Gael писал(а):
Кстати, опыт показывает что приговор "ненадежная" далеко не постоянен во времени и по выборке модельного ряда, и зачастую мы просто не поспеваем за изменениями, вынося приговор. Помню как вся местная комьюнити крутила пальцем у виска, когда я брал Сиртоен. "Французы машины делать не умеют" - вопили, основываясь на стереотипе, вполне справедливом для конца 80-х начала 90-х. Однако на машине уже под 200К км и за 4 с лишним года ни одной серьезной поломки не случилось. Замена альтернатора не в счет - у приятеля на Ниссане вон стартер сдох, не показатель. Зато по комфорту немцы и японцы нервно курят в сторонке, если рассматривать одну ценовую категорию. А под Вольвой (того же года) соседа - вечные лужи масла, приятель вечно Ауди ремонтирует..
Еще пример - все наверняка знают британскую марку Ровер. У нас их много, очень, статистика есть. Так вот у них есть больное место - в бензиновых моторах постоянно прогорает head gasket. При этом остальное вопросов не вызывает и дизельные модификации практически неубиваемы.
К чему это я? А к тому, что даже у "ненадежных" американцев наверняка есть удачные модели, и вы наверняка их знаете :) Рассказывайте!
А японцы.. Скучные они очень в последнее время. Прежде всего внутри, слишком утилитарны, однотипны. Изюминки нет, шарма, что-ли. Но это уже из области личных предпочтений ;)
Есть мнение, и я с ним согласен, что при покупке, скажем так, "далеко не новой" машины, надо ориентироваться не столько на репутацию марки/модели (заслуженную или незаслуженную, другой вопрос), сколько на состояние данного конкретного экземпляра. Ну и смотреть что за человек был предыдущий хозяин.
У американцев, да, есть надежные модели (к примеру, те же Бюики и их родственники из семейств Шеви-Понтиак-Олдсмобил, собранные на той же платформе) и есть так себе. Юра приводил ссылки, они весьма любопытны. Крайслер, в целом, (насколько я знаю), хуже по качеству, чем ГМ и Форд. Еще полезно посмотреть рэйтинги надежности подержанных машин, скажем, на
http://autos.msn.ca , там перечислены типичные проблемы и цены их устранения, отдельно по каждой модели и, что ценно, отдельно по каждому году выпуска. Там же есть отзывы владельцев.
У меня лично нет предубеждений ни против японских, ни против европейских машин. Но для себя выбираю подержанных американцев, потому что за те же деньги получаешь машину новее и в лучшем состоянии. Жил бы в Европе, покупал бы французские машины, примерно из тех же соображений :)