Ну, кто про что, а я - про супер-конвой.
Говорят
The main advance of Russian forces north of Kyiv are still about 25km (16 miles) outside the city продвинулся на 5 километров за прошедшие сутки. Вчера намерили, что до Киева было 30 км.
Поскольку вчера так никто не ответил на вопрос, почему он там застрял, то сам скажу, что еще вчера BBC, CNN и Fox News (достаточный разброс, чтобы желающий вскричать "фейк ньюс!" поперхнулся?), сославшись на свои разведки, предположили:
1. Украинские ВС (атаки самолетами, дронами).
2. Механические поломки
3. Пробки (?!)
Еще сказали, что это нехорошо для ВС России по двум причинам:
1. Сразу возникли проблемы со снабжением (логистика)
2. Падает моральный дух бойцов (типа, из-за стояния на месте так долго под бомбежками и без еды)
Я бы еще добавил (разглядывая публикуемые спутниковые снимки), то четверо (или уже сколько?) суток в колонне - это жесть.
Где они спят? По ночам там минус несколько градусов.
На всех уровнях сыплются приказы экономить топливо (логистика), а погреться-то хочется.
Кстати, а сколько их там? Мне кажется (почему я и зациклился на новостях о конвое) - много. Длина колонны - 65 километров. Думаю, что техники - несколько тысяч. Бойцов - несколько десятков тысяч. Т.е. доля (четверть или около того от всех собранных перед войной).
Еще говорят
92% of Russia's pre-staged combat power is now inside Ukraine
Т.е. теперь уже все накопленное перед войной пустили в ход.
На таком фоне отсутствие breaking news о взятии (окружении) Киева и Харькова выглядит странно и наводит на размышления.