Проф. Преображенский писал(а):Стремиться вернуться в СССР - это все равно, что хотеть вернуться в колонию после отсидки. Такое, говорят, бывает: на воле все непонятно и ненадежно, а в колонии была своя койка, сокамерники и друзья среди них, работа, кормили и выдавали одежду. Но все равно - стремно и противно.
Не только.
Например, для идейного "вора в законе" тюрьма -- дом родной. Потому на зоне он -- пахан, а на свободе -- никто.
oblom писал(а):...Виноват политический режим, но его уже давно нет и немешало бы проехать эту часть истории.
знаете, "проехать" не всегда получается. Вы те времена помните, когда зарплату не платили? Люди чем виноваты были? Гос-во их просто бросило - и живи как хочешь. Я именно в то время "посадила" сердце - потому как з/п не платили и занять уже не у кого было. Как в блокадном Ленинграде - полбулки хлеба на неделю - и все. Без белка сердце не выдерживало... Потом заболела - температура под 40 - денег на лекарства не было - думала - или выживу или умру. Но, ничего - обошлось как-то. Так что - и рада бы забыть, но такое - само о себе иногда напоминает.
Просто СССР был стойлом, граждане - быдлом. Даже номенклатура играла свои дурацкие роли. Стремиться вернуться в СССР - это все равно, что хотеть вернуться в колонию после отсидки.
быдлом были те, кто хотел им быть и страна тут не виновата. Виноват политический режим, но его уже давно нет и немешало бы проехать эту часть истории.
Быдлом были далеко не все, но относились ко всем одинаково, к небыдлу даже более подозрительно.
А страна - это что? Это в том числе и политическая система. Тут говорили "вернуться в СССР" - именно как о политической системе. Иначе говорили бы о "прошлом", России, народе. Если нет, сорри.
oblom писал(а):...Виноват политический режим, но его уже давно нет и немешало бы проехать эту часть истории.
знаете, "проехать" не всегда получается. Вы те времена помните, когда зарплату не платили? Люди чем виноваты были? Гос-во их просто бросило - и живи как хочешь. Я именно в то время "посадила" сердце - потому как з/п не платили и занять уже не у кого было. Как в блокадном Ленинграде - полбулки хлеба на неделю - и все. Без белка сердце не выдерживало... Потом заболела - температура под 40 - денег на лекарства не было - думала - или выживу или умру. Но, ничего - обошлось как-то. Так что - и рада бы забыть, но такое - само о себе иногда напоминает.
У меня тоже был период, когда норма -- две картошки в день. И нельзя съесть третью, даже если имеется -- а иначе на завтра останется только одна, и совсем голодным будешь.
Вот тогда я себе зубы и "посадил"... Иммунитет в ноль ушел. Когда вылез из этой задницы, так двадцать восемь пломб за один подход поставил...
ir писал(а):Вы те времена помните, когда зарплату не платили? Люди чем виноваты были? Гос-во их просто бросило - и живи как хочешь. Я именно в то время "посадила" сердце - потому как з/п не платили и занять уже не у кого было. Как в блокадном Ленинграде - полбулки хлеба на неделю - и все. Без белка сердце не выдерживало... Потом заболела - температура под 40 - денег на лекарства не было - думала - или выживу или умру. Но, ничего - обошлось как-то. Так что - и рада бы забыть, но такое - само о себе иногда напоминает.
Нифига себе.
Неужели правда такое было?
Я почему-то думал, что все такого рода рассказы -- страшилки на публику из изданий типа "Московского комсомольца"...
ir писал(а):Вы те времена помните, когда зарплату не платили? Люди чем виноваты были? Гос-во их просто бросило - и живи как хочешь. Я именно в то время "посадила" сердце - потому как з/п не платили и занять уже не у кого было. Как в блокадном Ленинграде - полбулки хлеба на неделю - и все. Без белка сердце не выдерживало... Потом заболела - температура под 40 - денег на лекарства не было - думала - или выживу или умру. Но, ничего - обошлось как-то. Так что - и рада бы забыть, но такое - само о себе иногда напоминает.
Нифига себе.
Неужели правда такое было?
Я почему-то думал, что все такого рода рассказы -- страшилки на публику из изданий типа "Московского комсомольца"...
.
Не только было -- оно и сейчас есть. В России дофига людей, которые буквально, физически голодают.
oblom писал(а):а вотэва.....у каждого своя история. Мне видимо повезло больше.
А вот москвичам-ленинградцам и номенклатурным сынкам, а также примазавшимся к распределителям следовало бы помнить, что у остальным 99% населения повезло меньше.
А вот москвичам-ленинградцам и номенклатурным сынкам, а также примазавшимся к распределителям следовало бы помнить, что у остальным 99% населения повезло меньше.
раннер, ты с дуба упал чтоли? я вообще то в западной сибири жил.
гатчинский, он тебя козлом обозвал, пора мочить ....
Я - не раннер. Я не знаю, кто ты, но если у тебя ностальгия по СССР, то это говорит кое о чем.
... но если у тебя ностальгия по СССР, то это говорит кое о чем.
Какая ностальгия по СССР? ты явно перепутал меня с кем то другим.
Ты кстати не из Прокопьевска случайно? Если да, то я понимаю твой справедливый гнев.....
.
ну да - конечно было... много чего было в то время... самое плохое то, что в российской глубинке это и сейчас есть...
Очереди за хлебом занимали в 6 утра... на морозе (Зап. Сибирь) - давали по 2 буханки в одни руки... все по карточкам...
на самом деле - пенсионеры так и живут сейчас - если дети не помогают, то голодают.