Никто не строит полноценный ИИ. Никто не понимает как даже подступиться к этому. Ребенку 3 лет из арктического поселка можно показать 2-3 картинки машинок, привезти в город, и он будет безошибочно узнавать машинки. Современному ИИ надо показать тыщи тющ мульонов картинок машинок, а он все равно не сумеет отличить машинку на рекламе навешенной на автобус от реальной машинки, и сдуреет если попадет на Формулу-1. И все это подробно описано в ссылках.alpax писал(а):А кто строит полноценный "искусственный интеллект"? При чём тут вообще это?putanik писал(а):Как можно там не найти подробного обсуждения на что ИИ принципиально не способен?
Таких алгоритмов нет, и никогда не было. И нет такого железа. И стоят эти машинки под миллион долларов просто из-за датчиков. И все это подробно описано в ссылках.alpax писал(а): Стоит конкретная, достаточно ограниченная задача: научиться распознавать как можно больше различных ситуаций на дороге, и реагировать на них так, как это делают водители-люди.
Все составляющие для этого уже есть: море данных об обстановке, постоянно поступающих от ~800 тысяч машин на дорогах (и это число постоянно растёт), плюс данные о реакции водителей в той обстановке с тех же сотен тысяч машин, плюс алгоритмы, умеющие работать с этими данными, плюс железо, позволяющее обрабатывать эти данные в реальном времени.
В чём принципиальная проблема?
alpax писал(а): Да, полной замены человеческого разума не получится, но об этом и речи нет. Достаточно того, чтобы автомат правильно реагировал в 99.(9)% случаев в конкретной обстановке. Статистически это будет безопаснее среднего водителя-человека. Пусть даже в одном случае из миллиарда робот тупо встанет посреди дороги, когда встретится с незнакомой ситуацией - это не такая уж проблема, и она просто послужит очередным примером для обучения, чтобы в следующий раз он уже среагировал как надо.
Алгоритмов таких автоматов не существует. И все это подробно описано в ссылках.
Почитай статьи про эволюцию Ворд Еррор Рате за последние 40 лет. https://www.researchgate.net/figure/His ... _220422212 Никаких 5 девяток в ИИ нет и близко. Я же писал что уровень ошибок в распознавании искаженных данных у ИИ растет геометрически, а человеку хоть бы хны. Писал? Читал?
Если в современных ИИ опустить пороги чтобы ИИ смог опознать женщину с великом, перебегающую хайвей в неположенном месте, то такая машина никогда не стронется с места, будет думать "А вдруг че?" пока батареи не сдохнут.
Ну да, почти каждый день я разговариваю с моим телефоном. Мотор надо выключить, и наклониться к телефону. Иначе чушь полезет, или он просто не опознает начало моей фразы, так и будет крутиться "Листенинг...". Вот именно это реально происходит вокруг.alpax писал(а):Как это не может быть, если я как раз про реальность и говорю - сам вижу, на каких моих фотографиях и в каких условиях Google без проблем узнаёт людей.putanik писал(а):Один пример что ИИ нашел что-то на сильно зашумленной картинке - черри-пикинг. В реальности ничего подобного нет и быть не может.
Раскрой наконец глаза и посмотри, что реально происходит вокруг.