Tesla Q&A

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
alpax
Графоман

Re: Tesla Q&A

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 25 июл 2025, 22:48Хм. Как же страшно вы далеки от народа... Ничего страшного, конечно, в этом нет, разве что тот момент, что вы пытаетесь навязать ваше видение мира и вашу "правду" всем остальным
Ничего подобного. Я лишь констатирую факты.
Вы же сами недавно по сути заявляли, что Тойота - это в принципе то же самое, что BMW, только без понтов.
Да и реально, если раньше BMW отличались от дешёвых марок дополнительными премиальными фичами и лучшей динамикой, то сейчас в Хондах, Тойотах, и прочих Хюндаях появилось много тех же фич, да и едут они почти так же, как базовые модели BMW. А к владельцам BMW сейчас отношение часто как раз негативное. Какой уж тут "престиж".
Meadie2 писал(а): Если бы тот же Скотти говорил вещи, с которыми не согласен народ, то у него точно не было бы такого количества просмотров (больше 3 миллиардов).
Естественно! В этом и смысл click-bait: нести любую чушь - главное, чтобы цепляло ширнармассы, подавляющее большинство которых не отличаются большим умом. Например, любой негатив по поводу электромобилей неизменно радует подобную публику.
Чтобы понять, что Скотти - клоун, несущий чушь, мне достаточно было пары видео, которые вы раньше приводили.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а): Ничего подобного. Я лишь констатирую факты...
Автомобиль - отнюдь не единственный товар, для которого шильдик и бренд имеет значение. Люди, у которых завелись хотя бы небольшие дополнительные деньги, нередко используют их для самоутверждения через покупку "престижных" и статусных вещей, которые позволяют им выделиться из толпы или, наоборот, стать своим в каком-то более узком кругу.
И если покупка обычных Хонд, Тойот, и Хюндаев похожа на покупку, условно говоря, холодольников (берем разные модели с одинаковыми фичами и смотрим у какой ежемесячный платеж будет меньше), то при покупке престижных машин скорее действует логика покупки фирменных женских аксессуаров. Хотите сумочку модного бренда или модное престижное авто - будьте добры раскошелиться.
Заплатив заметно большие деньги чем за регулярный бренд или no-name, практически всегда вы получите более качественное изделие, обладающее лучшими характеристиками. Правда эта разница в характеристиках сама по себе вряд ли оправдает разницу в цене.
alpax писал(а):...Естественно! В этом и смысл click-bait: нести любую чушь - главное, чтобы цепляло ширнармассы, подавляющее большинство которых не отличаются большим умом. Например, любой негатив по поводу электромобилей неизменно радует подобную публику.
Чтобы понять, что Скотти - клоун, несущий чушь, мне достаточно было пары видео, которые вы раньше приводили.
Ну, я бы не стал настолько пренебрежительно относиться к мнению "ширнармасс", которые в целом обладают достаточно здравым смыслом, особенно по сравнению с тем, с какими мнениями в последние годы выступали т.н. "элиты".
Люди с меньшими доходами, которые не могут так легко заставить государство исполнять их желания за счет налогоплательщиков, намного более тщательно и ответственно относятся к тем вещам, которые они делают.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Тесла не слишком удачно выступила в недавних тестах EV Self-Driving систем, проведенных в Китае.
В первой серии тестов модел 3 прошла 5 тестов из 6, во второй - 5 тестов из 9.
Впрочем, Тесла может радовать себя тем, что все китайские автопроизводители вообще провалили эти тесты.

alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 27 июл 2025, 15:16 Тесла не слишком удачно выступила в недавних тестах EV Self-Driving систем, проведенных в Китае.
Очередной пример вашего предвзятого подхода к освещению новостей, с очевидным извращением фактов, когда даже явно положительный результат, показанный Теслой, вы переворачиваете и выставляете в негативном свете.

Вот, что было на самом деле:
https://www.reuters.com/business/autos- ... 025-07-25/
Tesla scored the best in the highway test among 36 models, with its Model 3 and Model X passing five out of six scenarios, while BYD's Denza Z9GT and Huawei-backed Aito M9 failed in three scenarios.

"Due to laws against data export, Tesla achieved the top results in China despite having no local training data," Tesla CEO Elon Musk said on his X account on Friday.

Tesla has been caught in what Musk described as a "quandary", as the U.S. doesn't allow its AI software to be trained in China, while the automaker has been seeking approval from Chinese regulators to transfer data saved locally in Shanghai back to the United States for algorithm training."
То есть даже без тренировки алгоритма на локальных данных автопилот Теслы вышел на первое место в сложном тесте, обойдя системы безопасности, используемые в 34 моделях конкурентов.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а):
Meadie2 писал(а): Тесла не слишком удачно выступила в недавних тестах EV Self-Driving систем, проведенных в Китае.
Очередной пример вашего предвзятого подхода к освещению новостей, с очевидным извращением фактов, когда даже явно положительный результат, показанный Теслой, вы переворачиваете и выставляете в негативном свете.
...
То есть даже без тренировки алгоритма на локальных данных автопилот Теслы вышел на первое место в сложном тесте, обойдя системы безопасности, используемые в 34 моделях конкурентов.
Мне кажется, я достаточно обьективно описал результаты этого теста - и нужно очень сильно любить бренд Теслы, чтобы назвать "явно положительным" результат успытаний Self-Driving систем, при котором из 15 тестовых ситуаций она провалилась в 5. Каждый проваленный тест здесь - это потенциально один или более жмуров.

Ну а то, что китайские системы оказались полностью непригодными к использованию, меня почему-то совсем не удивило.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 27 июл 2025, 23:26Мне кажется, я достаточно обьективно описал результаты этого теста
Ага, как всегда выдернув из контекста лишь один факт, подходящий под вашу повестку, и полностью игнорируя всё остальное. Вспомнился анекдот - типично ваше художественное комментирование: "в забеге русского и американца наш бегун пришёл вторым, а американец - предпоследним".
Meadie2 писал(а): и нужно очень сильно любить бренд Теслы, чтобы назвать "явно положительным" результат успытаний Self-Driving систем, при котором из 15 тестовых ситуаций она провалилась в 5.
Для плохо знакомых и с английским, и с русским языком повторяю: автопилот Теслы не был обучен на местных данных, именно поэтому Model 3 не прошла 4 из 9 тестов в городских условиях. А на хайвее один непройденный тест - с неожиданно выбегающим кабаном, где Тесла недостаточно замедлилась. Тест явно не простой: из 36 машин его прошла лишь Model X. Кстати, она прошла 13 из 15 тестов, заняв первое место, несмотря даже на недостаточное обучение местным условиям.
Meadie2 писал(а):Ну а то, что китайские системы оказались полностью непригодными к использованию, меня почему-то совсем не удивило.
Toyota bz3x прошла 7 тестов в городе, однако сбила пешехода, что неприемлемо для второго места, а на хайвее прошла всего 2 теста из 6.
VW Passat и Mercedes C-class не набрали вообще ни одного очка, и выбыли после первого этапа.

В общем, как я говорил, вы снова в своём стиле: лишь льёте грязь и перевираете факты, показывая предвзятость и неумение анализировать информацию.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а):
Meadie2 писал(а):Мне кажется, я достаточно обьективно описал результаты этого теста
Ага, как всегда выдернув из контекста лишь один факт...
Вы правда, считаете положительным результат, когда Self-Driving система проваливается в каждом третьем тесте? У меня лично еще есть здравый смысл, чтобы понять что к авто с такой системой нельзя и на пушечный выстрел приближаться. Вот вы, зная подобную статистику, посадили бы в машину с такой системой (хочется сказать, в такой гроб на колесиках) свою семью?

А что касается обьяснений, что на каком-то перекрестке эта система ранее не тестировалась и поэтому нельзя ее винить в проваленном на нем тесте - мне кажется, это вообще через край. Почти то же самое, что оправдываться тем, что другие машины еще хуже с подобными тестами справляются. Представьте, что подобные обьяснения дает на суде живой водитель в оправдании того, что передавил кучу народа...
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 28 июл 2025, 08:51Вы правда, считаете положительным результат, когда Self-Driving
А при чём тут Self-Driving? Это были тесты ADAS - системы безопасности, которые сейчас есть на всех машинах.
Meadie2 писал(а):система проваливается в каждом третьем тесте?
Если в нестандартном, очевидно непростом тесте машина обошла 34 конкурента, набрав на две трети больше баллов, чем у ближайшего соперника, я однозначно считаю это положительным результатом.
Meadie2 писал(а):У меня лично еще есть здравый смысл, чтобы понять что к авто с такой системой нельзя и на пушечный выстрел приближаться.
У вас здравого смысла - абсолютный ноль. Вы ведь сейчас ездите на устаревшей машине, которая однозначно хуже по безопасности, и при этом обливаете грязью именно Теслу. Вам с вашей вывернутой логикой вообще нельзя доверять никаких осмысленных решений.
Вы ведь снова полностью проигнорировали важнейшие факты, потому что они не подходят под вашу веру. Mercedes-Benz C-class и VW Passat вообще не прошли ни одного теста! А у них ADAS уж как минимум не хуже вашей колымаги.

То, что вы не знаете результатов данных тестов конкретно для вашей модели, и на основании этого делаете какие-то выводы - это поведение страуса, прячущего голову в песок.
Meadie2 писал(а):Вот вы, зная подобную статистику, посадили бы в машину с такой системой (хочется сказать, в такой гроб на колесиках) свою семью?
Я семью вожу на машине, которая не только получила наивысшие оценки во всех тестах безопасности, но и в своё время по сути сломала систему рейтинга NHTSA, получив число баллов больше их предполагаемого максимума.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а):А что касается обьяснений, что на каком-то перекрестке эта система ранее не тестировалась...
У вас реально нулевое понимание темы.
Система не была ещё обучена специфике поведения в конкретной стране, использует лишь общие правила, удовлетворяя лишь базовым требованиям. По сути она пока не полностью готова и не должна участвовать в подобных специфических тестах. И тем не менее, не смотря на явное теоретическое отставание от конкурентов, она занимает первое место, показав лучший результат. Это показывает её явное превосходство.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а):
Meadie2 писал(а):Вы правда, считаете положительным результат, когда Self-Driving
А при чём тут Self-Driving? Это были тесты ADAS - системы безопасности, которые сейчас есть на всех машинах.
ADAS - это часть Self-Driving технологии, которая задействуется в критических ситуациях.
alpax писал(а):
Meadie2 писал(а):система проваливается в каждом третьем тесте?
Если в нестандартном, очевидно непростом тесте машина обошла 34 конкурента, набрав на две трети больше баллов, чем у ближайшего соперника, я однозначно считаю это положительным результатом.
В данном случае нас, в первую очередь, должно интересовать, насколько вообще эта технология работоспособна, а не то, насколько различные машины, показавшие абсолютно отвратительные результаты, чуть лучше или чуть хуже друг друга.
Вот если бы какая-то машина провалилась только в одном тесте из ста, или еще лучше в одном из тысячи - вот тогда можно было бы о чем-то начинать говорить...
alpax писал(а):...У вас здравого смысла - абсолютный ноль...
Результаты работы ADAS я бы скорее сравнил с тем, как с соответствующими ситуациями справились бы адекватные опытные водители.
Пока же мы все еще раз убедились, что на ADAS, и соответственно на прочие Self-Driving технологии полагаться в критических ситуациях уж точно нельзя.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 29 июл 2025, 19:38 ADAS - это часть Self-Driving технологии, которая задействуется в критических ситуациях.
ADAS - это система, которая задействуется в критических ситуациях, независимо от того, кто ведёт машину.
Meadie2 писал(а):Результаты работы ADAS я бы скорее сравнил с тем, как с соответствующими ситуациями справились бы адекватные опытные водители.
"Адекватных" водителей - исключительно мало, и люди являются основной причиной аварий - вы сами же это подтверждали. К тому же даже опытные водители и ошибаются, и отвлекаются, так что и им помощь не помешает.
Meadie2 писал(а):Пока же мы все еще раз убедились, что на ADAS, и соответственно на прочие Self-Driving технологии полагаться в критических ситуациях уж точно нельзя.
И снова вы делаете абсолютно бессмысленный вывод. Системы ADAS по определению - помощники водителей. Любая помощь с их стороны, даже если они не гарантируют 100% результат, уменьшает вероятность аварий и серьёзных травм пассажиров и пешеходов. И по результатам данного теста очевидно, что если выбирать с точки зрения безопасности, так однозначно Теслу, показавшую себя лучше всех других участников, включая VW и Mercedes (которые уступили даже китайцам).
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а):...
Meadie2 писал(а):Пока же мы все еще раз убедились, что на ADAS, и соответственно на прочие Self-Driving технологии полагаться в критических ситуациях уж точно нельзя.
И снова вы делаете абсолютно бессмысленный вывод. Системы ADAS по определению - помощники водителей. Любая помощь с их стороны, даже если они не гарантируют 100% результат, уменьшает вероятность аварий и серьёзных травм пассажиров и пешеходов. И по результатам данного теста очевидно, что если выбирать с точки зрения безопасности, так однозначно Теслу, показавшую себя лучше всех других участников, включая VW и Mercedes (которые уступили даже китайцам).
Повторюсь, мой пойнт состоял в том, что данный тест был не полным, в том смысле что в нем не проверялись действия в критической ситуации живых людей-водителей на машине с отключенной системой ADAS. Хотя, конечно, такой тест вряд ли бы был корректным, т.к. водители в нем уж точно ожидали бы, что на дороге что-то произойдет.

Добавлю, что у меня вызывают очень большие сомнения ваши слова о том, что "любая помощь" со стороны помощников уменьшает вероятность аварий и серьёзных травм пассажиров и пешеходов. Подобное утверждение, на мой взгляд, может являться правдой (да и то, наверное, максимум на 99%) только если сравнивать ситуацию когда действует помощник с ситуацией полного бездействия водителя. Типа, на дорогу выбежал пешеход, а водитель в машине без ADAS даже не снял ногу с педали газа.

Что касается сравнения различных машин, то Тесла, очевидно, была на голову выше своих конкурентов. Для нового или не слишком уверенного в себе водителя, при прочих равных, Тесла, действительно, была бы лучшим выбором. Но тогда возникает другой вопрос - зачем подобным водителям (тинейджерам, людям с ограниченными возможностями, тем кому за 80+) нужна вся эта премиальность с высокой ценой (в том числе и страховки), быстрый разгон до сотни и прочие навороты?
Ответить