Case study

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Закрыто
tuda_i_obratno
Маньяк

Re: Case study

Сообщение tuda_i_obratno »

elena S. писал(а):выходит, было гораздо ниже 800..может даже 200
тогда "соображения о влиянии leverage на финансовый риск остаются в силе."- это неправильно.
ОК, смотри ты купила шапку за 10 рублей. 1 свой (даунпеймент), 9 взяла в долг у банка (моргидж). Шапка на рынке, когда ты её покупала стоила 10 рублей, потом 20 рублей, потом, упс -- 5 рублей. Ты пошла и продала за 5 рублей (цена упала на 50%). Эти 5 рублей отдала банку и осталась должна ещё 4. И свой 1 потеряла.

Если ты покупала шапку за 10 рублей (по той же схеме -- 1 свой, 9 у банка) то падение цены всего лишь до 9 рублей (на 10%) при при продаже оставит тебя с нулём.

Сорри, что я так на шапках -- мне так проще самой понимать, вот как могу объясняю. :D

Моя знакомая купила дом в Штатах за 120 тыс. Некоторое время назад она захотела продать дом -- упс, стоит уже 70. Хорошо, что в Калифорнии можно просто вернуть банку ключи от дома. А то пришлось бы объявлять банкротство.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

tuda_i_obratno писал(а):Моя знакомая купила дом в Штатах за 120 тыс. Некоторое время назад она захотела продать дом -- упс, стоит уже 70. Хорошо, что в Калифорнии можно просто вернуть банку ключи от дома. А то пришлось бы объявлять банкротство.
зачем? продала бы дом за 70, купила бы другой тоже за 70, осталась бы должна банку все те же 120 минус даунпеймент. да, страховку мортгиджа бы банк потребовал. но где тут банкротство? вот кабы при таком снижении цены на дом ещё бы и рейт поднялся бы в разы - тогда да. но такое случается раз в столетие, а не раз в 20 лет.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

tuda_i_obratno писал(а): Моя знакомая купила дом в Штатах за 120 тыс. Некоторое время назад она захотела продать дом -- упс, стоит уже 70. Хорошо, что в Калифорнии можно просто вернуть банку ключи от дома. А то пришлось бы объявлять банкротство.
Хорошо??? Именно ЭТО и является причиной банковского кризиса 2008 года!!!
akela
Графоман

Сообщение akela »

Stanislav писал(а):
tuda_i_obratno писал(а): Моя знакомая купила дом в Штатах за 120 тыс. Некоторое время назад она захотела продать дом -- упс, стоит уже 70. Хорошо, что в Калифорнии можно просто вернуть банку ключи от дома. А то пришлось бы объявлять банкротство.
Именно это?
Далеко не все штаты являются non-recourese, подобно Калифорнии. Примерно половина.

Флорида, например, является recourse, т.е. там взыскивают остаток долга (который не покрыт продажей актива) через суд. И помогло это им?
mypka
Маньяк

Сообщение mypka »

akela писал(а):
mypka писал(а):Сегодня Васино портфолио выросло только (округлил) баков на 350 то со вчерашними 10618 =11к!
Мыпка, я даже боюсь представить, как ты расстроишься, когда васино портфолио окажется в дауне на пару десятков К. А это обязательно в какой-то момент произойдёт.
Акела если что то я (вася)вчера зашортился с 11к в кармане и жду цен 1 июня или ниже! ...это мой case study :D
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

akela писал(а):
Stanislav писал(а):
Именно это?
Далеко не все штаты являются non-recourese, подобно Калифорнии. Примерно половина.
Флорида, например, является recourse, т.е. там взыскивают остаток долга (который не покрыт продажей актива) через суд. И помогло это им?
А как это могло помочь? Если чел швырнул ключи от дома банку в лицо - значит остаток долга вытребовать у него без мазы...
И когда таких кидальшиков стало слишком много - вот тут то оно и началось...
tuda_i_obratno
Маньяк

Waterbyte писал(а):
tuda_i_obratno писал(а):Моя знакомая купила дом в Штатах за 120 тыс. Некоторое время назад она захотела продать дом -- упс, стоит уже 70. Хорошо, что в Калифорнии можно просто вернуть банку ключи от дома. А то пришлось бы объявлять банкротство.
зачем? продала бы дом за 70, купила бы другой тоже за 70, осталась бы должна банку все те же 120 минус даунпеймент. да, страховку мортгиджа бы банк потребовал. но где тут банкротство? вот кабы при таком снижении цены на дом ещё бы и рейт поднялся бы в разы - тогда да. но такое случается раз в столетие, а не раз в 20 лет.
Она не могла бы одна платить -- сейчас снимает скромную квартиру, зарплаты хватает только на это. Там, где она живёт, нет домов за 70 тыс. Муж внезапно умер. (И да, не все могут спокойно относиться к долгу в 120 тыс).
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Hairy Potter писал(а):В Торонто начало девяностых average home price просела на 40%
а на сколько поднялось потом в середине, не говоря уж в конце?
за 100-200 лет думаю были даже проседания в 70% а то и в 400%.
одна депрешен чего стоила
но стоки падают раз в 20 лет, да ведь, не чаще.;)
ссылка, кстати есть? интересно посмотреть.
помню в середине 99 маркет был очень слоу тут.
дома стояли в среднем 2-5 месяцев, продавались вяло.
я считаю, это нормально, хватать проперти как горячие пирожки, что потом сидеть и трястись, что упало-идиотизм, а не инвестиция, тем более не покупка для того что бы там жить.
Последний раз редактировалось elena S. 08 июн 2012, 08:50, всего редактировалось 1 раз.
akela
Графоман

Сообщение akela »

Stanislav писал(а):А как это могло помочь? Если чел швырнул ключи от дома банку в лицо - значит остаток долга вытребовать у него без мазы...
И когда таких кидальшиков стало слишком много - вот тут то оно и началось...
окей, понял. Recourse mortgage не защищает от walking away from the negative equity.
akela
Графоман

Сообщение akela »

elena S. писал(а):я считаю, это нормально, хватать проперти как горячие пирожки, что потом сидеть и трястись, что упало-идиотизм, а не инвестиция, тем более не покупка для того что бы там жить.
Трудно не согласиться.

Можно вопрос. Как вы думаете, Лена, если предположить абсолютно фантастический сценарий: 5 лет подряд дома падают в цене на 10% каждый год. Какая часть домовладельцев сможет относиться к этому спокойно - не трястись - "ведь они же покупали чтобы жить, а не для инвестиции"?
10% владельцев, 50%, или 90%?
tuda_i_obratno
Маньяк

elena S. писал(а):за 100-200 лет думаю были даже проседания в 70% а то и в 400%.
одна депрешен чего стоила
Права. Только потом всё корректировалось.

Вот тебе график, любопытный. Сорри, не могу вставить большую версию, форум не разрешает.

Изображение
И статейка. http://appalled.blogspot.ca/2011/06/iii.html
akela
Графоман

Сообщение akela »

Вот здесь тот же самый Case-Shiller Index, только продолженный до 2012 года.
http://www.econ.yale.edu/~shiller/data/Fig2-1.xls
Интересно посмотреть на вторую страничку файла, где собственно собраны сами данные по номинальным и реальным ценам на дома. Оттуда, например, видно, что в 2012 году, "реальная" цена дома составила 113 пунктов (а 100 пунктов было в 1890 году). Это тот уровень, на который цена всегда возвращается после того как побывала вверху.

Но я правда не вижу смысла в обсуждении - может или нет цена на дома упасть вдвое в Канаде и конкретно Ванкувере.
Клиент наш считает (т.е. считал до продажи дома), что есть вероятность - слишком большая чтобы ей пренебрегать - что ванкуверские цены в ближайшие годы снизятся на 30-40% и останутся там внизу несколько лет. Это означает снижение его net worth на 60-80%. Его личный risk tolerance оказался недостаточно высоким, чтобы спокойно относиться к такой перспективе.

Что касается сток-маркета, то Василий опять-таки считает, что падение недвижимости в Ванкувере на 40% - более вероятное событие, чем глобальное падение мировых фондовых рынков на 80%.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

tuda_i_obratno писал(а):Там, где она живёт, нет домов за 70 тыс.
это значит, что её дом тоже не 70 тысяч.
tuda_i_obratno писал(а):Муж внезапно умер.
а это обстоятельство непреодолимой силы, и к рассматриваемому кейсу неприменимо.

пыс. кстате, тут где-то топик про страховку жизни был, пойду-ка я почитаю, а то у нас-то тут не калифорния...
tuda_i_obratno
Маньяк

Waterbyte писал(а):
tuda_i_obratno писал(а):Там, где она живёт, нет домов за 70 тыс.
это значит, что её дом тоже не 70 тысяч.
tuda_i_obratno писал(а):Муж внезапно умер.
а это обстоятельство непреодолимой силы, и к рассматриваемому кейсу неприменимо.

пыс. кстате, тут где-то топик про страховку жизни был, пойду-ка я почитаю, а то у нас-то тут не калифорния...
Да, только тут в Канаде банк бы плевал на "обстоятельства непреодолимой силы" и она должна была бы платить или объявлять банкроство.

Сорри, я не могу ещё дальше углублятся в подробности, где именно она жила, сколько зарабатывала и т.д. Во-первых не владею всей полнотой информации, а во-вторых не хочу выкладывать всё сюда. Она переехала в большой город. Дом был где-то в деревне. Факт -- дом был за 120 тыс, упал в цене до 70, она не может платить. И когда покупали его вдвоём -- тоже не потянула бы дом сама.

Вотербайт, люди умирают, теряют работу, болеют, разводятся, переезжают, заводят ещё детей и выходят в отпуск по уходу за ребенком -- все эти обстоятельства влияют на платежеспособность.
Последний раз редактировалось tuda_i_obratno 08 июн 2012, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

сейчас в новостях передали, убили Васю
Закрыто