное, переносите на Общее и выдаёте за Истинное? :DИгорь Николаевич писал(а):Я несколько месяцев работал на кафедре теологии Евангелической Церкви Германии в Касселе и в Евангелической Академии Изерлона. Пришлось пообщаться со многими богословами и перелопатить тонну литературы. Это правда протестантская церковь, у них другой подход к Священному Преданию, но принцип научного подхода они используют железно. В Германии, кстати, теология считается наукой.
Если Вам хочется считать ее учением, я сильно не возражаю. Искать какие-то источники... Зачем мне это нужно? :)
кстати, давно не секрет, что церковь использует научные методы, но от этого вера или религия не становятся научным знанием :)
- Игорь Николаевич
- Графоман
Почему Истинное? Я не Иисус Христос, чтобы проповедовать Истину.Victoria писал(а): то есть Вы свой опыт, как Частное, переносите на Общее и выдаёте за Истинное?![]()

Это верно.Victoria писал(а): вера или религия не становятся научным знанием