Это всё сложные философские вопросы, которые каждый решает для себя по-своему. Они выходят на такие трудно определяемые философские понятия, как смысл жизни и цель жизни..Rai писал(а):В детях жизненный успех измерять не будем, а то получится, что арабы куда успешнее нас.Desmana писал(а):Жизненный успех, на мой взгляд, оценивается в Продукте вашего труда (в широком смысле слова). То есть в том значительном, что вы сделали в своей жизни, ну и в ваших детях (так как их рождение и воспитание - тоже продукт вашего труда). Ну а деньги - это ресурс, который позволяет вам заниматься тем, чем вы хотите заниматься. Только ресурс - не больше, но и не меньше. Оценивать по их количеству жизненный успех - нельзя.
Пытаться измерить по "продукту" -- это тоже странно, даже весьма. Допустим, человек всю жизнь проработал на заводе, на конвейере. Гайки крутил. И что, нет у него жизненного успеха, слился, бедолага? Ну, это чушь.
Где мера "значительности" сделанного тобой? Если так подходить, то Гитлер или, скажем, Сталин -- офигенно жизненно успешные люди. Думаю, значительность навороченных ими дел никто отрицать не станет, если с головой у него порядок.
Так что критерии какие-то... не в дугу.
По поводу "деньги -- только ресурс"... а зачем люди, по-вашему, свои компании организовывают? Ну то есть цель их какова? Если подумать и немного вспомнить учебники начального уровня, то цель очень простая -- извлечение прибыли. Т.е. все тех же денег.
Вы знаете, в конце XVIII – начале XIX века в моду среди читающих дворян вошла болезнь, которую в Англии прозвали сплином, а в России – хандрой. Кто-то просто страдал, а кто-то - стрелялся. Были массовые самоубийства среди читающей дворянской (как правило финансово обеспеченной) молодежи. Утихла эта эпидемия только с началом войн XIX века, в России – с началом войны с Наполеоном.
Сложно сказать, отчего это было. Вероятно, как раз оттого, что через книги французских просветителей в умы думающих молодых людей вошли новые идеи, которые вызвали потерянность, осознание огромного отрыва желаемого от окружающей действительности, разочарованности, неумения найти смысла своего существования.. С началом войн – смысл у них появился (прославиться, победить, наконец – просто выжить) – и число самоубийств резко сократилось..
Смысл жизни (цель в жизни) каждый определяет сам и только для себя. Поэтому я не могу решить этот вопрос для рабочего на заводе или шахтера. Думаю, что большинство людей, особенно людей физического труда, вообще об этом не задумывается.
Но вот для тех, кто задумывается, поверьте, это нешуточная проблема. И Печорин – герой скорее нашего времени, чем XIX века.