Geverok писал(а): хорошая аналогия. только еще нужно добавить, что девочка понимает, что до конца жизни старых пердунов воздуха хватит, а вот ее детям- уже нет. и при этом старые пердуны у руля и их больше интересует дешевый бензинчик чем будущее потомков.
Новое поколение тоже себе не отказывает. В мобильных телефонах, синтетических шмотках, вело- и авто-транспорте, в экологической еде, привезенной издалека. Та же Грета приплыла в Америку на яхте с кевларовыми парусами. То есть, окаянное углеводородное топливо не совсем проклято и забыто? Но при этом, агрессии в адрес поколения "старых пердунов", которые снабдили человечество этим самым кевларом, более чем достаточно.
Часть моей работы (как говорила уже неоднократно) - экологическая экспертиза загрязненных сайтов (в основном, нефть и газ). И большинство из этих сайтов были запачканы соленой водой (побочный продукт добычи нефти и газа) в середине прошлого века. Как это случилось? Да просто люди не знали, что соленая вода может испортить почву. Сначала засаливание, потом защелачивание, потом сухая потрескавшаяся земля, где одни сорняки. Многие и сейчас этого не знают. Ну и что? Трясясь от гнева, обвинять предков по принципу: "Ваше поколение украло у меня будущее"? Учитывая, что старым пердунам прошлого столетия новые пердуны, как минимум, обязаны жизнью (у меня мама и папа 1945 года рождения, а мой ребенок родился в 1996). С такой дурной агрессии начинается не забота об окружающей среде, а поиски врага и попытки перевалить ответственность на кого-то еще. Карл у Клары украл кораллы.
В общем, кто не умеет метлой, тот метет языком, как обычно. Пока Шелл изобретает технологии, которые позволят преобразовать углекислый газ в известняк, будущие инженеры-химики пропускают занятия, чтобы поучаствовать в марше протеста. Ну елки-палки, это даже не смешно.