Tesla

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Закрыто
alpax
Графоман

Re: Tesla

Сообщение alpax »

putanik писал(а):Alpax, как Вы думаете почему масс-медиа так уперты на мысли что вот-вот немного и на всех новых машинах будет автопилот и авариность резко понизится, при том что все разработчики говорят обратное? Почему не говорят прямо что автопилот - это всего лишь расширенный круиз-контроль?
Не читайте до обеда советских газет. :)
Грамотные авторы статей всегда говорят, что Tesla Autopilot - всего лишь вспомогательный инструмент. Это только те, кто гоняются за сенсациями, повторяют глупости, что это самостоятельная система, которая не справляется с обещанными функциями. Задача у этих журналюг такая - любыми средствами привлекать внимание, потому что от этого зависит их зарплата.

Про то, что полностью автоматическое управление - в процессе разработки, и со временем появится, действительно многие говорят, т.к. тема - популярная, реальная работа в этом направлении идёт, и прогресс есть. Понизится ли аварийность прямо сразу и резко - совершенно не однозначно. Опять же утверждают так те же "сенсационники", гоняющиеся за кликами. Вообще в целом, если подходить чисто статистически, вполне вероятно заметное улучшение сразу, потому что люди-водители в общей массе - не такие уж профессионалы. Однако те, кто в теме, понимают, что потребуется время на совершенствование системы - для увеличения количества девяток в числе 99.9999...%, оценивающем процент обрабатываемых автоматикой ситуаций. Да и соответствующих законов, регулирующих водителей-роботов, ещё нет, так что даже если функционально система уже будет достаточно готова, реально на дорогах в полностью автоматическом режиме появится не завтра.
putanik
Житель

Сообщение putanik »

То что я читал/видел было наоборот: все главные игроки уже прекратили разработки полностью автоматических машин. Например:

https://www.bloomberg.com/news/features ... driverless
“Taking me from Cambridge to Logan Airport with no driver in any Boston weather or traffic condition—that might not be in my lifetime,” he says. On its website, the research institute describes its goal as to “someday develop a vehicle that is incapable of causing a crash.” It doesn’t specify whether this uncrashable car would be driverless.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

putanik писал(а):То что я читал/видел было наоборот: все главные игроки уже прекратили разработки полностью автоматических машин. Например:
https://www.bloomberg.com/news/features ... driverless
По-моему Тойота никогда не была "главным игроком" в этой области. Что-то по-тихому у себя пытались разрабатывать, но ни о каких заметных достижениях не распространялись. Похоже, так же по-тихому программу сворачивают. Честно говоря, давно уже не помню от Тойоты ничего интересного и "прорывного" - просто продолжают выпускать относительно недорогих "крепких середнячков" для масс.

Главный игрок в области автономного вождения - Тесла, поскольку у них и технологии уже достаточно давно разработаны, и продолжают совершенствоваться, и есть многотысячный флот машин, постоянно поставляющих данные для обучения нейронных сетей, и на которых в фоновом режиме обкатываются новые алгоритмы - такого нет больше ни у кого. Работа по автономии у Теслы идёт полным ходом, никаких планов о прекращении разработок. Они постепенно по мере готовности включают новые фичи. С последним обновлением Теслы уже видят светофоры и знаки "Стоп". Хотя пока это только визуализация: https://youtu.be/nNt3jy4mMAM?t=428

На втором месте - наверно Waymo. У них подход другой, но тоже неплохо продвинулись. В подготовленных районах в тестовом режиме уже ездят их такси совсем без водителей: https://techcrunch.com/2019/11/01/haili ... n-a-waymo/
putanik
Житель

Сообщение putanik »

хммм... цитаты из Ваших же источников:
Waymo is conducting these “completely driverless” rides in a controlled geofenced environment. This moment marks the start of another, potentially lengthy, chapter in the development of...

Вот и мне показалось что все (ВСЕ) разработчики (кроме Теслы) сошлись во мнении что эта глава в течении их жизни не закончится, а Тесла - ниче кроме шапкозакидательства. Вообще-то нейронные сети - это только обработка датчиков, никаких решений они не принимают (про Теслу не знаю). Сами алгоритмы - адаптивный контроль, IMM в каждом углу.

Тоёта - один из главных инвесторов во все эти технологии $4,000,000,000.00
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

putanik писал(а):Waymo is conducting these “completely driverless” rides in a controlled geofenced environment. This moment marks the start of another, potentially lengthy, chapter in the development of...

Вот и мне показалось что все (ВСЕ) разработчики (кроме Теслы) сошлись во мнении что эта глава в течении их жизни не закончится, а Тесла - ниче кроме шапкозакидательства.
Я ж говорю - ни у кого из них нет такого объёма и непрерывного потока данных как у Теслы.

Waymo уже разработали алгоритмы, и их машины могут практически сами ездить, но только в ограниченной области, данные о которой они внесли в систему. Занести данные обо всех дорогах и городах, и научить систему работать в новых условиях, естественно, потребуется много времени.

У Теслы алгоритмы тоже разработаны, конечно несколько другие, чем у Waymo, но уровень, думаю, сравним. Только при этом у Теслы ещё и данные есть, позволяющие применять эти алгоритмы в гораздо более широких условиях.
putanik писал(а):Вообще-то нейронные сети - это только обработка датчиков, никаких решений они не принимают (про Теслу не знаю).
Нейронные сети позволяют распознавать ситуации, а дальше уже дело алгоритмов, задающих поведение в различных типах ситуаций.
Например, Google, натренировавшись на миллиардах фотографий, сейчас узнаёт людей даже в настолько сложных сценах, что и человек не сразу определит. У Теслы уже около двух миллиардов миль, которые их машины проехали на автопилоте, и ещё больше - просто данных, собранных в разных ситуациях, которые использовались для обучения системы.

Неизвестно конечно, сколько ещё времени потребуется для появления полного автомата, но вполне вероятно, что Тесла к этому уже реально приблизилась.
putanik
Житель

Сообщение putanik »

alpax писал(а):Нейронные сети позволяют распознавать ситуации, а дальше уже дело алгоритмов, задающих поведение в различных типах ситуаций.
Кажется мне становится понятным... предположу что Вы с DNN и IMM по работе не сталкиваетесь. Я прав?
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

putanik писал(а):
alpax писал(а):Нейронные сети позволяют распознавать ситуации, а дальше уже дело алгоритмов, задающих поведение в различных типах ситуаций.
Кажется мне становится понятным... предположу что Вы с DNN и IMM по работе не сталкиваетесь. Я прав?
Нет, с этим не сталкиваюсь, но с нейронными сетями познакомился почти 30 лет назад, и с общими принципами знаком.

Рекомендую посмотреть презентацию Теслы, которую они проводили весной - там конечно долго и местами нудно, но и есть много полезной информации, дающей представление о том, над чем и как они работают.
putanik
Житель

Сообщение putanik »

Посмотрел что-то. Никакого преимущества у Теслы не увидел. Даже следов оного. Может я не то смотрел? Дайте пожалуйста ссылку.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

putanik писал(а):Посмотрел что-то. Никакого преимущества у Теслы не увидел. Даже следов оного. Может я не то смотрел? Дайте пожалуйста ссылку.

Это очень долгая запись с прямого эфира без редактирования. Про нейросети начинается примерно на отметке 1:52:00.
putanik
Житель

Сообщение putanik »

я поскушал пол-часа и сдох. это введение в введение для чайников.

Ок. Они где-то на уровне 90х по сравнению с разпознаванием речи. Неплохо для начала, но не более того. Проблема ДНН дееп нейрал нетворк в том что даже использую "глубокое обучение" (доказанную теорему о эквивалентности 1Д и 0Д оптимизации) в негрубости к шуму и конволюционным искажениях, принципиально не разрешимая в рамках обучения. Человек как то это делает, но как - непонятно. Никто в мире не знает. Т.е. для чистых данных уровень ошибок человека и машины - сравним. По мере загрязнения human error rate increases insignificantly, while ASR's goes up exponentially. Это не единственная проблема, там многое валится. Популярно, для чайников - https://postnauka.ru/video/84370 .

Какое-либо внятное очищение данных требует невероятных ресурсов. Для распознавания речи - всего то 16кГц самплинг - жуткая куча ксеонов https://reverb2014.dereverberation.com/ ... 897299.pdf . Что будет надо для видео я даже думать не хочу.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

putanik писал(а):То что я читал/видел было наоборот: все главные игроки уже прекратили разработки полностью автоматических машин.
Тупиковый путь.
Разрабатывать нужно не самодвижущиеся по старым дорогам телеги, а новый концепт дорог как таковых.
Тогда все станет на свои места, и резко упростится.
К тому и идет.
А Маск просто обычный недоумок.
Образ действий как у капитана Смолета в мультике "Остров сокровищ".
Ну там, где он дверь в обратную сторону выламывает, вместо того, чтобы открыть
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Новый концепт самодвижущейся телеги прекрасно работает со старым концептом дороги на грузовых терминалах в порту. Или на шахтных карьерах. Частично на незагруженом хайвее.
Но не работает в городе. Просто потому, что потоки пешеходов и транспорта не разделены.
Ежа и ужа в колючую проволоку скрестить не удалось.
Проблема не в хитровывернутости автопилоиа, а в принципе организации перемещения пешеходов и автомобилей.
Скайтрейн уже сейчас великолепно обходится без драйвера.
Идея автопилота совмещенного со старыми принципами организации транспортных потоков порочна изначально. Поэтому ничего и не получится в том виде, в котором пытается это сделать Маск
putanik
Житель

Сообщение putanik »

Выделенные полосы движения для каждого вида транспорта - замечательная идея, но на данный момент утопия. В Брюсселе машины едут под землей, а люди ходят по земле (в идеале). В многих ли городах можно полностью осуществить подобное?

Еще большая проблема - в бесноватой помешанности на поиске виноватого (помните 6 этапов проекта?) вместо подумать над решением. До 60х годов виноватым во ВСЕМ делали пешехода, потом водителя. Никогда собственно город построивший дебильную развязку на которой крушения и аварии происходят постоянно итд. Увы, чтобы справиться с этой хронью, надо всю консерваторию менять, а это абсолютно нереально.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Продолжая
умные люди (Volvo, Amazon) утилизируют новый концепт автомобиля именно там, где он применим.
Volvo на грузовых терминалах, Amazon на собственных складах.
И только Маск долбится головой об батарею в попытках скрестить столетний концепт дороги со светофорами и пешеходными переходами и концепт роботизированной тележки, изначально обделенной достаточно мощными средствами обработки визуальной информации. Добавишь мощИ, цена уйдет в небеса и идея потеряет экономический смысл. Недодашь, тележка начнет давить шепеходиков.
Ну не работают столетние методы регулировки движения применительно к недоразвитой и дешевой роботизированной коляске.
Последний раз редактировалось LeeVan 30 дек 2019, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

putanik писал(а): Увы, чтобы справиться с этой хронью, надо всю консерваторию менять, а это абсолютно нереально.
О чем сопсна и разговор.
Измениться должен город и принципы его построения.
Но хочется дешево и сердито :D

PS принципиальная ошибка в построении системы продается как путь в будущее.
Пока продается.
Но это ненадолго.
Кол-во дураков всетаки лимитировано :)
Закрыто