Stanislav писал(а):
Таки может, но не делает - ибо наказание - это тоже насилие, только уже по отношению к другой стороне.
Опять же - "увижу, что хочешь кого-то убить" - это еще не деяние, это еще не убил. И вы предлагаете треснуть по башке побольнее за несодеянное? Фигассе концепция Бога милосердного
Ну он же все видящий и мыслечитающий, нет?
Ну хорошо, допустим, он смотрит за поведением чувака с ружьем. И как только тот выстрелил, он что, пулю поймать не может (ну чтобы тот человека не угробил) и уже потом треснуть по башке?
QueenR писал(а):Интересно. А кто вам сказал, что атеистам труднее жить?
Я же написал - я был в ваших тапочках, так что знаю из первых рук
Вообще, я сказал уже достаточно, а в дискуссии ввязываться не намерен. Каждому - свое.
Ну а я была ваших тапочках.
Прошла путь: верующей - агностика - к пути к атеисту(чем старше, тем более атеистичной становлюсь)
Я и в Деда Мороза в детстве верила.
Hairy Potter писал(а):
Ну если люди погибли, значит точно никто не заступился. Какие еще надо доказательства?
Если у вас есть ружжо и вы твердо решили кого-то убить - какие возможности у Бога?
Бог вам говорит - не убий, но вы не слушаете. Бог может перенести вашу потенциальную жертву в другое место, но вы же можете направить ружье на другую жертву или погнаться за первой. Не щелкая долго по клаве, суммируем - единственный способ вас остановить, если вы твердо решили кого-то убить - это убить вас самого, но вы же тоже "людь"? и получается "людь" все равно погибает.
т.е. если люди не внемлют слову Господа, смертей не избежать все равно.
Остается один способ заступиться за тех, кто внемлет (праведников) - замочить всех неправедников. Такое уже было. Наслал Бог на Землю потоп. Праведниками оказались только одна семья - семья Ноя. Утопил Бог всех. А потом сказал - да ну его нафик - не буду больше никого мочить.
И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.
То есть, Бог, все-таки не может, как мама, треснуть по башке этим ружьем, и поставить в угол? Ружье закрыть на замок, уничтожить. И сказать, если еще раз увижу, что хочешь кого-то убить, тресну побольнее, наказание будет похлеще?
А, поняла, для Бога - смерть, не биг дил. "Жизнь только начинается."
Hairy Potter писал(а):
Stanislav писал(а):
Hairy Potter писал(а):
Ну если люди погибли, значит точно никто не заступился. Какие еще надо доказательства?
Если у вас есть ружжо и вы твердо решили кого-то убить - какие возможности у Бога?
Конечно у бога нет никаких возможностей, потому что какие могут быть возможности у концепции бога в голове человека. Бегают себе электрические сигналы по нейронам, как они могут остановить убийцу.
Таки может, но не делает - ибо наказание - это тоже насилие, только уже по отношению к другой стороне.
Опять же - "увижу, что хочешь кого-то убить" - это еще не деяние, это еще не убил. И вы предлагаете треснуть по башке побольнее за несодеянное? Фигассе концепция Бога милосердного
Смоделируйте нейроны и пустите по ним электрические сигналы - будет ли душа в такой голове?
Зачем трескать по башке? Ну например можно просто было спасти детей из концлагерей, божьей волей перенести в безопасное место. Все красиво без насилия...Фашисты стояли бы в недоумлении и смотрели бы как боженька спасает детей. Может быть повыключали бы газовые печи и помчались каятся. Не?
QueenR писал(а):Ну а я была ваших тапочках.
Прошла путь: верующей - агностика - к пути к атеисту(чем старше, тем более атеистичной становлюсь)
Сочувствую. Видимо, слаба была ваша вера. Чем старше, тем противоестественнее становиться атеистом, все-таки какой-то опыт должен накапливаться.
QueenR писал(а):Мама у меня есть, я ее могу потрогать и пощупать , поговорить с ней, так же как и с вами.
А я вот не знаю, есть она у вас или нет. Я-то не могу ее потрогать.
Stanislav писал(а):
Ну он же все видящий и мыслечитающий, нет?
Ну хорошо, допустим, он смотрит за поведением чувака с ружьем. И как только тот выстрелил, он что, пулю поймать не может (ну чтобы тот человека не угробил) и уже потом треснуть по башке?
Да может он поймать пулю - потом треснуть по башке тоже может, но это не решит проблему. Можно же выстрелить еще раз и, как я писал, этот процесс не прекратится (если кто-то твердо решил убить) пока его самого не убьешь.
Ключевое слово: Бог может, но не делает, ибо в силу своего Завета (см. цитату) более не приемлет насилия (никакого) над людьми (любыми).
Да, если вы сделаете какую-нить гадость, Бог огорчится, попытается вас вразумить, не пустит вас в Рай в конце концов, но это все, что он сделает.
Hairy Potter писал(а):
Зачем трескать по башке? Ну например можно просто было спасти детей из концлагерей, божьей волей перенести в безопасное место. Все красиво без насилия...Фашисты стояли бы в недоумлении и смотрели бы как боженька спасает детей. Может быть повыключали бы газовые печи и помчались каятся. Не?
Не. Помчались бы и других набрали. Вы в этом сомневаетесь?
Hairy Potter писал(а):Зачем трескать по башке? Ну например можно просто было спасти детей из концлагерей, божьей волей перенести в безопасное место. Все красиво без насилия...Фашисты стояли бы в недоумлении и смотрели бы как боженька спасает детей. Может быть повыключали бы газовые печи и помчались каятся. Не?
Попробуйте найти ответ на фундаментальный вопрос "почему существует зло". Тогда все станет понятнее. Я вам давал там имя автора выше. Но, как правильно сказал Станислав, вы не знать хотите, а хотите выставить верующих дураками.
Pektusin писал(а):
А я вот не знаю, есть она у вас или нет. Я-то не могу ее потрогать.
Ну так можно и договориться до того, что и меня нет и вас тоже. А тут парочка AI дискуссии ведут.
Хотя это может провериться "опытным" путем, допустим, назначив встречу в каком-нибудь старбаксе. А если есть я, то по закону биологии и мама у меня тоже есть. Ну если и этого недостаточно, то мама от меня в 10 минутах живет. Могу познакомить.
А если вы не поверите, что она именно моя мама, есть такая штука, как тесты ДНК.
Сочувствую. Видимо, слаба была ваша вера. Чем старше, тем противоестественнее становиться атеистом, все-таки какой-то опыт должен накапливаться.
Я даже не понимаю, как с возрастом люди не могут не замечать, исходя из собственного же жизненного опыта, что атеизма нет.
Hairy Potter писал(а):
Это я так, привела пример, результативного и мгновенного, волшебного так сказать, действия. Безотносительно к концлагерям.
Hairy Potter писал(а):
Можно было.
Но у Бога концепция другая.
Он специально не только не вмешивается в такие дела, но и очевидно намерено взращивает людей типа фашистов, чтобы потом потирать от удовольствия ручки глядя на все эти безобразия.
Достаточно посмотреть на историю человечества чтобы в этом убедиться.
Pektusin писал(а):
Мне, значит, стало легче жить. А вы мне сочуствуете? Добрый вы, однако.
Я вот вам не сочувствую, если вам с Богом легче жить, так тому и быть. Очень за вас рада.
Я даже не понимаю, как с возрастом люди не могут не замечать, исходя из собственного же жизненного опыта, что атеизма нет.
Я даже не понимаю, как с возрастом люди не могут не замечать, исходя из собственного же жизненного опыта, что бога нет.
Я даже не понимаю, как с возрастом люди не могут не замечать, исходя из собственного же жизненного опыта, что бога нет.
А про Бога я ничего не сказал, потому что он есть или нет вне нашего мировоззрения о нем. Я сказал, что атеизма нет.