"Тем не менее, есть две попытки рационального объяснения происшедшего. Конечно, в обоих вариантах активна власть, а церковь либо пассивна, либо вообще выступает в качестве жертвы власти.
Первый вариант объяснения прост и незамысловат, как пробка: месть Путина. Тут иррациональны мотивы мести, а все остальное вполне рационально, ибо месть питается удовольствием от мучений жертвы, и ей наплевать на все то, на что обращаем внимание мы — на последующие негативные последствия мести для мстителя, для нас, для страны. Простота этого объяснения делает его весьма вероятным.
Второй вариант состоит в предположении о кремлевской природе «проекта Pussy Riot». Внутри этого варианта есть разветвления, связанные с различной трактовкой целей проекта — от попытки отвлечь граждан от более важных проблем на какую-нибудь ерунду до спецоперации Кремля против православной церкви для уменьшения ее общественной поддержки. Обе цели такого проекта, приведенные мной, без труда поддерживаются какими-либо разумными обоснованиями. Например, затянутость процесса вокруг банальной хулиганской выходки может объясняться желанием как можно дольше оттягивать на себя общественное внимание. А необходимость атаки на церковь может обосновываться выяснившейся недавно мобилизационной силой церкви, выведшей на Фрунзенскую набережную тучу людей, жаждущих прильнуть к святой реликвии, и попыткой Кирилла призвать власть к диалогу с оппозицией.
Я отвергаю теорию заговора, ибо она слишком привлекательна и желаема для меня и мне подобных. Ведь если она верна, то из нее следует, что нормальным людям вне власти противостоят абсолютные дебилы внутри нее. Судите сами: в обоих вариантах заговора достигнут результат, противоположный цели заговора. Атака власти на певуний в балаклавах убедила людей в том, что власть много мерзостней, чем это представлялось до атаки, и что протест против нее не просто оправдан, а жизненно необходим. А православная церковь обрела вместо пассивной поддержки значительного числа людей активную и агрессивную поддержку меньшего числа людей, но зато более опасную не только для противников церкви, но и для самого режима, и для нынешнего церковного истеблишмента; просто это опасность другого сорта — абсолютно слепая, безумная и разрушительная.
...
P.S. Рискну попрогнозировать. Спустя недолгое время на Бродвее прогремит премьера мюзикла Pussy Riot с центральным хитом Our Lady, fuck away Putin. Через несколько лет, следуя установившейся традиции, этот мюзикл будет воспроизведен в Москве. А еще лет через сто обновившаяся православная церковь канонизирует страстотерпец из неожиданно прославившегося ансамбля."
http://ej.ru/?a=note&id=12178