eprst писал(а):с кармашками для грузов (вместо пояса) ваще рулез.
Несбрасываемые кармашки для грузов на моностропе - это неправильно с точки зрения безопастности, да и удобства тоже.
Хотя в принципе, раньше люди ныряли с деревянными ведрами на голове и в костюмах из воловьей кожи и даже, что-то делали под водой.
eprst писал(а):в том и дело, что сбрасываемые. это - quick release. намного удобнее, чем пояс. единственный недостаток - цена, но это - твоя безопасность.
Не знаю... Я oldschool и признаю только грузовой пояс. Пробовал когда-то карманы с BCD - не понравилось жутко и вернулся к поясу.
Ну поскольку уважаемый PIX, так и не объяснил почему мне должно быть стыдно, хочу рассказать об одном замечательном девайсе, очень полезном дайверам, фридайверам и рыбакам. Называется Vexilar LPS-1 - portable depth sounder - http://vexilar.com/pages/products/products_lps-1.php
Инструмент из разряда маст хэв для любителя водных видов спорта и оутдора. Позволяет за секунду определять глубину воды под лодкой, слоем льда(!) или даже дистанцию до предмета, под водой. Водонепроницаем до 150 футов / 45 метров. Диапазон измерения глубин и расстояний - 200 футов / 60м. Не весит почти ничего и плавает.
Вещь.
Сегодня с ужасом наблюдал экстренное всплытие с 32-х метров. Я уже завершал погружение и был на 10-ти метрах, когда увидел как со дна всплывает дайвер, работая во всю мощь ластами. Первая мысль была определить насколько быстро всплывает, в надежде, что подъём идёт не обгоняя пузыри воздуха. Какое так. Шлейф воздуха тянулся за дайвером вниз, как от реактивного самолёта. Весь подъём занял буквально секунды. Всё что я мог сделать, подняться ещё до 5-ти метров с мыслью оказаться под дайвером и ловить его, когда он пойдёт вниз мёртвым телом, чего я боялся более всего. Дайвер на поверхности не шевелился с минуту. Потом, о чудо, стал двигаться к кораблю и даже самостоятельно поднялся по лестнице. Когда я поднялся наверх, это оказалось девушка лет 23-х. Удивительно, но всё обошлось. В историю, которую она рассказывала потом, что не справилась с BCD, я поверить не могу. Она работала ластами во всю мощь всплывая вверх. Паника. Надеюсь, всё обойдётся. Но зрелище такого всплытия довольно жуткое.
S.G. писал(а):Сегодня с ужасом наблюдал экстренное всплытие с 32-х метров. Я уже завершал погружение и был на 10-ти метрах, когда увидел как со дна всплывает дайвер, работая во всю мощь ластами. Первая мысль была определить насколько быстро всплывает, в надежде, что подъём идёт не обгоняя пузыри воздуха. Какое так. Шлейф воздуха тянулся за дайвером вниз, как от реактивного самолёта. Весь подъём занял буквально секунды. Всё что я мог сделать, подняться ещё до 5-ти метров с мыслью оказаться под дайвером и ловить его, когда он пойдёт вниз мёртвым телом, чего я боялся более всего. Дайвер на поверхности не шевелился с минуту. Потом, о чудо, стал двигаться к кораблю и даже самостоятельно поднялся по лестнице. Когда я поднялся наверх, это оказалось девушка лет 23-х. Удивительно, но всё обошлось. В историю, которую она рассказывала потом, что не справилась с BCD, я поверить не могу. Она работала ластами во всю мощь всплывая вверх. Паника. Надеюсь, всё обойдётся. Но зрелище такого всплытия довольно жуткое.
Стремно... Возможно отказал поддув BCD, потеряла плавучесть и начала проваливаться. Запаниковала и пошла на ластах вверх.
Когда начала проваливаться, про оральный поддув BCD в панике тоже забыла. Похоже на несоответсвие опыта и глубины погружения.
Хорошо, что еще не задержала дыхание...