Профессор, я это прекрасно понимаю. Но это не означает, что это нормально. Почитайте на досуге про студенческие митинги в Москве... Да, поход студентов к Кремлю был несанкционированным и случился он из-за того, что власти полностью проигнорировали сам митинг у Белого Дома - выйди кто к студентам, то не было бы этого шествия. А когда пошли, то, конечно, движение машин пришлось остановить - хорошего мало, но шли-то мирно, никого не трогая и ничего не круша. До тех пор, пока менты не стали кордоны ставить. Причём первый кордон поперёк Нового Арбата никто не сносил - менты тихо стояли и студенты тихо повернули на Садовое кольцо. И вот около Арбата кордон двинулся на студентов - стали бить. И вот тогда-то их в первый раз снесли...Проф. Преображенский писал(а):Невозможно мягко разогнать даже мирную демонстрацию. Полиция - это сила, если дело дошло до силы, то возможны жертвы...
Edit: Автор пишет, что в 1995 году на пересечении Нового Арбата и Садового было первое столкновение. Я, честно говоря, этого не помню - мы добрались до начала колонны только когда уже шли по Садовому. По-видимому, я не прав и первое столкновение действительно произошло на пересечении Нового Арбата и Садового - колонна остановилась в какой-то момент где-то минут на сорок. То есть, я так понимаю была ничья - ОМОН студентов не остановил, но пройти по Новому Арбату не дал. Когда мы (середина колонны) поворачивали на Садовое кордон стоял, но следов столкновения я не помню и усиленных попыток рассеять колонну не было.
А вот около Старого Арбата и далее - всё было очень жёстко...
С моей точки зрения, это, несомненно, ошибка властей - то что студенты пошли к Кремлю, то во что это вылилось в итоге, в побоище с ОМОНом около Манежа и так далее. Милиция мирную толпу (пусть идущую без разрешения, но, тем не менее, мирную) довела до озлобленного состояния. Уж не говоря о том, что самого шествия можно было избежать...
И нечто подобное, с моей точки зрения, случилось и в Эстонии...