Компьютер и очки

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Кот Ученый
Завсегдатай

Re: Компьютер и очки

Сообщение Кот Ученый »

Waterbyte писал(а):ниччё не понял. хотя сам очкарик с неслабым астигматизмом уже 40 лет как. окосел уж в неправельных linzax, поди...

1. да это совсем не важно. - Каждый "кОсит" на свой лад.

2. радует что нас уже трое и можно мечтать сегодня о "банке на троих"

где нам пониженный тариф?

P.S. была иллюзия, что очень ПростО ответил.

P.S.S.
Waterbyte писал(а):ниччё не понял. хотя сам очкарик с неслабым астигматизмом уже 40 лет как. ..
* Почему от слова "АСТИГМАТИ-зм" столбенеет каждый советский интеллигент?

Давным давно была страна, которую "так усовершенствовали, что она исчезла (ВП)"
и в ней один очень продвинутый советский Академгородок.

Всей жизнью крутил геройский Академик - основатель института "ОПТИКА" и его сателита СКБ "Оптика".

Академик продвинуто владел английским и был твердо уверен, что "мы рождены, чтоб ЕГО сказку сделать былью".
И как то после очередной командировки, чуть ли не в самое зарубежное гнездо оптики в квебеке,
набравшись впечатлений, решил что неплохо бы подольше пожить в этой сказке - и велел построить образцовую поликлиннику.

Было закуплено немыслiмо продвинутое, в том числе для кабинета окулиста, оборудование.
И ... погнали читателей геометрической оптики и братьев Стругацких на обязательный медосмотр.

Самый продвинутый программист Петя Карманов выглядел так как будто сразу же и родился в очках с толстыми и круглыми линзами.
И даже его родная машина "Эльбрус" всю его бесчисленную колоду перфокарт проглатывала с особой любовью.
Ну не может программист в таких интеллигентных очках ее подвести.

Петр был на уровне передовых идей, решительно настроен победить свой астигматизм модной среди оптиков и примкнувших к ним программистов гимнастикой для глаз.
Бойко выучив таблицу проверки зрения наизусть, и решительно выбросив очки, Петя стоял в очереди к окулистке с неожиданно голым, но сияющим лицом.

Зайдя в кабинет окулиста Карманов важно и даже манерно поклонился Божеству, белеющему в правом углу:

- " Здравствуйте Доктор"

- ЭТО - УМЫВАЛьНИК засмеялась Окулист. Давайте ваш бегунок.

- Следующий!

следующим был веселый студент с зачеткой и розочкой в зубах ...
pr
Завсегдатай

Сообщение pr »

Ау! Кот Ученый! Все таки хотелось бы услышать Вашу профессиональную точку зрения на счет - Зачем платить больше? За постулаты надо как-то хоть ответить...
Кот Ученый
Завсегдатай

Сообщение Кот Ученый »

pr писал(а):Ау! Кот Ученый! Все таки хотелось бы услышать Вашу точку зрения на счет - Зачем платить больше? За постулаты надо как-то хоть ответить...

не очень интересно это обсуждать - однако не люблю когда "держат за дурака". Действительно в моем представлении -
"Зачем платить больше? " - дешевый маркетинг.

Твердо знаю, что линзы отличаются i по технологии и по себестоимости от 50 центов до сотен тысяч долларов (камеры используемые в киноиндустрии).
Даже в полупрофессинальных камерах себестоимость линзы легко уходят за тысячи.

попробую написать что знаю (не являюсь экспертом) по поводу линз для очков и онлайна:

1. конечно онлайн - новый способ получить очки.

Польза от онлайна, что он закрывает бизнес дешевым (в прямом и переносном смысле) оптикам.
Ходит легенда как один китаец в Виктории всучил канадцу очки за $900 которые стоят в Лондон Драгсе $50.
Сейчас в нормальных оптиках тот же сегмент линз обеспечивается примерно по тем же ценам.

Во первых, те же самые компании которые выпускают линзы за $0.5 или доллар обеспечивают линзами всех желающих.
Полагаю что оптике выгодно добавить те же $30 - 50 долларов и вставить долларовые линзы в 5 - 20 долларовые оправы.
Или даже в дорогие когда народу до лампочки качество линз, главное чтобы красивая оправа.

Уже предлагал оперировать объектиным параметром VALUE = 1/(50+1)=0.0196 (primerno 2 procenta).

2. Мое мнение: линзы в онлайне ВСЕ дешевые по технологии и выдавать их ЗА ТОЖЕ САМОЕ что и линзы с приличной оптикой -
маркетинговый трюк или ЧТО ЕЩЕ ХУЖЕ - непрофессионализм.

Почему вы считаете что уровень технологий в оптике, включая медицинскую оптику, уступает технологиям в автомобилях?
Вы слышали что Нобеля в 2012 году дали совсем не за технологии в автомобилях а за precision optics?
rocket science - детский сад по сравнению что делают в оптике.

И что sport car "Пир-ДУН 5" маде ин ЧАЙНА то же самое что sport car NISSAN GTR ???

К в С
pr
Завсегдатай

Сообщение pr »

Уважаемый Кот Ученый! Мы с Вами говорим о разных вещах. Никто и не утверждает, что линзы от Nikon, Essilor и т.д того же качества, что и китайский самопал. Безусловно, они лучше по всем параметрам. Спорить об этом просто глупо. Вопрос был в том, что себестоимость продукта у каждого продавца разная- чем больше затрат-тем дороже продукт. И если затраты минимальны, то и "Зачем платить больше?". А вобще-то это моя точка зрения. Может она и не верна.
Кот Ученый
Завсегдатай

Сообщение Кот Ученый »

pr писал(а):Уважаемый Кот Ученый! Мы с Вами говорим о разных вещах. Никто и не утверждает, что линзы от Nikon, Essilor и т.д того же качества, что и китайский самопал. Безусловно, они лучше по всем параметрам....

Nikon, Essilor - также маркетинговые гении.

Все решает конкретный эксперт:

Или линзы дорогие куски пластика -
-ИЛИ -
это то что нужно для комфортного и приемлемой точности зрения.
pr
Завсегдатай

Сообщение pr »

А можно у Вас спросить? Мне как очкарику со стажем все же полезно бы было бы узнать-линзы каких фирм не являются "кусками дорогого пластика"?
Кот Ученый
Завсегдатай

Сообщение Кот Ученый »

pr писал(а):А можно у Вас спросить? Мне как очкарику со стажем все же полезно бы было бы узнать-линзы каких фирм не являются "кусками дорогого пластика"?

Чтобы ответить конкретнее - мой собственный опыт.

В университет поступил со зрением 1, те 100%.
По окончании уже было -3.00 D / -4.00 D
Очки носил на диоптрию меньше, "чтобы близорукость не прогрессировала", как тогда требовали.
Верил так же, что гимнастика для глаз победит любой астигматизм и сохранит зрение.

В Канаду приехал в очках -2.50 D.
Несколько раз обжогся. Очень удивился, что меня не подождали когда опоздал на интервью тк на хайвее на скорости не успел разглядеть нагруженный указатель и пропустив exit . Проплутал в неизвестном Ричмонде и даже с учетом запаса на дорогу в 30 минут опоздал.

Пошел к самому дешевому окулисту и получил прескрипшн.
Был очень зол на окулиста тк написал он мне - 4.50 D, а совсем не -2.50 D как мне хотелось,
да еще впридачу постыдный астигматизм - 1.50 D.

И теперь много лет спустя когда я уже прошел многих окулистов,
тот самык первый мой "везунчик" по точности никто не превзошел.
Был тот окулист из Торонто и укатил назад в свое Торонто.

Сейчас у меня есть возможность попробовать практически любые линзы.
Чтобы не утомлять, давайте отложим их сравнение до следующего раза.
pr
Завсегдатай

Сообщение pr »

Спасибо за ответ. Ваш личный опыт, безусловно, интересен, но вопрос был не об этом. Итак, тема открыта. В чем же все таки принципиальная разница очковых линз ведущих компаний (мы не говорим о всяких неизвестных китайских самопалах) и какой бренд Вы лично рекомендуете.
Кот Ученый
Завсегдатай

Сообщение Кот Ученый »

pr писал(а):... но вопрос был не об этом. Итак, тема открыта.
В чем же все таки принципиальная разница очковых линз ведущих компаний (мы не говорим о всяких неизвестных китайских самопалах)
и какой бренд Вы лично рекомендуете.
ОК, конкретно так конкретно.

Будем придерживаться основной линии топика - как избежать букета неприятностей, называемых CVS - computer vision syndrom.

Разработали новый класс линз - назовем их терапевтические.
Это и не Single Vision*, и не progressive (прогрессив) и не degressive (дигрессив).

Carl ZEISS пока не выпустил linzy этого сегмента.

Я пробовал Еssilor, NIKON и HOYA

Сейчас ношу очки с линзами - терапевтические HOYA.
Они используют radial gradient optics.

Другой контрольный персонаж, который работатет с монитором профессионального уровня по 10+ часов -
тоже доволен линзами HOYA этого класса. Сравнивает со стандартным дизайном Single Vision (топ ZEISS level).
Комфортнее работать за компьютером с HOYA linzami.

* P.S. что касается Single Vision, progressive (прогрессив), degressive (дигрессив) - отдельная тема.
pr
Завсегдатай

Сообщение pr »

Спасибо за ответ. Я думаю, что всем тут не интересна наша с Вами полемика . Мы с Вами говорим на разных языках, не понимая друг друга. Я понимаю, что подбор линз весьма индивидуален. Но вопрос был прост-какой компании Вы лично, как профессионал отдаете предпочтение и на что мне надо ореентироваться-о компьютерном синдроме я наслышан- и это мне не интересно. И еще-"Nikon, Essilor - также маркетинговые гении" это было что? Признание их продуктов или ирония. А по большому счету- мне плевать- какие у меня линзы. Из космоса они или из под земли- мой глаз это поймет (чисто практически). И это проблема оптика сделать меня счастливым!!!!
Спасибо.
Кот Ученый
Завсегдатай

Re: Компьютер и очки - надо бы ПОВТОРИТь

Сообщение Кот Ученый »

pr писал(а):... Но вопрос был прост-какой компании Вы лично отдаете предпочтение
Спасибо.

1. Первое, как мне кажется, с чего надо начинать - с Прескрипшн ( Rх) .

Конкретно мой Rx сделан по новой технологии (разработана в Киеве), где точность до одно сотой диоптрия:

OD: -4.37 - 1.82 х 88

Прескрипшн оптимизирован, чтобы вечером, в дождь (low light condition) максимально хорошо видеть

2. вожу машину, кино, ТВ, хоккей футбол, другие красоты of Beatiful British Columbia - в прогресссве linzax:

Carl ZEISS PAL Individual 2
(n=1.5, with the best AR coating)
при подборе и настройки оправы использовал Terminal (Carl Zeiss).

До этого перебрал, начиная от Physio 360 (essilor) 7 лет назад, IPSEO (essilor) 5 лет назад,
по NIKON-u были сомнения из-за aberration-фильтра они используют.

3. терпеть не могу работать с компютером даже в этих лучшиx прогрессив линзаx.
Для компьютрера, чтения и по дому&офису - вторая пара очков с линзами HOYA

4. Есть еще солнечные очки с Прескрипшн (Carl ZEISS Individual 2 ) - combination of polarized and transition

pr писал(а):Спасибо за ответ. ... Но вопрос был прост-какой компании Вы лично, как профессионал отдаете предпочтение и на что мне надо ореентироваться-о компьютерном синдроме я наслышан- .. . И еще-"Nikon, Essilor - также маркетинговые гении" это было что? Признание их продуктов или ирония.... И это проблема оптика сделать меня счастливым!!!!
Спасибо.

Я по наивности своей полагал, что топик крутится вокруг "Как оптимизировать затраты на линзы?" -

платить за, допустим прогрессив тип линз, то ли $200, то ли $500, то ли $800?

Вам повторить? - надо бы ПОВТОРИТь

Приходит респектабельный канадец, допустим в IRIS, и ему говорят: топ линзы NIKON стоят от $775 и выше.

Глупо не сравнить и идем мы в мелкую оптику, и вам доверительно подмигивают: "Зачем платить больше?" - берите за $500-600

Проверяете в онлайне - там как в сказке - две пары, три пары, четыре пары ... за цену, наверное где то $200 ?

У неня бы крыша поехала и в глазах зарябило от бренчания брендов (essilor, hoya, rodenstock, FYI,nikon, no name-s ... etc),
от немыслемого разброса цен, огромного количества деталей (вам серо-буро-малиновые или в крапинку?),

- все это многократно усилинное умением втюхнуть, начиная от рекламы на ТВ и кончая соблазнительной юбки в том же IRIS-e.

Научившись в Канаде быстро считать разницу $(800 - 200)=$600, хватаешься за ... обрывки школьного знания геометрической оптики
и нехорошая мысль - надо бы ПОВТОРИТь ...

Хорошо если это происходит в пятницу, когда все дружно встряхивают напряжение или в Пабе ... или каком другом местечке
of Beatiful British Columbia и везде вас спрашивают, видя что вы уже хорошо расслабились :

- Вам повторить?

- "Как оптимизировать затраты на линзы?" бормочите вы

- terribly sorry, what are you talking about ... о ч е м вы, Вам повторить?

- Да, ... принесете еще один NIKON и одiн Ессiлор, но, --- чтобы было "дешево и сердито"
Димас
Житель

Сообщение Димас »

Кот Ученый писал(а):Конкретно мой Rx сделан по новой технологии (разработана в Киеве), где точность до одно сотой диоптрия:
А нафига? При вашей близорукости допуск на линзы состовляет +-0.12 диоптрии (ГОСТ Р 53950-2010,ISO 8980-1:2004).
Почему стандарты не требуют большей точности? Да острота зрения колеблется. К вечеру, после 8 часов за компьютером, моё зрение падает на диоптрию, а может и больше. При подборе линз, когда у меня еще не было астигматизма, я с трудом чувствовал разницу в 0.25 диоптрии.
Мерить остроту зрения с точностью до сотой диоптрии - это тоже самое, что мерить высоту шкафа с точностью до долей микрона.
Кот Ученый писал(а):Прескрипшн оптимизирован, чтобы вечером, в дождь (low light condition) максимально хорошо видеть
В смысле оптимизирован? Так на бумажке написано "чтобы вечером, в дождь максимально хорошо видеть"? Или будут использоваться особые low light condition диоптрии?
Кот Ученый писал(а):(n=1.5, with the best AR coating)
по NIKON-u были сомнения из-за aberration-фильтра они используют.
n=1.5 - это хорошо, линзы будут тоньше и легче.
А в чем заключается "the best" покрытие? Я слышал, есть покрытия, припятствующие загрязнению, типа, пальцами не заляпаются. Ну затемнение там, зеркалирование для ношения на пляже имеет смысл. Остальные покрытия - только для получения бабла.
Кот Ученый писал(а):4. Есть еще солнечные очки с Прескрипшн (Carl ZEISS Individual 2 ) - combination of polarized and transition
polarized классно уменьшают блеск от воды на море или отражение света от дороги. "Transition" как я понимаю, уменьшает пропускание света в зависимости от яркости. Это безусловно полезные фичи, хотя и дорогие, но не имеющие отношения к корректировки зрения.
Кот Ученый писал(а):" линзы NIKON стоят от $775 и выше"
А, я кажется понял. Просто мы находимся на несколько разных ступенях материального положения. Вы стоите немного(или намного) выше, чем я. Соответственно, вы можете позволить себе гораздо более дорогие(престижные) вещи, и готовы за это платить. Китайские часы за пять долларов ничуть не хуже, чем Casio за $100. Я ношу Casio, но хорошо понимаю, это всего лишь "мой уровень", китайские noname часы, по точности хода не уступят Casio. Более того, часы Rolex за $30,000 сорее всего даже хуже китайских за $10 по точности хода. Хотя владельцы Rolex уверены, что платят деньги за высочайшее качество, а на самом деле платят за пристиж.
NIKON от $775 - это что-то типа дорогих часов. Качество на $10, что более достаточно, зато престижно. Я совсем не против, что бы люди, которым позволяют средства, тратили на очки несколько тысяч долларов. Я только хочу, чтобы остальные люди понимали, что очки дешевле $100 обеспечат более чем достаточно качество.

Ещё раз хочу заострить внимание, что требования к линзам для очков в разы меньше, чем требования к качественной оптике.
Одним из основных требований к линзам являются допуски на отклонения формы поверхности, задающиеся числом колец интерференции Отступление радиуса контролируемой поверхности N от заданного (эталона) называют общей ошибкой формы поверхности. Величина delta N представляет собой нерегулярность формы в разных зонах. Её называют местной ошибкой формы поверхности. Допуск на местные ошибки более жесток, т.к. они сильнее влияют на качество изображения, создаваемого оптической системой.
В Российских ГОСТах, которые базируются на международых ISO(ISO 8980-1:2004 "Ophthalmic optics - Uncut finished spectacle lenses - Part 1: Specifications for single-vision and multifocal lenses" ISO 8980-2:2004 "Ophthalmic optics - Uncut finished spectacle lenses - Part 2: Specifications for progressive power lenses" (ISO 14889:2003 "Ophthalmic optics - Spectacle lenses - Fundamental requirements for uncut finished lenses") я вообще не нашел этих допусков. Есть про предельное отклонение в диоптриях, на царапины/свильность/пузырьки и нет ничего про точность поверхности. Сказано только "Отклонения формы поверхности линзы, искажающие изображение рассматриваемого объекта, не допускаются".
"... рассматриваемого объекта" означает визуальный контроль - типа не вижу искажений, значит нормально. Если вы найдете допуски на качество поверхности - поделитесь. Только не перепутайте точность изготовления и допуск на точность изготовления. Гайка для водопроводного крана может быть сделана с точность до долей микрона. А допуск, скорее всего, десятые доли миллиметра. Нет проблем производить гайки с высочайшей точностью и продавать их "от $775", причем они реально будут так стоить. Для крана такая точность не нужна, а для пристижа их продовать не получается, поэтому точность достаточная, а цена - разумная. А для здоровья вообще ничего не жалко! Появятся аппараты для измерения зрения с точностью 0.000001 диоптрии и будет доказано, что ношение очков не удолетворяющее этим требованиям нарушает зрение. Стоить будут от $10000, но на здоровье нельзя экономить!

Я не смог найти допуски на линзы для очков. Наиболее близкими можно считать допуски на окуляры микроскопов, телескопов и т.д.
Оптическое устройство Общая ошибка формы поверхности (N) Нерегулярность формы в разных зонах (delta N)

Объективы коллиматоров 0,1 – 0,5 0,05 – 0,08

Фотообъективы 1 - 2 0,1 -0,2
аэрофотосъемочные

Окуляры 3 – 5 0,5 - 0,8

На окуляры, допуски на качество поверхности ниже чем на высокоточные объективы в 10-30 раз. Линза для очков гораздо примитивнее окуляра для микроскопа. Логично предположить, что и допуски горазжо грубее, если они вообще существуют. Соответственно и цена должна быть ниже. Мой объектив на DSLR камере Nikon, содержащий кучу просветленных линз, включая асферическую(относительно дорогая штука), стоит $50. А одна линза для очков должна стоить "от $775".

Анекдот, с бородой.
Один новый русский купил себе галстук за $1000 и хвастается другому. А тот ему отвечает:
- Ну ты и лоханулся! Я знаю где такой же галстук можно купить за $2000!
Кот Ученый
Завсегдатай

Сообщение Кот Ученый »

Димас писал(а): Анекдот, с бородой.
Один новый русский купил себе галстук за $1000 и хвастается другому. А тот ему отвечает:
- Ну ты и лоханулся! Я знаю где такой же галстук можно купить за $2000!

Уже писал что ваши постинги очень толковые и полезные для меня.
На какие то утверждения отвечу попозже, а сейчас пара пояснений на ходу.

1. За линзы я не плачу.

7 лет назад IRIS подарил мне очки (PHYSIO 360 по моей оценке были лучшие на тот момент linzy), как им показалось за хорошую работу. .

А дальше и ESSILOR и NIKON и HOYA и Carl ZEISS etc - дают мне линзы бесплатно как бы на тестирование.
Приносят еще no-NAME, как то даже фейk NIKON пытались vsuchit', но я их не беру.

2. Линзы я оцениваю как по доступной документации так и субъективно, насколько могу комфортно различать самые маленькие шрифты, знаkи, разного контраста. Важна для меня цветовая нассыщенность.
Димас писал(а):
Кот Ученый писал(а):Конкретно мой Rx сделан по новой технологии (разработана в Киеве), где точность до одно сотой диоптрия:
А нафига?
Мерить остроту зрения с точностью до сотой диоптрии - это тоже самое, что мерить высоту шкафа с точностью до долей микрона.
Самый интересный момент вашего представления о качестве зрения в очках - я обязательно отвечу.

Похоже в одном мы точно придерживаемся одного мнения - мы не обсуждаем "эффект распальцовки", а только интересует качество зрения .

С уважением,
КвС
pr
Завсегдатай

Сообщение pr »

Димас. согласен с каждым Вашим словом.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Димас писал(а):Китайские часы за пять долларов ничуть не хуже, чем Casio за $100. Я ношу Casio, но хорошо понимаю, это всего лишь "мой уровень", китайские noname часы, по точности хода не уступят Casio. Более того, часы Rolex за $30,000 сорее всего даже хуже китайских за $10 по точности хода. Хотя владельцы Rolex уверены, что платят деньги за высочайшее качество, а на самом деле платят за пристиж.
Когда я приехал в Канаду, мне потребовались очки (не помню - то ли сломались, то ли разбились). Новые делал в Метротауне - денех было безумно жалко - взяли то ли $500, то ли $600... Носил 5 лет, пока покрытие не исцарапалось, а местами вообще стерлось. Ну, думаю, сейчас я стрелянный воробей - пойду в Волмарт. Сделали очки около $300. (П.С. где сделать очки за $50 - ума не приложу...) Все бы каращё, да только глаза стали болеть, когда на компе работаю. Мучился, мучился... потом решил - да тудыть его в качель! И пошел сделал себе очки опять то ли за $700, то ли за $800 - причем оправа недорогая - то ли $100, то ли $200, т.е основные деньги за линзы - теперь нормально работаю за компом.

П.С. часы сейчас вообще не ношу - ибо на телефоне есть часы. Но, когда разбогатею, обязательно куплю себе Бреге с турбийоном - дабы изумляться сложности механизма и мастерству часовщиков - как пис оф арт.
Ответить