Левиафан-lite, made in Canada.
Глава 8, Поучительная, Простаты. Ой, прорастраты, Ой, простраты.
Страты - в ВС просто бедствие. Это не "женись! повезет - будет счастлив, нет - станешь философом. Не знаю что лучше". Это намого хуже, и это факт. Копьев на эту тему сломано немеряно, но выхода никто не знает.
Если в страте сидят пенсионерки которым абсолютно нефиг делать, и они от скуки маются и штрафуют всех у кого занавески неправильного цвета - вам просто повезло. Моя знакомая, проработав медиатором, раз в месяц приходит на заседание такой страты и урезонивает их. Эти тетки собираются каждый день и сплетничают обо всех, кто к кому пришел, с чьего балкона чем пахло, чья машина залезла на миллиметр за линию парковки, и прочая и прочая. Если собачка описает шину, то начинатеся сбор подписей на петицию о сборе денег на видеокамеру и систему ИИ чтоб отследить того мерзкого типа чья собачка так подло осквернила благородную шину этой достойной женщины. Вывешиваются бесчисленные указивки в лифте, протоколы заседаний, и прочая лабудень. При этом добиться от страты чтоб он сделала хоть что то из того что действительно нужно - практически невозможно. Но никто из нормальных кондеров идти в страту не хочет - это ж повеситься можно заседать с этими малохольными пенсионерками. Ты им слово - они тебе речь неожиданно воскресшего леонида ильича на 55 съезде.
Дело становится хуже когда в страте поселяются воры. В доме в Ричмонде в один прекрасный день вышибли менагерскую компанию, разорвали контракт и ославили в газетах. Она сначала убедила страту что надо проверить крышу, потом провела тендер, выбрала наилучшего оператора, и заплатила 140К за отчет. Только вот у этого оператора лет 10 как была отобрана лицензия, и его вообще на крыше дома не было ни минуты. Наглость и борзость? В порядке вещей. Мой хороший знакомый в своем доме пошел в страту. Им принесли инженерный репорт что надо менять все балконы. 3М или что-то вроде того. Но он - профессиональный инженер, он прочитал репорт и рассудил что все это брехня чистой воды. Его аргументы, однако, никто не хотел слушать. Но ему не занимать стойкости и мужества. Он ходил из квартиры в квартиру, проводил собрания, убеждал, и в конце концов выиграл на голосовании. За это время он вытащил из шин своей машины с полдюжины гвоздей и шурупов которые неведомо как там оказывались, и у него вошло в привычку ежедневно проверять какие гадости ему сегодня сделают.
Но бывает еще хуже. В том доме в НорВане, через неделю после моей истории, и увидел что мой сосед напротив пакует вещи на отъезд. Как так - он же только пол-года назад въехал? Я расспрашиваю его и не получаю ответов, мужик - китаец - предельно хмурый, повторят одно и то же "Мы нашли другую хорошую квартиру и продали эту". Надо мне было сразу сказать что в том доме до моего приезда китайцев не было, совсем, и меня это не насторожило. Да, это было неможко странно после Ричмонда, что дом белый как нацистская Германия, но я не придал этому значения, болван. Чем больше я в ВС живу, тем больше узнаю и уважаю китайцев, корейцев и вообще азиатов. Если их нет в доме, то этот дом - неправильный. Еще через неделю встретил милую женщину, канадку, белую, лет 35, свеженькую после развода (гуляя с очаровательным щенком, кого только не встретишь). Она только что сняла так квартиру. Президентша страты остановила ее при попытке выбросить мешок с мусором, заставила руками перебрать его, рассортировать по 4м категориям, выбросить все кулечки отдельно, и дать обещание так поступать и в дальнейшем. Сказать что я офигел - ничего не сказать. Когда такие бабули, бывшие властные функционерки с большими связями, залезают в страту, заселяют ее нужными людьми и начинают наводить там свои порядки железной рукой - это просто караул. В доме сменились почти все обитатели после кап ремонта, и некоторые квартиры переходили из рук в руки неоднократно. Да, чуть не забыл. В той первой после кап-ремонта проданной квартира, той которую у меня перебили, тоже перестилили полы. Мой бывший соперник рассказал о том как они с партнером подкладывали тот полудюймовый слой пробки под хардвуд, и как они довольны избавившись от древнего карпета, и что соседи под ними даже не заметили перемены. Есть же хорошие люди на свете - и те ...
В общем, "...а верблюда привязывай!"