sobomax писал(а):С иррациональным (сиречь религиозным) противником обладающим этим оружием договорится невозможно. Ибо он свою смерть воспринимает как перемещение в рай в результате борьбы за правое дело, на баланс сил, свои потери и прочие сугубо мирские показатели верующим в "вечную жизнь" начхать.
Я понимаю, что для Вас все религии "на одно лицо", Вы их бодренько так мешаете в одну кучу, широким жестом руки утверждаете, что
С ...религиозным противником ... договорится невозможно.
Ибо он свою смерть воспринимает как перемещение в рай в результате борьбы за правое дело...
хотя это больше подходит для описания понятия
газават в некоторых течениях ислама...
Тяжело Вам что-то доказывать, потому что Вы не утруждаете себя различиями в религиозных течениях, но тем не менее снова и снова делаете
глобальные выводы...
Ну да ладно... я не об этом.
Хотел, по возможности, показать мировоззрение атеитста и верующего (беру за пример
православного человека, так как религиозные тонкости других религий мне не известны).
...Жил-был человек, всё у него было хорошо-чудесно, твёрдо стоял на ногах, "человек сам хозяин своей судьбы" и прочее.
В один далеко не прекрасный момент человек теряет работу, потом у него умирают родные, потом у него находят какую-то
трудно- или вообще
неизлечимую болезнь, потом от него уходит жена/любимая девушка... короче - полный трындец... "жизнь дала трещину и стала похожа на задницу"... каждая новая трагедия озлобляла его, надламливала и в конце концов он решил свести счёты с этой ненормальной жизнью...
возникли два варианта действий - просто прыгнуть со скалы/отравиться/повеситься/вскрыть вены или сделать то же самое, но перед этим поквитаться
со всеми за всё...
(первый вариант я упускаю - там всё просто - "самоубился" и всё)
...пошёл человек (
а он был атеистом, я не говорил? и
ничто ему не претило сделать всё нижеследующее), раздобыл "ствол", по дороге домой застрелил деда из соседнего дома (
"старый пень, постоянно ему не нравилось, как я машину паркую"), дома напился, нюхнул свежекупленного "волшебного порошка" (
"сколько той жизни осталось, надо всё попробовать"), зашёл к соседке, изнасиловал её (
"давно о тебе думал, недотрога"), затем ....
(
подставьте сами)
... и в итоге, когда полиция уже ломала дверь в его квартиру человек ухмыльнулся, показал "от локтя" в сторону двери (
"и ничего-то вы все мне уже не сделаете, adios") и пустил последнюю пулю себе в висок...
Так вот, к чему я это всё.
У православного человека, в отличие от атеиста,
намного больше "тормозов" и внутренних ограничений - если второй при желании натворил, что захотел, т.к. по его представлениям,
жизнь закончилась со смертью, то первый чётко знает, что отвечать перед Богом придётся
за всё совершённое, и хорошее и плохое, поэтому и жить надо стараться соответствующе - если ещё можно какими-то путями избежать наказания на земле, то после смерти уже такой "фокус не пройдёт".
Так что
атеист потенциально намного опаснее, т.к. никогда не знаешь, чего ожидать от такого человека, если привычные ему устои резко поменялись.
Часто это заканчивается вскрытыми венами, реже - стрельбой в школах, убийствами людей, попавшихся некстати на пути, etc.
У них простая формула в голове - "кончилась жизнь - кончилось всё и никакого спроса".
Благодарю за внимание
P.S. Sorry за сильное утрирование при перечислении "правонарушений" человека-атеиста - это сугубо для лучшего художественного восприятия