Здравствуй шарашка.

Вопросы международной политики.
Ответить
pin
Графоман

Re: Здравствуй шарашка.

Сообщение pin »

Meadie2 писал(а): Нищета 95% оказалась ужасающей в первую очередь потому, что в стране "появились" люди с более-менее высокими доходами - и обычные советские люди, сравнив свой уровень жизни с уровнем жизни новых богатых россиян, поняли как низко их и их уровень жизни опустила за 70 лет советская власть... Что говорить - средняя зарплата стала порядка 10-20$/месяц (по рыночному курсу) не в 1991 или 1992 году, а намного раньше.

Конечно, кто-то видел это все и раньше, кто ездил в цивилизованные страны и был знаком с жизнью там. Ну или просто те, кто знали об этом. Добавлю, что подпольные миллионеры и прочие получатели "нетрудовых доходов" в СССР были и раньше, но они не были на виду у простых людей. Только почему-то на черном рынке за более-менее приличные новые машины просили несколько "официальных" цен, и такие машины соответственно кто-то в массовом количестве покупал.
не знаю про нищету в 95%. В советское время и в первой половине 90х я давился в общественном транспорте по дороге сначала в школу, потом в институт, и потом на работу. А в 1995 году (у меня еще не было машины) за мной, как и за тремя другими приезжал водитель на своем москвиче, и нас отвозили с Гражданки на работу, на Площадь Искусств, а по окончании работы развозили по домам. На работе специальная тётя готовила всем ланч. Платили ок: оставались накопления каждый месяц. Такая же картина у меня была и потом, до конца 90х, и в начале нулевых, вплоть до конца 2004, когда меня попёрли, и я, подумав, начал работать на себя (перестал искать работодателя): тут результаты оказались на порядок лучше, чем с работодателем. А потом - Канада...

То, что Россия развивалась вплоть до кризиса 2008 года, и бенефициаров перемен становилось всё больше - в этом нет никаких сомнений. Этим и воспользовался Путин, связав рост благостостояния населения с своим правлением, хотя это было не следствием деятельности КГБ, пришедшей к власти, а следствием лихих 90х. :roll:
levak
Графоман

Сообщение levak »

pin писал(а): 24 июл 2025, 10:34 Не знаю про нищету в 95%. В советское время и в первой половине 90х я давился в общественном транспорте по дороге сначала в школу, потом в институт, и потом на работу. А в 1995 году (у меня еще не было машины) за мной, как и за тремя другими приезжал водитель на своем москвиче, и нас отвозили с Гражданки на работу, на Площадь Искусств, а по окончании работы развозили по домам. На работе специальная тётя готовила всем ланч. Платили ок: оставались накопления каждый месяц. Такая же картина у меня была и потом, до конца 90х, и в начале нулевых, вплоть до конца 2004, когда меня попёрли, и я, подумав, начал работать на себя (перестал искать работодателя): тут результаты оказались на порядок лучше, чем с работодателем. А потом - Канада...
То, что Россия развивалась вплоть до кризиса 2008 года, и бенефициаров перемен становилось всё больше - в этом нет никаких сомнений. Этим и воспользовался Путин, связав рост благостостояния населения с своим правлением, хотя это было не следствием деятельности КГБ, пришедшей к власти, а следствием лихих 90х. :roll:

За что?? Вы же кажется русский по паспорту... :alco:
pin
Графоман

Сообщение pin »

levak писал(а):
pin писал(а): Не знаю про нищету в 95%. В советское время и в первой половине 90х я давился в общественном транспорте по дороге сначала в школу, потом в институт, и потом на работу. А в 1995 году (у меня еще не было машины) за мной, как и за тремя другими приезжал водитель на своем москвиче, и нас отвозили с Гражданки на работу, на Площадь Искусств, а по окончании работы развозили по домам. На работе специальная тётя готовила всем ланч. Платили ок: оставались накопления каждый месяц. Такая же картина у меня была и потом, до конца 90х, и в начале нулевых, вплоть до конца 2004, когда меня попёрли, и я, подумав, начал работать на себя (перестал искать работодателя): тут результаты оказались на порядок лучше, чем с работодателем. А потом - Канада...

За что?? Вы же кажется русский по паспорту... :alco:
да, я русский по паспорту. :) За что попёрли? Не, конешна, меня "поперли" не как Солженицина. :lol: Длинная история. Владелец бизнеса - самодур. Очередной "петр великий", их таких там много. Такой типаж, у которого все вокруг виноваты. Взял, и уволил меня. Должок за ним был $15K. $3K сразу отдал, а остаток обещал отдать после согласования фабрики по производству быстровозводимых домов на территории Ижорского завода. Я тогда послушал...как и вы, Лёва, свою жену. Она сказала "кинет". В общем, не стал я в это вписываться... Хотя история интересная. Я купил у него таунхаус годом раньше, а потом спроектировал ему целый квартал в Приморском районе точно в том месте, где я делал свой дипломный проект много лет назад...И нейминг придумал (как и многие др нейминги) - Графский Пруд. Ну а после этого я перестал даже пытаться искать работу у русского работодателя. 2.5 года поработал на себя. И это очень помешало работе в найм в Канаде, которую я нашел сразу как приехал. Не смог. :nope: И вот теперь перебиваюсь с хлеба на квас. :D
levak
Графоман

Сообщение levak »

pin писал(а): 24 июл 2025, 22:33 "За что?? Вы же кажется русский по паспорту..." :alco:
да, я русский по паспорту. :) За что попёрли? Не, конешна, меня "поперли" не как Солженицина. :lol: Длинная история.
Владелец бизнеса - самодур. Очередной "петр великий", их таких там много. Такой типаж, у которого все вокруг виноваты. Взял, и уволил меня. Должок за ним был $15K. $3K сразу отдал, а остаток обещал отдать после согласования фабрики по производству быстровозводимых домов на территории Ижорского завода. Я тогда послушал...как и вы, Лёва, свою жену. Она сказала "кинет". В общем, не стал я в это вписываться... Хотя история интересная. Я купил у него таунхаус годом раньше, а потом спроектировал ему целый квартал в Приморском районе точно в том месте, где я делал свой дипломный проект много лет назад...И нейминг придумал (как и многие др нейминги) - Графский Пруд. Ну а после этого я перестал даже пытаться искать работу у русского работодателя. 2.5 года поработал на себя. И это очень помешало работе в найм в Канаде, которую я нашел сразу как приехал. Не смог. :nope: И вот теперь перебиваюсь с хлеба на квас. :D
У нас на химзаводе в отделе кадров тоже был такой самодур.. :roll:
Правда это было чуточку раньше в 1988..Он увольнял всех евреев.. :roll: У него и отмазка была понятная по тем временам..
Я когда пришел на завод после олимпиада 1980, там было человек 15 евреев..Я линял почти последним..
Он говорил лучше я вас уволю первым..
А то потом после того как вы подали бумаги на выезд в Израиль, меня вызывают на ковер к заводскому парторгу или в обком, плохо дескать работаете с персоналом.. Да еще из-за вас жидов меня прогресивки лишают.. :(
Мне то это было по барабану, я под зам. директором работал в отделе снабжения, а он мой типа зять(?): муж сестры.. :lol:
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Meadie2 писал(а): 24 июл 2025, 00:06
Stanislav писал(а):...Опять за рыбу деньги. :D
Я и не спорю - 1% хапнувших, 4% кормившихся - таковы цифры прихватизации озвучивались в 90-е.
Пину тоже достались крохи со стола, и даже еще и Станислав успел подхарчиться.
Только 95% оказались в ужасающей нищете - для них радости позднего социализма оказались раем.
Нищета 95% оказалась ужасающей в первую очередь потому, что в стране "появились" люди с более-менее высокими доходами - и обычные советские люди, сравнив свой уровень жизни с уровнем жизни новых богатых россиян
Вовсе нет. :s3:
При социализне я получал стипендию, которой мне хватало на оплату общаги, проездной и питаться целый месяц - завтраки и ужины в общежитии и обеды из 3-х блюд в институте.
После социализма моей стипендии стало хватать только на оплату общежития и проездной. На завтраки и ужины я привозил еду из дома, а в обед ограничивался куском хлеба и "Юпи" - помните? это такой набор химикатов и красителей, которые изображали "райское наслаждение", если "просто добавить воды".
pin
Графоман

Сообщение pin »

Stanislav писал(а): 25 июл 2025, 00:14
Meadie2 писал(а): 24 июл 2025, 00:06
Stanislav писал(а):...Опять за рыбу деньги. :D
Я и не спорю - 1% хапнувших, 4% кормившихся - таковы цифры прихватизации озвучивались в 90-е.
Пину тоже достались крохи со стола, и даже еще и Станислав успел подхарчиться.
Только 95% оказались в ужасающей нищете - для них радости позднего социализма оказались раем.
Нищета 95% оказалась ужасающей в первую очередь потому, что в стране "появились" люди с более-менее высокими доходами - и обычные советские люди, сравнив свой уровень жизни с уровнем жизни новых богатых россиян
Вовсе нет. :s3:
При социализне я получал стипендию, которой мне хватало на оплату общаги, проездной и питаться целый месяц - завтраки и ужины в общежитии и обеды из 3-х блюд в институте.
После социализма моей стипендии стало хватать только на оплату общежития и проездной. На завтраки и ужины я привозил еду из дома, а в обед ограничивался куском хлеба и "Юпи" - помните? это такой набор химикатов и красителей, которые изображали "райское наслаждение", если "просто добавить воды".
социализм довел страну до полного краха. В конце 80х я подписался на отчисления с каждой зарплаты по 10 руб в месяц, чтоб через неск лет сберечь аж 500 руб, на которые в 1992 можно было купить лишь вашу любимую колбасу...Тогда же я встал на очередь на машину, и ходил на собрание комсомольцев, замутивших МЖК. Все это, как известно, пошло прахом. Как и чубайсовские ваучеры, которые все продали, чтобы сходить один раз в универсам...Но после черного вторника 1994 в стране наступил некоторый стабилизец, который продолжился до лета 1998 года...Ну а после дефоота жизнь стала налаживаться. Даже для "обслуги". :)

А вот не надо было употреблять Юпи внутрь. Вы бы еще датские кексы вспомнили, которые не черствели и не меняли цвет и через месяц...Или спирт Рояль. :(
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

pin писал(а): 25 июл 2025, 00:22 социализм довел страну до полного краха.
Но в 90-х снизу постучали :D (с)
pin писал(а): 25 июл 2025, 00:22 А вот не надо было употреблять Юпи внутрь. Вы бы еще датские кексы вспомнили, которые не черствели и не меняли цвет и через месяц...Или спирт Рояль. :(
Ну... только на Юпи и хватало денех :s3: , хотя до датских кексов и Рояля даже я не скатился :D
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Stanislav писал(а): При социализне я получал стипендию, которой мне хватало на оплату общаги, проездной и питаться целый месяц - завтраки и ужины в общежитии и обеды из 3-х блюд в институте.
Но зато "после социализма" вас точно никто после окончания университета не заставил бы работать за 120+ рублей/месяц (5 долларов по рыночному курсу) в том месте страны, куда бы вас распределили по решению партии. А если бы вы не захотели работать - не привлекли бы по статье за тунеядство, и если не дай бог начали бы проявлять частную инициативу - не привлекли бы по соответствующим статьям УК.
Еще раз, какая у вас зарплата была через пару лет после этого, и какой был шанс в совке хотя бы что-то приблизительно подобное иметь? Ну разве что если бы на луну слетали космонавтом:)
Ответить