Ну они как бы не могут начать продавать, пока у них разрешения строить нет? А перед этим надо ж землю купить и подать заявку на rezoning.Victoria писал(а):а разве билдеры не на заказчика ориентируются? есть ряд предложений с депозитом -- начинают строить. нет -- ждут, когда народ подтянетсяjenky писал(а):Билдеры под постройку и покупку земли взяли кредиты. Их надо возвращать - так что если не продается, то придется продавать дешевле.JuliaR писал(а):Я не профи. Торонтовскую ситуацию с кондами понимаю так.badger писал(а):Да я знаю. Слежу за рынком. Поэтому тем более не купил бы.Victoria писал(а):но я к тому, что за последний год цены на кондо выросли весьма и весьма
Есть люксовые конды, так называемые 5стар, типа гостиница и кондо в одном флаконе, стоимомть - 1М абсолютный минимум, а обычно 2-4. Продаются с большим скрипом, но большинство населения и большинство инвесторов не в этом сегменте.
Есть обычные (имеется ввиду непостроенные) кондо, на них билдеры очень резко увеличили цены. Инвесторы их брать не хотят. Продажи упали, ну и что, билдеры их просто строить не будут, если не продадут.
падение цен на недвижимость - ага - щазз
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Завсегдатай
Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз
-
- Очарованный странник
дак и зачем же потом "придётся продавать дешевле", когда можно будет эти "расходы" заложить в запрашиваемую цену за лот с постройкой? а перед тем, как "землю купить", наверняка делают оценку спроса, иначе зачем заранее покупать землю себе в убыток?jenky писал(а):Ну они как бы не могут начать продавать, пока у них разрешения строить нет? А перед этим надо ж землю купить и подать заявку на rezoning.Victoria писал(а):а разве билдеры не на заказчика ориентируются? есть ряд предложений с депозитом -- начинают строить. нет -- ждут, когда народ подтянетсяjenky писал(а):Билдеры под постройку и покупку земли взяли кредиты. Их надо возвращать - так что если не продается, то придется продавать дешевле.JuliaR писал(а):Я не профи. Торонтовскую ситуацию с кондами понимаю так.
Есть люксовые конды, так называемые 5стар, типа гостиница и кондо в одном флаконе, стоимомть - 1М абсолютный минимум, а обычно 2-4. Продаются с большим скрипом, но большинство населения и большинство инвесторов не в этом сегменте.
Есть обычные (имеется ввиду непостроенные) кондо, на них билдеры очень резко увеличили цены. Инвесторы их брать не хотят. Продажи упали, ну и что, билдеры их просто строить не будут, если не продадут.
-
- Завсегдатай
Но спрос-то может измениться? Вроде как это мы здесь и обсуждаемVictoria писал(а):дак и зачем же потом "придётся продавать дешевле", когда можно будет эти "расходы" заложить в запрашиваемую цену за лот с постройкой? а перед тем, как "землю купить", наверняка делают оценку спроса, иначе зачем заранее покупать землю себе в убыток?jenky писал(а):Ну они как бы не могут начать продавать, пока у них разрешения строить нет? А перед этим надо ж землю купить и подать заявку на rezoning.Victoria писал(а):а разве билдеры не на заказчика ориентируются? есть ряд предложений с депозитом -- начинают строить. нет -- ждут, когда народ подтянетсяjenky писал(а):Билдеры под постройку и покупку земли взяли кредиты. Их надо возвращать - так что если не продается, то придется продавать дешевле.JuliaR писал(а):Я не профи. Торонтовскую ситуацию с кондами понимаю так.

На самом деле это нам всем кажется - дома дорогие, билдеры купаются в деньгах. Они на самом деле все всегда в долгах и кредитах - до того как продадут все, что построили. И из-за того, что конечный продукт такой дорогой - им тоже все продают втридорога - и землю, и стройматериалы.
Очень часто из-за одного непроданного билдинга строительная компания может обанкротиться.
-
- Очарованный странник
если он у неё один, то всё может быть. хотя и то вряд ли -- юниты/свиты также можно начать в рент сдавать :)jenky писал(а):Очень часто из-за одного непроданного билдинга строительная компания может обанкротиться.
-
- Завсегдатай
Есть наверное и такие, у которых один - все ж хотят руки нагреть на горячем рынке - давай займем, построим, и продадим за кучу денег, отдадим кредит и еще заработаемVictoria писал(а):если он у неё один, то всё может быть. хотя и то вряд ли -- юниты/свиты также можно начать в рент сдаватьjenky писал(а):Очень часто из-за одного непроданного билдинга строительная компания может обанкротиться.

-
- Очарованный странник
но у них это больше похоже на диверсификацию :)jenky писал(а):Да и большие компании часто страдают избытком оптимизма.
-
- Завсегдатай
Не знаю как в Канаде - но в Израиле за последние годы достаточно крупные строительные компании просто исчезали в одну ночь - офисы закрыты, хозяева сбежали за границу из-за долгов. Ну здесь будет наверное покультурнее - подадут на чаптер какой-то что б их не беспокоили насчет долгов, объявят банкротство, и воскреснут под другим именем через некоторое времяVictoria писал(а):но у них это больше похоже на диверсификациюjenky писал(а):Да и большие компании часто страдают избытком оптимизма.

-
- Очарованный странник
like a custom home building and renovation company mostlyjenky писал(а):Ну здесь будет наверное покультурнее -
- Alusya
- Графоман
И в том ж Израиле цены на недвижимось поднялись за последние пару-тройку лет больше, чем в 2 раза. И в экономике не все ладно и политическая ситуациая нестабильная, и тем не менее пызырь не лопается и не собирается.jenky писал(а):Не знаю как в Канаде - но в Израиле за последние годы достаточно крупные строительные компании просто исчезали в одну ночь - офисы закрыты, хозяева сбежали за границу из-за долгов. Ну здесь будет наверное покультурнее - подадут на чаптер какой-то что б их не беспокоили насчет долгов, объявят банкротство, и воскреснут под другим именем через некоторое времяVictoria писал(а):но у них это больше похоже на диверсификациюjenky писал(а):Да и большие компании часто страдают избытком оптимизма.
- Kate
- Мудрая свинья
Ага, зато я прекрасно помню рассказы, как народ не мог продать квартиры, уезжая оттуда, и как их просто бросали.Alusya писал(а):И в том ж Израиле цены на недвижимось поднялись за последние пару-тройку лет больше, чем в 2 раза. И в экономике не все ладно и политическая ситуациая нестабильная, и тем не менее пызырь не лопается и не собирается.jenky писал(а):Не знаю как в Канаде - но в Израиле за последние годы достаточно крупные строительные компании просто исчезали в одну ночь - офисы закрыты, хозяева сбежали за границу из-за долгов. Ну здесь будет наверное покультурнее - подадут на чаптер какой-то что б их не беспокоили насчет долгов, объявят банкротство, и воскреснут под другим именем через некоторое времяVictoria писал(а):но у них это больше похоже на диверсификациюjenky писал(а):Да и большие компании часто страдают избытком оптимизма.
- Alusya
- Графоман
Это когда было? В Ашкелоне (тот что рядом с Газой), квартирки стоят под 300К доларей. Загадка.Kate писал(а):Ага, зато я прекрасно помню рассказы, как народ не мог продать квартиры, уезжая оттуда, и как их просто бросали.Alusya писал(а):И в том ж Израиле цены на недвижимось поднялись за последние пару-тройку лет больше, чем в 2 раза. И в экономике не все ладно и политическая ситуациая нестабильная, и тем не менее пызырь не лопается и не собирается.jenky писал(а):Не знаю как в Канаде - но в Израиле за последние годы достаточно крупные строительные компании просто исчезали в одну ночь - офисы закрыты, хозяева сбежали за границу из-за долгов. Ну здесь будет наверное покультурнее - подадут на чаптер какой-то что б их не беспокоили насчет долгов, объявят банкротство, и воскреснут под другим именем через некоторое времяVictoria писал(а):но у них это больше похоже на диверсификациюjenky писал(а):Да и большие компании часто страдают избытком оптимизма.
- Kate
- Мудрая свинья
Я это слышала лет 10-12 назад и в больших количествах. Но это, видимо, любителям недвижки не важноAlusya писал(а): Это когда было? В Ашкелоне (тот что рядом с Газой), квартирки стоят под 300К доларей. Загадка.

-
- Завсегдатай
Да не - они сбегали не от того, что продать не могли. Продать-то продали еще в проекте - только деньги все расстратили до того, как завершили строительство. Скорее всего в биржу их вложили - тогда real estate акции выросли в несколько раз за пару лет - а потом за пару месяцев рухнули ниже плинтуса.Alusya писал(а):И в том ж Израиле цены на недвижимось поднялись за последние пару-тройку лет больше, чем в 2 раза. И в экономике не все ладно и политическая ситуациая нестабильная, и тем не менее пызырь не лопается и не собирается.jenky писал(а):Не знаю как в Канаде - но в Израиле за последние годы достаточно крупные строительные компании просто исчезали в одну ночь - офисы закрыты, хозяева сбежали за границу из-за долгов. Ну здесь будет наверное покультурнее - подадут на чаптер какой-то что б их не беспокоили насчет долгов, объявят банкротство, и воскреснут под другим именем через некоторое времяVictoria писал(а):но у них это больше похоже на диверсификациюjenky писал(а):Да и большие компании часто страдают избытком оптимизма.
-
- Завсегдатай
Там народ плодится очень интенсивно, земли больше не становится, уехать большинство не может и не хочет - чего б ценам не расти?Alusya писал(а): Это когда было? В Ашкелоне (тот что рядом с Газой), квартирки стоят под 300К доларей. Загадка.
- akela
- Графоман
К вопросу о Торонто.
Despite signs of cooling housing market, Toronto developers keep building
Министры сказали слова "оно обрушится". Я думаю, что нормализация рынка (до правильной аффордабилити, median multiple = 2.5 ... 4) - это то чего правительство на самом деле очень хочет. Но они не хотят, чтобы в болезненных "побочных эффектах" нормализации рыка обвинили их. Отсюда неуклюжее показывание пальцем на строителей.
Despite signs of cooling housing market, Toronto developers keep building
Как я понимаю, количество выдаваемых разрешений на строительство служит важным фактором влияющим на рынок недвижимости (в том числе на цены). Это фактически ещё один рычаг регулирования в руках правительства. Рычаг административного свойства (т.е. не монетарного, как interest rate)Toronto developers appear to be forging ahead with new projects, according to data from Statistics Canada released Tuesday, despite some signs the housing market is cooling, particularly for condos.
Toronto was one of the few cities in Canada to show a gain in the number of residential and other building permits in June – mainly a result of a rise construction permits for new homes of all sorts, including semi-detached, row houses and single homes.
Both Federal Finance Minister Jim Flaherty and Bank of Canada Governor Mark Carney have pointed a finger at Toronto’s condo market, saying it’s overheated and could be headed for crash. Mr. Flaherty recently told the Globe and Mail’s editorial board that he has spoken to developers who say as long as there are buyers, they’ll just keep on building.
“It will lead to a crash,” Mr. Flaherty said.
Министры сказали слова "оно обрушится". Я думаю, что нормализация рынка (до правильной аффордабилити, median multiple = 2.5 ... 4) - это то чего правительство на самом деле очень хочет. Но они не хотят, чтобы в болезненных "побочных эффектах" нормализации рыка обвинили их. Отсюда неуклюжее показывание пальцем на строителей.
Последний раз редактировалось akela 07 авг 2012, 09:23, всего редактировалось 1 раз.