Одобрю ли их я - к спору о понятиях Добро\Зло - отношения не имеет.Marmot писал(а):А если вам по телевизору скажут: эти люди, из такой-то секты, используют ритуалы требующие жертвоприношения русских девочек в возрасте от 4-х до 9-ти лет. У нас не доказательств, но мы в этом уверены. Мы не можем назвать имена пропавших девочек в целях сохранения тайны следствия. И т.д. и т.п...Desmana писал(а):Сделала бы, даже против своих принципов.
Одобрите ли вы применение пыток к таким людям?
...нет "правильной" религии и "неправильной" религии...
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Desmana
- Графоман
Re: ...нет "правильной" религии и "неправильной" религии...
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Это к вопросу об их относителньости и вашей вере в религии Зла...Desmana писал(а):Одобрю ли их я - к спору о понятиях Добро\Зло - отношения не имеет.Marmot писал(а):А если вам по телевизору скажут: эти люди, из такой-то секты, используют ритуалы требующие жертвоприношения русских девочек в возрасте от 4-х до 9-ти лет. У нас не доказательств, но мы в этом уверены. Мы не можем назвать имена пропавших девочек в целях сохранения тайны следствия. И т.д. и т.п...Desmana писал(а):Сделала бы, даже против своих принципов.
Одобрите ли вы применение пыток к таким людям?
- Desmana
- Графоман
Несомненно, любые вещи при рассмотрения с разных точек зрения могут по-разному играть оттенками добра и зла.Stanislav писал(а):Конечно, ниже пояса! А вы как думали? Именно в таких ситуациях все и становится ясно, а все остальное - теоретический треп на КаморкеБТВ, мой поинт - вещи не могут быть добром или злом - таковыми делаем их мы - люди...
Но, тем не менее, происходящие в мире вещи мы должны разделять на условно "плюс" (добро) и условно "минус" (зло). Это нужно для того, чтобы мы могли ориентироваться в выборе наших действий.
Представьте себе ситуацию. На ваших глазах двое парней жестоко избивают ребенка. Что вы будете делать? Будете ли вы рассуждать о том, добро это или зло, взвешивая и оценивая происходящее действие с разных точек зрения, или вступитесь за ребенка?
Так и во всех других случаях жизни. Нам постоянно приходиться делать выбор - как поступить. Иногда выбрать не сложно, так как плюс и минус -явны и легко различимы. Иногда - выбрать сложно.
Но чтобы мы могли выбирать, мы должны понимать, что есть "Добро" и есть "Зло" - как некие общие сущности. Но при этом и понимать, что разделить их бывает порой очень сложно.
- Ksenia
- Житель
значит исполнение заповедей можно рассматриватьStanislav писал(а): Я отрицаю однозначную трактовку войны как Зла.
........
т.е. вы согласны, что убийства могут быть "Добром" - например, убийства врагов. Уже хорошо.
Далее, про *все* войны - вы считаете, что война за освобождение от монголо-татарского ига - зло?
....
Так, вот мы и согласились, что наркотики сами по себе - не зло.
Конечно, ниже пояса! А вы как думали? Именно в таких ситуациях все и становится ясно, а все остальное - теоретический треп на КаморкеDesmana писал(а):А это удар ниже пояса. В целом, все должно быть по закону и закон должен быть одинаков для всех.Но это не значит, что лично я бы в данном конкретном случае не сделала все от себя зависящее, чтобы помочь ребенку..Сделала бы, даже против своих принципов.Stanislav писал(а):Если у вас похитят детей, один из похитителей попадется в руки милиции, по-хорошему ничего не скажет - вы будете "за" пытки или "против"? ..
БТВ, мой поинт - вещи не могут быть добром или злом - таковыми делаем их мы - люди...
в связи с возникающими обстаятельствами,
а не как единственно-возможный вариант ?
где же смирение, терпение и принятие Божьего промысла ?
-
Victoria
- Очарованный странник
это когда единственная цель человека -- выжить?Ksenia писал(а):значит исполнение заповедей можно рассматривать
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Когда надо выжить можно и религию поменять, с моей абстрактно-гуманистической точки зрения...Victoria писал(а):это когда единственная цель человека -- выжить?Ksenia писал(а):значит исполнение заповедей можно рассматривать
- Ksenia
- Житель
а вот человек истинно верующий этого сделатьMarmot писал(а):Когда надо выжить можно и религию поменять, с моей абстрактно-гуманистической точки зрения...
не сможет , наверное в том и будет его отличие
от его религиозных собратьев и Вас , товарищей-с абстрактно-гуманистической точкой зрения.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Типа, лучше умереть и оставить своих детей сиротами, но от своей религии не отступится?Ksenia писал(а):а вот человек истинно верующий этого сделатьMarmot писал(а):Когда надо выжить можно и религию поменять, с моей абстрактно-гуманистической точки зрения...
не сможет , наверное в том и будет его отличие
от его религиозных собратьев и Вас , товарищей-с абстрактно-гуманистической точкой зрения.
- Игорь Николаевич
- Графоман
По мне, так добро - это то, что делает тебя или других счастливым без ущерба тебе или другим.
Зло - это то, что делает кого-то несчастным.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Мне понравилось, я это запомню, спасибо...Игорь Николаевич писал(а):По мне, так добро - это то, что делает тебя или других счастливым без ущерба тебе или другим.
Только, вот получается, что добра на свете не так уж и много
-
Victoria
- Очарованный странник
при том, что добро и зло -- это две стороны одной медали/монеты?Игорь Николаевич писал(а):По мне, так добро - это то, что делает тебя или других счастливым без ущерба тебе или другим.
- Игорь Николаевич
- Графоман
Это так.Marmot писал(а):Мне понравилось, я это запомню, спасибо...Игорь Николаевич писал(а):По мне, так добро - это то, что делает тебя или других счастливым без ущерба тебе или другим.
Только, вот получается, что добра на свете не так уж и много
-
Victoria
- Очарованный странник
что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? (с)Только, вот получается, что добра на свете не так уж и много
- Ksenia
- Житель
не всегда, то что тебя делает счаствивым, делает таковымиИгорь Николаевич писал(а):По мне, так добро - это то, что делает тебя или других счастливым без ущерба тебе или другим.
и окружающих.классно когда и волки сыты и овцы целы.
Добро...зло...всего лишь твое отношение к происходящиму,
и жонглировать ими можно до бесконечности,
поэтому и даны в религиях заповеди, как общие ориентиры.
И если- не убей, то - не убей...хотя и есть за что.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Вот, кстати, пример добра из соседнего топика, с нарушением заповедей:
levak писал(а):Тырят потому что раритет..Просил дружбана прислать мне пару, к моим подстаканиикам с еВау..
Так говорит нетути их...Специально поехал в какой-то госпиталь к его подруге,и она стырила там два с буфета..