падение цен на недвижимость - ага - щазз

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Закрыто
Waterbyte
Графоман

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз

Сообщение Waterbyte »

akela писал(а):какое нам дело до идиотов? Мы же не. И профессор тоже не.
н-да? категоричненько так...
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

Все должно быть в меру. Алчность денег - это когда человек отказывает себе и семье в последнем "орехе" - удобном жилье, вкусной и полезной пище, приятном отдыхе, удобной обуви наконец, ради эфимерной прибыли к пенсии. А на пенсии уж этот "инвестор" разгуляется - весь мир обьездит, ну и конечно квартирку прикупит. Был у меня такой пример - сотрудник на работе, лишную копейку все считал, все в РРСП складывал, хотел себе миллион к 50-ти накопить. Ну и что, от такой жизни жена сбежала, пришлось развестись, теперь у него ничего нет, да еще пол-зарплаты отдает на содержание жены (дети половину времени у него живут). Говорит, какой дурак был...
Вася Пупкин ваш алчный человек - променять удобный дом на квартирку, опять же ради выгоды. Столько неудобств семье - вечные переезды, смена школ, это при том, что за этот дом он платил копейки и необходимости в этом абсолютно не было, т.к. свой второй орешек он на пенсию и припрятал.
akela
Графоман

Сообщение akela »

Waterbyte писал(а):
akela писал(а):какое нам дело до идиотов? Мы же не. И профессор тоже не.
н-да? категоричненько так...
Вот смотри, собралась как-то за одним столом компания белочек. У них разный "рэйт" (т.е. успешность охоты). Одна находит 8 орешков в час, вторая - 16, третья - 32 орешка/час, четвёртая - 64 орешка в час. И все, перебивая друг друга, жалуются на жизнь: орешек-то один, и сразу съедается, нету лишнего, чтоб на зиму запасти. Глупо, да? Зато как в жизни.

Впрочем, белочки, наверно, плохая модель для человеческой экономики. Куда лучше подходят ёжики... я слышал, они, при неограниченном сапплае вкусного питания, не могут остановиться и лопаются :)
конь в пальто
Графоман

Сообщение конь в пальто »

Alusya писал(а): Вася Пупкин ваш алчный человек - променять удобный дом на квартирку, опять же ради выгоды. Столько неудобств семье - вечные переезды, смена школ, это при том, что за этот дом он платил копейки и необходимости в этом абсолютно не было, т.к. свой второй орешек он на пенсию и припрятал.
мне кажется вася немного погорячился, если бы он не рыпался и спокойно ходил на работу, у него было бы больше баланса в жизни. ну посмотрим.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Полностью согласен с Alusya, тем более что стал получать на однокласниках вопросы, приедешь ли на похороны очередного дружбана?
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Alusya писал(а):Все должно быть в меру. Алчность денег - это когда человек отказывает себе и семье в последнем "орехе" - удобном жилье, вкусной и полезной пище, приятном отдыхе, удобной обуви наконец, ради эфимерной прибыли к пенсии.
Строго говоря, это не называется не алчностью, а скупостью.
Alusya писал(а):Вася Пупкин ваш алчный человек - променять удобный дом на квартирку, опять же ради выгоды. Столько неудобств семье - вечные переезды, смена школ, это при том, что за этот дом он платил копейки и необходимости в этом абсолютно не было, т.к. свой второй орешек он на пенсию и припрятал.
Если Вася весной 2012 года действительно ожидал серьезного падения цен на рынке недвижимости, то его поведение в тот момент было более чем адекватным. Замечу, что ленность - не меньший порок, чем алчность.

А что касается квартиры, то уже говорилось, что при неблагоприятном развитии событий (падение цен на жилье на 50+%, существенное повышение %% ставок и местных налогов) - у него есть хороший шанс уже не по своей воле поменять дом на квартиру в рентовке, потерять все свои припрятанные на пенсию "орешки", и еще остаться должным банку - и это даже если он или его жена не потеряют работу.

Остался бы у него после этого в жизни баланс, и не ушла бы от него в этом случае жена - я не уверен.
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

Meadie писал(а):Если Вася весной 2012 года действительно ожидал серьезного падения цен на рынке недвижимости, то его поведение в тот момент было более чем адекватным. Замечу, что ленность - не меньший порок, чем алчность.

А что касается квартиры, то уже говорилось, что при неблагоприятном развитии событий (падение цен на жилье на 50+%, существенное повышение %% ставок и местных налогов) - у него есть хороший шанс уже не по своей воле поменять дом на квартиру в рентовке, потерять все свои припрятанные на пенсию "орешки", и еще остаться должным банку - и это даже если он или его жена не потеряют работу.

Остался бы у него после этого в жизни баланс, и не ушла бы от него в этом случае жена - я не уверен.
Предсказывать взлеты и падения - это все равно, что предсказывать погоду в Ванкувере на ближайшие дни. Вчера вот с утра говорили, что будет солце, к вечеру прогноз на дождь поменяли, а все равно не попали. Если конечно Вася - дурак и влез в неподьемные долги, покупая дом, то тогда не понятно, как же он так разбирается в инвестициях. Если он спокойно может выплачивать оставшуюся сумму (не такую большую кстати), то зачем иметь себе головную боль? И кто гаранторует, что он не потеряет все свои сбережения в инвестициях, когда такая ситуация наступит, как вы тут описали?
конь в пальто
Графоман

Alusya писал(а):И кто гаранторует, что он не потеряет все свои сбережения в инвестициях, когда такая ситуация наступит, как вы тут описали?
я ничего не понимаю в таких инвестициях, но как я понял даже если цена его портфеля упадет и он не будет его продавать, то он ничего не потеряет, просто дивиденды будут капать или не капать, в этом вся разница.

тоже самое если бы он купил дом по цене земли(очень старый дом) за кеш и сдал его в аренду, то он имел бы тоже девиденты в виде платежей с тенантов, но с некоторыми расходами в виде налогов на землю и мейтаненс старого дома.

граждане, я правильно все понимаю?
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Alusya писал(а):Предсказывать взлеты и падения - это все равно, что предсказывать погоду в Ванкувере на ближайшие дни. Вчера вот с утра говорили, что будет солце, к вечеру прогноз на дождь поменяли, а все равно не попали. Если конечно Вася - дурак и влез в неподьемные долги, покупая дом, то тогда не понятно, как же он так разбирается в инвестициях. Если он спокойно может выплачивать оставшуюся сумму (не такую большую кстати), то зачем иметь себе головную боль? И кто гаранторует, что он не потеряет все свои сбережения в инвестициях, когда такая ситуация наступит, как вы тут описали?
Погоду в Ванкувере предсказывать действительно сложно, однако, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать, что на смену лету придет осень, а потом зима - особенно, когда у ближайших соседей по континенту она уже давно наступила... Кстати говоря, сумма оставшегося долга (400К) кажется относительно небольшой только при нынешних рекордно низких %%.

Да, и вы предлагаете Васе спокойно выплачивать оставшуюся сумму в условиях падения цен на жилье, когда каждые 10% снижения цены уменьшают его эквити почти на 100К?
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Meadie писал(а):каждые 10% снижения цены уменьшают его эквити почти на 100К?
это как? :shock: :roll:
levak
Графоман

Сообщение levak »

Замечу, что ленность - не меньший порок...
Ленность-это не порок,это образ мышления!
Ради чего надрываться? Кого-то удивить еще тремя пустыми комнатами?
И потом в саване карманов нету..Все приходят голыми и уходят голыми...
McFLY
Житель

Сообщение McFLY »

конь в пальто писал(а):я ничего не понимаю в таких инвестициях, но как я понял даже если цена его портфеля упадет и он не будет его продавать, то он ничего не потеряет, просто дивиденды будут капать или не капать, в этом вся разница
Вы "недопонимаете".
Почему-то все упирают на большой форс-мажор на рынке недвижимости, но никто не рассматривает такую же ситуацию на рынке ценных бумаг, куда наш горемыка Вася вложился с потрохами. Если наступит что-то типа "великой депрессии", то от этого "портфеля" не останется даже на подтереться. И жить придется в картонной коробке под мостом. В то время как выплаченная недвижимость (которую "умничка" Вася спихнул с рук), пусть даже и обесценившаяся в ноль, всё рано была бы хороша тем, что в ней просто можно жить, и никто не выгонит.
конь в пальто
Графоман

McFLY писал(а): Почему-то все упирают на большой форс-мажор на рынке недвижимости, но никто не рассматривает такую же ситуацию на рынке ценных бумаг
недвижимость может превратиться в ноль если произойдет какая нибудь экологическая катастрофа и люди просто переселятся из этих мест, однако в современной экономике все так переплетено что я не представляю такой ситуации когда индексы превратятся тоже в ноль.

приведите пример такого форс мажора когда он ничего не будет стоить.
McFLY
Житель

Сообщение McFLY »

конь в пальто писал(а):приведите пример такого форс мажора когда он ничего не будет стоить.
Примеры биржевых крахов крайне редки во всей истории, как и примеры сильного локального обесценивания недвижимости. По пальцам можно пересчитать. Если не считать глобальных войн и такого же рода чумы: там было уже ни до до денег ни до хаты, быть бы живу.

Вы совсем не уловили что я хотел сказать.
Мой пост был конкретно про то, что некоторые тут товарищи неправомерно сравнивают как хорошо живет Вася с порфелем от продажи выплаченного дома, и как плохо живет (пусть будет Джон) с 400К моргиджа за душой.

Я уже высказывался на тему, что если придёт большой песец, то не поздоровится всем: и владельцам портфелей и владельцам 33-х квадратных метров. Риторический вопрос в том, что портфелевладельцам при приходе песеца нужно будет умудриться этот портфель еще превратить во что-то ликвидное, например, в наличные. В чем я о-ох как сомневаюсь, что это будет легко сделать. Например, скажут: нету щас денег. Ждите. Как завезут - мы вам позвоним.

Но хорошо. Пусть Вася вылез вон из кожи, и превратил инвестиции в наличные (с 50% потерь, кстати), ну дальше что? Все домовладельцы кинутся Васе свои метры продавать? Хых, кому нужны будут керенки... туалет обклеивать?
badger

Сообщение badger »

McFLY писал(а):Примеры биржевых крахов крайне редки во всей истории, как и примеры сильного локального обесценивания недвижимости.
Примеры локального обесценивания недвижимости как раз не редки. Они в точности совпадают с ухудшением (социальным и прочим) местности, где недвижимость расположена. И, вообще, рынок недвижимости локален по своей природе. Это, как бы, азы :)
Если не считать глобальных войн и такого же рода чумы: там было уже ни до до денег ни до хаты, быть бы живу.
Глобальные войны и локальное обесценивание суть ровно противоположные вещи.
Я уже высказывался на тему, что если придёт большой песец, то не поздоровится всем: и владельцам портфелей и владельцам 33-х квадратных метров.
Если придёт "большой" песец, то да, но если придёт песец рынку недвижимости, то владельцам "правильно" диверсифицированных портфелей бояться особенно нечего. Проверено на крахе рынка недвижимости США, и прочих рынках недвижимости, если вы следите за прочими. Краханулись многие. Не думаю, что крах рынка недвижимости в Канаде сильнее скажется на мировой экономике, чем крах рынка недвижимости США.
Риторический вопрос в том, что портфелевладельцам при приходе песеца нужно будет умудриться этот портфель еще превратить во что-то ликвидное, например, в наличные. В чем я о-ох как сомневаюсь, что это будет легко сделать. Например, скажут: нету щас денег. Ждите. Как завезут - мы вам позвоним.
LOL, ровно наоборот, ликвидность, скажем, акций намного выше, чем недвижимости. Вы вообще о чём?
Закрыто