Теслафикация богатых районов (личный опыт).

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить

Где вы видели Теслу вживую?

Я владелец Теслы.
6
14%
Моя родня владеет Теслой.
2
5%
Мой сотрудник владеет Теслой.
4
9%
Мой сосед владеет Теслой.
6
14%
В магазине.
4
9%
На дороге.
15
34%
Я не люблю Маска.
7
16%

Всего голосов: 44

borei
Графоман

Re: Теслафикация богатых районов (личный опыт).

Сообщение borei »

Slav писал(а): 12 фев 2026, 08:00
borei писал(а): 10 фев 2026, 12:37 читаю читаю, никак понять не могу - вы как расход в литрах сравнивает с расходом в квч ?
А почему бы и нет?
Емкость бензобака 60-80 литров
Емкость батарейки 60-80 киловаттчасов
Расход бензина 10 литров на 100 км
Расход электроэнергии 15 киловаттчасов на 100 км.
borei писал(а): 10 фев 2026, 12:37 время на заправки тоже надо както включить. но для людей в отпуске и контакторов это будут очень разные цифры.
Могу предположить что стоит за людьми "в отпуске", но про "контракторов" затрудняюсь.

Для людей в отпуске: реальность заключается, что на любой машине (бензин/дизель/газ или электро) так или иначе получаются короткие остановки через каждые 2 (ну максимум 3) часа. И одна (или две - для особо выносливых и могущих просидеть больше 12-15 часов пялясь на дорогу) более длинные остановки на обед (и ужин).
Если подзаряжать электричку каждые 2-3 часа, то время зарядки будет 10-15-20 минут.
Если в вашей машине едет больше 3-х человек, то, извините, только ваша компания создаст "очередь" в туалет (на типовой заправке).
в какой школе учили сравнивать литры и киловатчасы ??? если уж пошла такая пьянка то хотя бы брать долю от максимальной заправки, но я ведь могу и второй бензобак вкорячить. без пересчёта на стоимость - все эти сравнения не имеют смысла. пробег таксиста не имеет смысла также, имеет смысл время в течении которого работал мотор. глянь на одометр такси как нить, там за 400 к легко.
если контрактник будет заряжаться 3 из 12 часов, он вылетит в трубу, если он не будет брать заказы приносящие прибыль - он вылетит в трубу, расстояние здесь вторично.
ван 70 км ? gvrd по моему 160. какаято мелкая география у вас.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Slav писал(а): 12 фев 2026, 08:06
PeterK писал(а): 12 фев 2026, 07:44 Расскажи нам сколько ты зимних поездок сделал на Тесле на расстояние больше 500км ?
Вот ты недавно сослался что резина у тебя скандинавская - типа, они знают что для морозов лучше. Так?
На сегодняшний день в Норвегии, например, парк электромобилей 33% от общего числа авто.
Продажи новых в 2025 году - 95% - электрички.
Как они там зимой на 500 км ездят?
Мазохисты?
А ты налоги на обычные машины там видел ? В 2-3 раза цена повышается при растаможивание бензиновых машин. Кроме того в 500км от Осло уже никто не живет, 90% населения живет в радиусе 200км от столицы.

А когда надо по Европе поездить - поезд. И быстрее и удобнее (в Европе жопа с парковками).
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Для людей в отпуске: реальность заключается, что на любой машине (бензин/дизель/газ или электро) так или иначе получаются короткие остановки через каждые 2 (ну максимум 3) часа.
Если на маршруте в 900км я буду останавливаться каждые 2 часа (а зимой еще чаще) - меня мое семейство прибьет. У нас первая остановка если едем в сторону Монтреаля - ONroute Morrisburg (4 часа езды от дома). Кофе и другие мочегонные мы не пьем, в туалет каждые 2 часа не бегаем.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

borei писал(а): 12 фев 2026, 09:39 в какой школе учили сравнивать литры и киловатчасы ???
Если хочешь, то переведи литры бензина в джоули энергии сгорания и киловатт-часы в них же. В некоторых школах это проходят.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

У нас первая остановка если едем в сторону Монтреаля - ONroute Morrisburg (4 часа езды от дома).
Ну тут возразить нечем - и железные и бессмертные (раз водила может гнать 140+ по 4 часа не прерываясь и несколько раз за день)
Последний раз редактировалось Slav 12 фев 2026, 13:07, всего редактировалось 3 раза.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Slav писал(а): 12 фев 2026, 08:00Для людей в отпуске: реальность заключается, что на любой машине (бензин/дизель/газ или электро) так или иначе получаются короткие остановки через каждые 2 (ну максимум 3) часа.
У нас - аналогично, как и у большинства нормальных людей.
PeterK писал(а): 12 фев 2026, 11:31Если на маршруте в 900км я буду останавливаться каждые 2 часа (а зимой еще чаще) - меня мое семейство прибьет. У нас первая остановка если едем в сторону Монтреаля - ONroute Morrisburg (4 часа езды от дома). Кофе и другие мочегонные мы не пьем, в туалет каждые 2 часа не бегаем.
Ну да, наверно дрессировка семьи и регулярные тренировки - тоже рабочий подход. Выдаётся команда: всем напрячь задницы для многочасового сидения и сжать сфинктеры - никаких остановок в ближайшие 4 часа! :)

Мы же как-то предпочитаем ездить расслабленно - с утра попили чай/кофе и поехали. Часа через полтора-два - первая короткая остановка, когда всем уже надо. Потом ещё через пару часов - следующая, где уже можно и перекусить.
borei
Графоман

Сообщение borei »

Slav писал(а): 12 фев 2026, 12:44
borei писал(а): 12 фев 2026, 09:39 в какой школе учили сравнивать литры и киловатчасы ???
Если хочешь, то переведи литры бензина в джоули энергии сгорания и киловатт-часы в них же. В некоторых школах это проходят.
ну да, ну да и как же я забыл. только эта конвертация ничего не даст. единственный общий знаменатель здесь - стоимость владения, который в каких-то баксах, потому как вопрос здесь совершенно не технический. будь он техническим - дискуссия бы закончилась на первой странице.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

borei писал(а): 12 фев 2026, 13:51 единственный общий знаменатель здесь - стоимость владения
И нужно быть очень наивным чтобы предполагать что стоимость владения будет сильно отличаться. Производители/продавцы машин выжмут из покупателя по максимуму и, если электричка дешева в электричестве на километр пробега, то конечно же ее продажная цена будет ровно такой, чтобы скомпенсировать это для большинства покупателей.
А дальше каждый решает сам - что ему подходит лучше.

Я живу в своем доме и в гараже есть розетка на 240 вольт и у Гидры есть ночной тариф (в два раза дешевле дневного).
И я езжу много - значит для меня выгодней электричка. И удобнее.

И я живу в Ванкувере, где пока в гору не начнешь забираться, все еще плюс всю зиму. Рассуждения про поездки в 900 км при -28 градусов для меня представляют чисто академический интерес.

Летом ездил в края Лас Вегаса (только с другой стороны). Всякие пустыни и каньоны. 3 тыс км в одну сторону.
Упомянул на форуме - интереса (в контексте электричек) - ноль. Но зато скока диванных утверждений типа "а летом за город можно отъехать максимум на 150-200 км)!

А я и не против - лично мне оно намного комфортнее когда по пути к Большому Каньону на всех зарядках в отелях был только я один. Да и суперчарджеры по пути - тоже по одной-две Теслы.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 12 фев 2026, 07:44Тесты показали около 10% деградации.
Тем больше вопросов к водителю: каким чудом добились настолько плохих показателей расхода?
PeterK писал(а):Куда Тесла вела на зарядку, туда и ехали.
Всё чудесатее и чудесатее.
PeterK писал(а):А когда через 7 часов окажется что на запланированной зарядке 2 станции из 5 не работают - стоять в очереди часик ?
Ну вот, опять придумываешь то, чего не знаешь.
Во-первых, я ни разу не видел нечётного числа станций на суперчарджерах. Во-вторых, нерабочие станции видно на карте. В-третьих, Тесла обычно туда просто не поведёт.
Кстати, интересно было бы увидеть, как Тесла запланировала весь этот маршрут, и сколько остановок предполагалось.
PeterK писал(а):С логикой у тебя плохо.
Ты на полном серьёзе считаешь, что с логикой плохо у других? После всех прошлых примеров?!
PeterK писал(а): Случаев было 2 с разницей в неделю. Дорога туда и потом назад.
Естественно, это всегда считается одной поездкой - round-trip.
PeterK писал(а):Обычно людям хватает одного/двух раз наступления на грабли. Тебе нужно больше ?
Да я просто грабли не разбрасываю, и до сих пор с Теслой не наступал ни разу - потому и удивляюсь твоим фантастическим историям.
PeterK писал(а):Расскажи нам сколько ты зимних поездок сделал на Тесле на расстояние больше 500км ?
Зимой на сильно большие расстояния я ездить не люблю ни на какой машине. На 450 км ездили на Теслах практически каждую зиму, причём и на точно такой же Model Y, загруженной под завязку: 4 человека, плюс лыжи, сноуборд, и ещё куча барахла на всех на несколько дней.
На это расстояние делали всего две остановки: первая короткая лишь по нужде из-за утреннего кофе (естественно, подзаряжались эти несколько минут), вторая - на небольшой обед и почти полную зарядку. Опять же именно поэтому и возникает вопрос: как на такой же машине умудрились на вдвое большее расстояние получить 8-9 зарядок?!
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Slav писал(а): 12 фев 2026, 17:08Летом ездил в края Лас Вегаса (только с другой стороны). Всякие пустыни и каньоны. 3 тыс км в одну сторону.
Упомянул на форуме - интереса (в контексте электричек) - ноль. Но зато скока диванных утверждений типа "а летом за город можно отъехать максимум на 150-200 км)!
Так у некоторых товарищей по собственному признанию - конкретный EDS. Мозг в принципе не воспринимает положительный опыт с Теслами. Это для них разрыв шаблона. Ведь "везде пишут", как всё плохо с электричками - и заряжать их долго, и зимой они не работают, и горят все через одну, и прочие страшилки.
Некоторые ещё почему-то считают, что наши рассказы о том, как всё замечательно с Теслой - это "сказки" лишь для того, чтобы оправдать перед собой и другими дорогую, но очень неудачную покупку. :)
Ты заметил, как Питер принципиально игнорирует даже подробно задокументированную зимнюю поездку в видео, которое сам же сюда принёс? Зато история его знакомой, в которой много дыр и явных непоняток - это истина в последней инстанции. Просто потому, что подходит под его веру, а видео о положительном опыте какого-то неизвестного парня нарушает чёрную картину, которую он сам себе нарисовал.
borei
Графоман

Сообщение borei »

Slav писал(а): 12 фев 2026, 17:08
borei писал(а): 12 фев 2026, 13:51 единственный общий знаменатель здесь - стоимость владения
И нужно быть очень наивным чтобы предполагать что стоимость владения будет сильно отличаться. Производители/продавцы машин выжмут из покупателя по максимуму и, если электричка дешева в электричестве на километр пробега, то конечно же ее продажная цена будет ровно такой, чтобы скомпенсировать это для большинства покупателей.
А дальше каждый решает сам - что ему подходит лучше.

Я живу в своем доме и в гараже есть розетка на 240 вольт и у Гидры есть ночной тариф (в два раза дешевле дневного).
И я езжу много - значит для меня выгодней электричка. И удобнее.

И я живу в Ванкувере, где пока в гору не начнешь забираться, все еще плюс всю зиму. Рассуждения про поездки в 900 км при -28 градусов для меня представляют чисто академический интерес.

Летом ездил в края Лас Вегаса (только с другой стороны). Всякие пустыни и каньоны. 3 тыс км в одну сторону.

А я и не против - лично мне оно намного комфортнее когда по пути к Большому Каньону на всех зарядках в отелях был только я один. Да и суперчарджеры по пути - тоже по одной-две Теслы.
как можно грести цену покупки и цену владения в одну кучу ? вы цену владения никогда не отобьете, цену покупки - даже не исключено что можно отбить больше 100%, на это так или иначе будет влиять цена владения. для электртичек цена владения много ниже чем для бензы, также эффект влияния цены владения электрички много ниже чем такой же показатель для бензы - хотя бы взять премиум гсм против обычных.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

borei писал(а): 13 фев 2026, 07:06 как можно грести цену покупки и цену владения в одну кучу ?
Вы попробуйте заполнить налоговую декларацию на какой-нибудь бизнес, а не только Т4 с работы.
Там может быть целая страница про расходы на машину. И в той (лиз) или иной форме (капитальные затраты) будет присутствовать цена покупки.
Да и по жизни, как мне кажется, не очень большим откровением будет мысль: а через сколько лет моя машина будет нуждаться в замене? По причине либо она уйдет в ноль или захочется другую, а нынешнюю - продать?
Очень грубо можно предположить, что НЫНЕШНИЕ малолитражки служат лет 10, после которых их можно продать только за пару тысяч, и то, если они не заломаются мотором или коробкой.
Машины чуть покрупнее можно поездить лет 15-20 до полного нуля.
Ну и чем цена покупки разделенная на 10 или 20 плоха как составная часть "цены владения" (если прикидывать годовые расходы на машину)?
Так сказать капитальные расходы в дополнение к операционным.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Slav писал(а): 12 фев 2026, 12:53
У нас первая остановка если едем в сторону Монтреаля - ONroute Morrisburg (4 часа езды от дома).
Ну тут возразить нечем - и железные и бессмертные (раз водила может гнать 140+ по 4 часа не прерываясь и несколько раз за день)
140+ это не ко мне. Это 21/22 летние развлекались пока мама на заднем сиденье отдыхала. Им пришлось каждый час останавливаться на зарядку :)
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Ну да, наверно дрессировка семьи и регулярные тренировки - тоже рабочий подход. Выдаётся команда: всем напрячь задницы для многочасового сидения и сжать сфинктеры - никаких остановок в ближайшие 4 часа!
Кофе не надо пить перед дорогой и во время нее. Тогда и не надо бегать в туалет каждые 2 часа. Вода жажду утоляет намного лучше.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Зато история его знакомой, в которой много дыр и явных непоняток - это истина в последней инстанции. Просто потому, что подходит под его веру, а видео о положительном опыте какого-то неизвестного парня нарушает чёрную картину, которую он сам себе нарисовал.
Я могу много видео сделать. И как хорош Форестер на длинные дистанции зимой и как плох. Моя знакомая эту поездку делала в память о умершем муже, у него была мечта съездить на Тесле на большое расстояние. К сожалению при жизни он не успел (хотя за пару месяцев до смерти они ездили этим же маршрутом, но поехали минивэном). Можно понять ее разочарование, когда маршрут обычно проезжаемый (это была далеко не первая поездка в те края зимой) за 9-9.5 часов занял около 12 часов 30 минут. Разочарование было таким сильным что поездка этого года (намного короче, 630км) будет на обычной машине.

Кроме ее рассказа есть наша общая поездка несколько недель назад на 125км, которая только подтвердила теорию что EV в общем (и Тесла в частности) сосут зимой. Когда 123км съедает 44% заряда 75Кват (даже 68Кват если учесть деградации 10%) батарейки - это очень хреново.
Ответить