QA-Tester перепрофилируемся - помогите советом
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
Re: QA-Tester перепрофилируемся - помогите советом
Кстати вопрос, так ты едешь или нет? А то может я зря провожаю, получается прямо выпихиваю. Ты скажи. Я же хочу как лучше.
-
- Пользователь
Вот теперь узнаю ридну каморку. Появляется суперэксперт, всех троллит и нарывается на еду. когда еда дадена, начинает "обижаться", чуть изменияет тактику и просит ещё еды.tasko писал(а):Скажите, а почему это вас так задевает?tfrog писал(а):Это не моя проблема, это проблема снаряда и брони. та контора что проверяет должна иметь "чёрный список" подобного "сервиса".
Откуда вдруг такая ненависть?
Ведь если человек может работать, какая разница есть ли у него 3 года местного экспириенса?
И если не может, опять таки какая разница?
Местный экспириенс дает всем умение работать, что ли?

И откуда у вас эта фиксация на "трёхлеток"?

[Для протокола: ЛОПАТА. Шутим как умеем.]
Ну нате вам "еды".
Нет никакой разницы если человек "свежий" и не претендует на lead-role.
Если человек может научится, это делается за неделю-две-три при наличии навыков объявленных в резюме и нужных конторе "вот-прям-щас".
Проверяется по-простому примерно так (подсказка для топикстартера, все примеры настоящие):
- сколько раз человек задаёт одни и те же вопросы? (идеал: максимум 2 раза)
- если он говорит о проблеме, сколько раз надо задавать наводящие/уточняющие вопросы пока не проясниться картина? (Плохой пример: "не работает Х" - и молчание. Что именно не работает? как именно не работает? "Всё не работает"- и молчание. Тестер. С заявленным опытом. <facepalm>)
- пугается ли слов VM, SFTP, CSV, XML?
- может ли понять что файл "побился" при кривом экспорте и как именно? (подсказка: просто открываем файл не в экзеле и смотрим что не так)
И главное.
- После 2-3 недель, что больше: отнимает моё/команды время или помогает мне/команде ?
После этого нет никакой разницы есть ли опыт или были transferable skills.
Ожидания по performance для "трёхлеток" гоораздо выше чем для начинающих. так что шансов выплыть на обмане много меньше.
И контора опять увольняет, ищет, нанимает, а тем временем нагрузка на оставшихся растёт. В итоге плохо всем.
-
- Графоман
mikei писал(а):Тогда не понимаю. Я жестко против Гатчинского и Кисеты. Откуда эта безумная идея переквалифицироваться в тестеры. Если не заканчивали мехмат или компьютер сайнс, то шансы в этом возрасте доучиться до программиста или автоматчика равны приблизительно нулю. О сисадминстве из интернет клуба есть полное представление, чуть додавить и нормальный сисадмин с более интересной работой, зарплатой и возможностью постоянно повышать квалификацию и ее оплату.CeBeP писал(а):текущяя специальность, точнее та на которой именно работал - админ интернет клуба, я указал ее - опыт в примерно 10 лет. Но он не подойдет для канады, по скольку от системного администратора в нем только название. А в Канаде наверное и интернет клубов то нетmikei писал(а):Да меряются все, как обычноKiseta писал(а):Холи кау! 8 страниц уже! А почему никто не советует человеку пойти по пути наименьшего сопротивления?
Мне кажется проще всего устроиться здесь на работу по вашей текущей специальности. Ничего не надо будет врать, все что нужно это хорошо выучить свою историю на хорошем, понятном, английском языке со всеми правильными терминами. Тем более вы уже и так IT. Определитесь с конкретной позицией, которая вам наиболее подходит и вперед! Внутри компании завести дружбу с QA и плавно туда перетечь без отрыва от производства, гораздо проще...![]()
К тому же Север не назвал текущую специальность.
Переходы внутри компании здесь скорей исключение, чем правило, как следствие отсутствия человеческого фактора при капиталистическом укладе.![]()
Могу конечно селфемплоить типа там почистить от вирусов, систему переустановить/ настроить, какие-нибудь консультации, мелкий ремонт, диагностика, разгон. но все это фигня мне кажется, и перспектива 0, ну куда с такими скилами устраиваться ? на сборочный завод Дела в Китае разве что
Это типа как я, хочу в Мексику, но испанский уже учить поздно, поэтому придется переться назад или еще хуже загнивать здесь вместе с капитализмом

Я икзактли про это и говорю, берите Север что есть и добивайте, это проще чем заново, и дело не в возрасте, это проще потому что доучить то чего знаете часть, всегда легче чем новое с нуля учить.
Еще, не вижу разницы между интернет кафе и любой конторой, где обычные люди пользуются компьютерами для обычных, каждодневных задач, но не больше. Какая разница где вы были сисадимином или техсапортом? Хоть в деском саду, это ни разу не умаляет того что вы умеете делать.
У меня в пользовании, на пример, парочка компьютеров и еще виртуальная automation lab. Если я буду на них постоянно винду апдейтить и тулзы устанавливать, разбираться со всякими прочими глюками, то кто будет делать автоматизацию? Я сисадминов и техсаппорт как родных люблю, они мне все это делают, и не потому что я сама не могу, еще как могу, а потому что у меня других дел навалом. Это вам пример про то, что в каждой компании, где стоят компьютеры на столах, вы нужны как воздух!

Вот, кстати, такой вопрос, кто обслуживает компьютеры в Старбаксе, в разнх кафешках, пицериях, супер-пупер маркетах и прочих местах где компьютеры есть (а это везде). Скорее всего какие-то либо работники либо контракторы... Школы, детские сады, госпиталя, транспорт... список можно продолжать до бесконечности... Карочи немного воображения, и можно такой фан замутить

Последний раз редактировалось Kiseta 02 авг 2016, 15:56, всего редактировалось 3 раза.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Сам грамотей: до свидания.nonn писал(а):Вот ты и пиши грамотей, а чуЖь нести будешь в родном новосибирске если доедешь, зато там это поощряется. До свидание.mikei писал(а): *проицировать пишется через е, когда до 35. После можно скидку на склероз.

- nonn
- Графоман
Cтасик, вас как посылать, со всеми знаками препинания, или как получится? Учтите Стасик, мне глубоко пофиг моё положение на форуме, поэтому на ком-то одном я могу оторваться с привеликим наслаждением. Или превеликим?Stanislav писал(а):Сам грамотей: до свидания.nonn писал(а):Вот ты и пиши грамотей, а чуЖь нести будешь в родном новосибирске если доедешь, зато там это поощряется. До свидание.mikei писал(а): *проицировать пишется через е, когда до 35. После можно скидку на склероз.
- Dusty Dmitri
- Житель
Немного рассуждений на тему "Тестер" vs. "Сантехник"
1. "Тестер".
Сейчас (в целом) не самое плохое время, чтобы продолжить карьеру в этой области. Если бы вы искали работу тестером 4-5 лет назад, то все было бы значительно грустнее. Но даже сейчас рынок отнюдь не переполнен предложениями с вакансиями тестеров. Их вообще никогда не было слишком мого, ну может быть за исключением дот-ком бума, когда гребли без разбора всех таксистов и уборщиков, окончивших двухнедельные курсы.
Задумайтесь - где работают тестеры? В более-менее крупных компаниях, производящих ПО на регулярной основе. Да, их есть в Ванкувере какое-то количество. Но бОльшая часть компаний обходится без них. Все что нужно тестируется самими программистами. И не нужно возмущаться и говорить, что в вашей компании все сделано "по правилам". Я отработал контрактором около 7 лет, контракты были от 3 месяцев до 2 лет, так что насмотрелся всякого. Не скажу, чтобы тестеров не видел совсем, но они были от силы в 10-15% компаний. Последние 8 лет работаю на говермент, тоже как-то обходимся. Так что при выборе "программист или тестер" я бы ставил на программиста, работы для программиста намного больше.
2. "Сантехник".
Если бы 17 лет назад перед отъездом в Канаду меня спросили: - А поедешь ли ты, если заранее будешь знать, что тебе придется работать сантехником?... то я скорее всего оказался бы от переезда. Не для того я типа в Канаду собрался, чтобы туалеты пробивать и краны менять. Сейчас, пообщавшись со всевозможным рабочим людом на протяжении последних 2-х лет, я кардинально изменил свое мнение.
Я прекрасно помню того "дядю Васю", который приходил их ЖЭКа, его уровень квалификации и интересов. Я помню электриков в промасленых (почему-то?) спецовках, вечно тусующихся у трансформаторной будки у дома. И как альтернатива - местные сантехники и электрики, чистенькие, бодренькие, занятые в основном на новых проектах или достаточно серьезных переделках старых. Хотят (заразы!) от 70 в час, да еще и очередь к ним стоит, так что зачастую не ты выбираешь сантехника, а он выбирает заказчика. Потусуйтесь по форумам, почитайте что народ пишет.
И еще. Как бы это не странно звучало, но уровень строительного сервиса тут удручающе низок. Найти сабтрейда, который самого бы начала озвучил вилку цен на проект и критерии от которых зависит цена, выдал вменяемую квоту, не пытался бы продать материалы с наценкой 100-200%, не приписывал время, делал бы именно то, что от него требуется, а не "как проще", отвечал за сделанное и не пытался чарджить за переделку своих собственных ошибок, и... и... о работе в вечернее время или выходные я и не говорю, типа фантастика. Если "сантехник" не пытается халтурить и хитрить, выжимать каждый цент, то он очень скоро становится остро востребованным. Он начинает выбирать что, когда и кому делать. И за какие очень отдельные деньги.
Ну а потом наступает "болезнь роста". Заказов много, все скорее-скорее, нанимаются помошники и ученики без должной квалификации, "босс" ездит и согласовывае новые контракты, гасит конфликты. "Торгует лицом", в общем. Все становится как у всех остальных.
Естественно, что я говорю об общей тенденции. Исключения существуют, но их мало.
Не игнорируете строительные специальности. Там достаточно интересно на самом деле, да и есть куда расти тоже.
1. "Тестер".
Сейчас (в целом) не самое плохое время, чтобы продолжить карьеру в этой области. Если бы вы искали работу тестером 4-5 лет назад, то все было бы значительно грустнее. Но даже сейчас рынок отнюдь не переполнен предложениями с вакансиями тестеров. Их вообще никогда не было слишком мого, ну может быть за исключением дот-ком бума, когда гребли без разбора всех таксистов и уборщиков, окончивших двухнедельные курсы.
Задумайтесь - где работают тестеры? В более-менее крупных компаниях, производящих ПО на регулярной основе. Да, их есть в Ванкувере какое-то количество. Но бОльшая часть компаний обходится без них. Все что нужно тестируется самими программистами. И не нужно возмущаться и говорить, что в вашей компании все сделано "по правилам". Я отработал контрактором около 7 лет, контракты были от 3 месяцев до 2 лет, так что насмотрелся всякого. Не скажу, чтобы тестеров не видел совсем, но они были от силы в 10-15% компаний. Последние 8 лет работаю на говермент, тоже как-то обходимся. Так что при выборе "программист или тестер" я бы ставил на программиста, работы для программиста намного больше.
2. "Сантехник".
Если бы 17 лет назад перед отъездом в Канаду меня спросили: - А поедешь ли ты, если заранее будешь знать, что тебе придется работать сантехником?... то я скорее всего оказался бы от переезда. Не для того я типа в Канаду собрался, чтобы туалеты пробивать и краны менять. Сейчас, пообщавшись со всевозможным рабочим людом на протяжении последних 2-х лет, я кардинально изменил свое мнение.
Я прекрасно помню того "дядю Васю", который приходил их ЖЭКа, его уровень квалификации и интересов. Я помню электриков в промасленых (почему-то?) спецовках, вечно тусующихся у трансформаторной будки у дома. И как альтернатива - местные сантехники и электрики, чистенькие, бодренькие, занятые в основном на новых проектах или достаточно серьезных переделках старых. Хотят (заразы!) от 70 в час, да еще и очередь к ним стоит, так что зачастую не ты выбираешь сантехника, а он выбирает заказчика. Потусуйтесь по форумам, почитайте что народ пишет.
И еще. Как бы это не странно звучало, но уровень строительного сервиса тут удручающе низок. Найти сабтрейда, который самого бы начала озвучил вилку цен на проект и критерии от которых зависит цена, выдал вменяемую квоту, не пытался бы продать материалы с наценкой 100-200%, не приписывал время, делал бы именно то, что от него требуется, а не "как проще", отвечал за сделанное и не пытался чарджить за переделку своих собственных ошибок, и... и... о работе в вечернее время или выходные я и не говорю, типа фантастика. Если "сантехник" не пытается халтурить и хитрить, выжимать каждый цент, то он очень скоро становится остро востребованным. Он начинает выбирать что, когда и кому делать. И за какие очень отдельные деньги.
Ну а потом наступает "болезнь роста". Заказов много, все скорее-скорее, нанимаются помошники и ученики без должной квалификации, "босс" ездит и согласовывае новые контракты, гасит конфликты. "Торгует лицом", в общем. Все становится как у всех остальных.
Естественно, что я говорю об общей тенденции. Исключения существуют, но их мало.
Не игнорируете строительные специальности. Там достаточно интересно на самом деле, да и есть куда расти тоже.
-
- Пользователь
Тестируют программеры ? это странно - специфика различна, плюс стоимость часа работы тестера и девелопера различаются, в пользу последнего. Заставлять программеров заниматься тестированием - крайне сомнительно с финансовой стороны. Такое наверное возможно в каких-то мелких проектах где программеры не загружены на 100% и могут таким вот заниматься.Dusty Dmitri писал(а): Задумайтесь - где работают тестеры? В более-менее крупных компаниях, производящих ПО на регулярной основе. Да, их есть в Ванкувере какое-то количество. Но бОльшая часть компаний обходится без них. Все что нужно тестируется самими программистами. И не нужно возмущаться и говорить, что в вашей компании все сделано "по правилам". Я отработал контрактором около 7 лет, контракты были от 3 месяцев до 2 лет, так что насмотрелся всякого. Не скажу, чтобы тестеров не видел совсем, но они были от силы в 10-15% компаний. Последние 8 лет работаю на говермент, тоже как-то обходимся. Так что при выборе "программист или тестер" я бы ставил на программиста, работы для программиста намного больше.
Тестирование по стратегии чёрного ящика вообще не предусматривает того что тестировщик должен разбираться во внутреннем устройстве т.е. знать код. А с такой работой справится и низкоквалифицированный персонал. Не говоря уже о том что программер думает как программер и тестирует так же, а частенько нужно протестировать так как бы продукт использовал простой юзер - какая-нибудь учительница, сантехник....
Да и в других методах нет необходимости в глубоких знаниях кода. Например я не смогу написать сайт в блокноте, но без труда покопаюсь в коде и могу обнаружить ошибку, т.е. квалификация достаточна для тестирования, но не достаточна для создания. А в строительстве знаний вообще 0.
Последний раз редактировалось CeBeP 02 авг 2016, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
- elena S.
- Blah-ндинко
а дукумЕнт у вас есть?nonn писал(а):Я лётчик. К лётчикам вопросы у доходяг есть ?elena S. писал(а):извините, а вы сами пожарник или полис офисер?nonn писал(а):если ты доходяга, то не надо это проицировать на всех.

-
- Пользователь
Эхх отлично написано и я уже начал сомневатьсяKiseta писал(а):
mikei, насмешил, болтаешь че попало
Я икзактли про это и говорю, берите Север что есть и добивайте, это проще чем заново, и дело не в возрасте, это проще потому что доучить то чего знаете часть, всегда легче чем новое с нуля учить.
Еще, не вижу разницы между интернет кафе и любой конторой, где обычные люди пользуются компьютерами для обычных, каждодневных задач, но не больше. Какая разница где вы были сисадимином или техсапортом? Хоть в деском саду, это ни разу не умаляет того что вы умеете делать.
У меня в пользовании, на пример, парочка компьютеров и еще виртуальная automation lab. Если я буду на них постоянно винду апдейтить и тулзы устанавливать, разбираться со всякими прочими глюками, то кто будет делать автоматизацию? Я сисадминов и техсаппорт как родных люблю, они мне все это делают, и не потому что я сама не могу, еще как могу, а потому что у меня других дел навалом. Это вам пример про то, что в каждой компании, где стоят компьютеры на столах, вы нужны как воздух!![]()
Вот, кстати, такой вопрос, кто обслуживает компьютеры в Старбаксе, в разнх кафешках, пицериях, супер-пупер маркетах и прочих местах где компьютеры есть (а это везде). Скорее всего какие-то либо работники либо контракторы... Школы, детские сады, госпиталя, транспорт... список можно продолжать до бесконечности... Карочи немного воображения, и можно такой фан замутить

Просто когда детально развивал эту тему про админа по форумам из мнений сделал вывод что работать им смогу но 100% придется доучиться. Например я работал исключительно с виндой от 95-ой до 7-ки, этого крайне не достаточно, нужны linux Unix FreeBsd и тд и тп.
И так по каждому пункту - опыт крайне однобокий. Учиться - не знаю, расчитывал сразу работать, и чем работать на стройке или полотером решил что можно стартонуть тестером, используя базовые знания.
- mikei
- Графоман
Dusty Dmitri абсолютное дело говорит и про тестеров и про сантехников. Но в его словах есть код, который может не понятен неванкуверцам. Оттуда очень сложно представить, что контор может быть так мало и они настолько мелкие, что не могут себе позволить разделение труда. В цифрах, предприятий свыше 500 чел, откуда начинается внутренняя автоматизация производства, здесь наверное приблизительно 12 и практически все они они гавермент и трэйдюнион, куда путь новичкам закрыт наглухо.CeBeP писал(а):Тестируют программеры ? это странно - специфика различна, плюс стоимость часа работы тестера и девелопера различаются, в пользу последнего. Заставлять программеров заниматься тестированием - крайне сомнительно с финансовой стороны. Такое наверное возможно в каких-то мелких проектах где программеры не загружены на 100% и могут таким вот заниматься.Dusty Dmitri писал(а): Задумайтесь - где работают тестеры? В более-менее крупных компаниях, производящих ПО на регулярной основе. Да, их есть в Ванкувере какое-то количество. Но бОльшая часть компаний обходится без них. Все что нужно тестируется самими программистами. И не нужно возмущаться и говорить, что в вашей компании все сделано "по правилам". Я отработал контрактором около 7 лет, контракты были от 3 месяцев до 2 лет, так что насмотрелся всякого. Не скажу, чтобы тестеров не видел совсем, но они были от силы в 10-15% компаний. Последние 8 лет работаю на говермент, тоже как-то обходимся. Так что при выборе "программист или тестер" я бы ставил на программиста, работы для программиста намного больше.
Тестирование по стратегии чёрного ящика вообще не предусматривает того что тестировщик должен разбираться во внутреннем устройстве т.е. знать код. А с такой работой справится и низкоквалифицированный персонал. Не говоря уже о том что программер думает как программер и тестирует так же, а частенько нужно протестировать так как бы продукт использовал простой юзер - какая-нибудь учительница, сантехник....
Да и в других методах нет необходимости в глубоких знаниях кода. Например я не смогу написать сайт в блокноте, но без труда покопаюсь в коде и могу обнаружить ошибку, т.е. квалификация достаточна для тестирования, но не достаточна для создания.
- mikei
- Графоман
День прожит не зряCeBeP писал(а):Эхх отлично написано и я уже начал сомневатьсяKiseta писал(а):
mikei, насмешил, болтаешь че попало
У меня в пользовании, на пример, парочка компьютеров и еще виртуальная automation lab. Если я буду на них постоянно винду апдейтить и тулзы устанавливать, разбираться со всякими прочими глюками, то кто будет делать автоматизацию? Я сисадминов и техсаппорт как родных люблю, они мне все это делают, и не потому что я сама не могу, еще как могу, а потому что у меня других дел навалом. Это вам пример про то, что в каждой компании, где стоят компьютеры на столах, вы нужны как воздух!![]()
Просто когда детально развивал эту тему про админа по форумам из мнений сделал вывод что работать им смогу но 100% придется доучиться. Например я работал исключительно с виндой от 95-ой до 7-ки, этого крайне не достаточно, нужны linux Unix FreeBsd и тд и тп.
И так по каждому пункту - опыт крайне однобокий. Учиться - не знаю, расчитывал сразу работать, и чем работать на стройке или полотером решил что можно стартонуть тестером, используя базовые знания.

- mikei
- Графоман
Я же сказал, у меня план. Действующий. Но я не резалт ориентед и не дитэйл ориентед.nonn писал(а):Кстати вопрос, так ты едешь или нет? А то может я зря провожаю, получается прямо выпихиваю. Ты скажи. Я же хочу как лучше.

- elena S.
- Blah-ндинко
Мишань, не миндальничай, так и пиши " не дождетесь"mikei писал(а):Я же сказал, у меня план. Действующий. Но я не резалт ориентед и не дитэйл ориентед.nonn писал(а):Кстати вопрос, так ты едешь или нет? А то может я зря провожаю, получается прямо выпихиваю. Ты скажи. Я же хочу как лучше.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Так... поинт не взятnonn писал(а):Cтасик, вас как посылать, со всеми знаками препинания, или как получится? Учтите Стасик, мне глубоко пофиг моё положение на форуме, поэтому на ком-то одном я могу оторваться с привеликим наслаждением. Или превеликим?Stanislav писал(а):Сам грамотей: до свидания.nonn писал(а):Вот ты и пиши грамотей, а чуЖь нести будешь в родном новосибирске если доедешь, зато там это поощряется. До свидание.mikei писал(а): *проицировать пишется через е, когда до 35. После можно скидку на склероз.

- nonn
- Графоман
Супер. Уже и не надо. После 5 км ежедневного бега, мне уже не важно ваше отношение к моей грамматике. Кстати, один из плюсов нового отношения в виртуальной реальности.Stanislav писал(а): Так... поинт не взят