Гражданин, вы дурочку-то не включайте. Товарищ писатель хотел сказать то что сказал, все его предельно ясно поняли. Хотите развить мысль что 90% народу его поняли неправильно, и все вообще не так - флаг в руки. Слово не воробей.Gadi писал(а):не процитируете в таком случае то место, где он "сравнивает", например, "девочку с фашистским спорсменом"? Да, и для начала, где написано, что спортсмен-то в 1936 году был именно "фашистским"?
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: "ПУТИН И ДЕВОЧКА НА КОНЬКАХ"
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- 3ABXO3
- Графоман
Re: ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: "ПУТИН И ДЕВОЧКА НА КОНЬКАХ"
-
- Маньяк
О новом проклятом русском вопросе «зачем?»
Эпидемия бессистемных запретов и массового лицемерия охватила широкие слои населения. Это такая политкорректность наоборот: кажется, часть общества и вся власть состоят из заранее оскорбленного комьюнити. Оскорбленность легко конвертируется в законодательные акты и судебные решения. Собственно, процесс Pussy Riot и введение в УК РФ статей, карающих за оскорбление чувств верующих и за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», — того же происхождения: как писал поэт, «след от мужских обид».
А дальше начинаются карикатурные истории с запретом содержать в школьных библиотеках Сергея Есенина и Владимира Набокова (правда, прокурора-есенинофоба уволили — вероятно, вышестоящие инстанции любили классика).
Или не совсем карикатурные истории. Например, с вандалами, испоганившими дом Набокова в Питере и его же усадьбу в Рождествено. С прокуратурой Ульяновской области, которая прицепилась к «Детской серии Людмилы Улицкой» за якобы пропаганду однополой любви. Или с идеей роскомнадзоровских экспертов сформулировать «методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки». Что немедленно вызывает ассоциации с известным глубоко народным стишком «Стоит статУя в лучах заката, а вместо … торчит лопата». Ну, и так далее.
Кто жил при советской власти, которая хотя бы не собиралась маркировать статую Давида, стоящую в ГМИИ, тот вспомнит бессмертный текст.
Ну и, конечно, хит сезона — сообщение омского блогера Елены Завьяловой: «Подружки-школьницы (16 лет) рассказали, что им в Пушкинке (омская бибилиотека. — А.К.) не выдали книгу Драйзера из-за возрастных ограничений. И устроили целое совещание, выдавать ли «Завтра была война» Васильева — по той же причине. Выдали кое-как».
Проблема опять же в той самой маркировке. На Теодоре Драйзере стояло 18+. Вот, честное пионерское, вспомнишь тут добрым словом советскую власть. Система запретов — понятная (хотя Главлит мог трактовать ее как не столько бог, сколько Ленин-Сталин на душу положат), основанная на колеблющейся, но в рамках невалютного коридора генеральной линии. Если творец арт-объекта ошибался, его поправляло лично первое лицо: «Кого изобразил Жутовский? Урода! Посмотрев на его автопортрет, напугаться можно». А вот все, что вне запретов, — то же самое собрание сочинений Драйзера, цвета красного дерева, как панели в кабинете номенклатурного работника (издано при великом кормчем еще в 1950–1951 годы), — читай не хочу.
Тут сразу возникает главный по нынешним временам проклятый новый русский вопрос: зачем?
Эпидемия бессистемных запретов и массового лицемерия охватила широкие слои населения. Это такая политкорректность наоборот: кажется, часть общества и вся власть состоят из заранее оскорбленного комьюнити. Оскорбленность легко конвертируется в законодательные акты и судебные решения. Собственно, процесс Pussy Riot и введение в УК РФ статей, карающих за оскорбление чувств верующих и за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», — того же происхождения: как писал поэт, «след от мужских обид».
А дальше начинаются карикатурные истории с запретом содержать в школьных библиотеках Сергея Есенина и Владимира Набокова (правда, прокурора-есенинофоба уволили — вероятно, вышестоящие инстанции любили классика).
Или не совсем карикатурные истории. Например, с вандалами, испоганившими дом Набокова в Питере и его же усадьбу в Рождествено. С прокуратурой Ульяновской области, которая прицепилась к «Детской серии Людмилы Улицкой» за якобы пропаганду однополой любви. Или с идеей роскомнадзоровских экспертов сформулировать «методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки». Что немедленно вызывает ассоциации с известным глубоко народным стишком «Стоит статУя в лучах заката, а вместо … торчит лопата». Ну, и так далее.
Кто жил при советской власти, которая хотя бы не собиралась маркировать статую Давида, стоящую в ГМИИ, тот вспомнит бессмертный текст.
Ну и, конечно, хит сезона — сообщение омского блогера Елены Завьяловой: «Подружки-школьницы (16 лет) рассказали, что им в Пушкинке (омская бибилиотека. — А.К.) не выдали книгу Драйзера из-за возрастных ограничений. И устроили целое совещание, выдавать ли «Завтра была война» Васильева — по той же причине. Выдали кое-как».
Проблема опять же в той самой маркировке. На Теодоре Драйзере стояло 18+. Вот, честное пионерское, вспомнишь тут добрым словом советскую власть. Система запретов — понятная (хотя Главлит мог трактовать ее как не столько бог, сколько Ленин-Сталин на душу положат), основанная на колеблющейся, но в рамках невалютного коридора генеральной линии. Если творец арт-объекта ошибался, его поправляло лично первое лицо: «Кого изобразил Жутовский? Урода! Посмотрев на его автопортрет, напугаться можно». А вот все, что вне запретов, — то же самое собрание сочинений Драйзера, цвета красного дерева, как панели в кабинете номенклатурного работника (издано при великом кормчем еще в 1950–1951 годы), — читай не хочу.
Тут сразу возникает главный по нынешним временам проклятый новый русский вопрос: зачем?
- elena S.
- Blah-ндинко
3ABXO3 писал(а): Гражданин, вы дурочку-то не включайте. Товарищ писатель хотел сказать то что сказал, все его предельно ясно поняли. Хотите развить мысль что 90% народу его поняли неправильно, и все вообще не так - флаг в руки. Слово не воробей.
о, хороший призыв! какие-такие 90% народу? почему не 146%?Гражданин, вы дурочку-то не включайте.

- _av
- Маньяк
он не про вас ...elena S. писал(а):3ABXO3 писал(а): Гражданин, вы дурочку-то не включайте. Товарищ писатель хотел сказать то что сказал, все его предельно ясно поняли. Хотите развить мысль что 90% народу его поняли неправильно, и все вообще не так - флаг в руки. Слово не воробей.о, хороший призыв! какие-такие 90% народу? почему не 146%?Гражданин, вы дурочку-то не включайте.

- elena S.
- Blah-ндинко
http://www.snob.ru/profile/27517/blog/72045Посмотрел я Киселева. Все это очень серьезно, на самом деле. И очень плохо. Это не клиника, конечно же. И не идиотия. Это - сознательное разжигание ксенофобской ненависти. Сознательное подталкивание страны к погромам и войне.
Это и не ошибка. Не "не ведают, что творят".
Ведают.
Этот курс они избрали сознательно. И, по-моему, уже сознательно избрали и средства - черты не будет. Они не остановятся. Если для сохранения трона надо будет устроить еврейские погромы - они устроят. Надо будет устроить кавказские погромы - устроят и кавказские. Надо будет избивать геев - начнут избиение геев. Надо будет начать еще одну войну - начнут. Надо будет утопить страну в репрессиях - утопят. Надо будет утопить страну в кровавой бане - цепляясь за последний шанс и последние секунды утопят и в кровавой бане. Я в них не сомневаюсь ни на секунду. Потому что зомбированные ненавидящие все и вся армия и полиция, находящиеся в руках трусов, сволочей и убийц - это действительно серьезно.
Они надеются, что всех перехитрят и за секунду перед самым пиздецом запрыгнут в самолет и уедут в свои квартиры в бездуховном Майами. Но контролировать те процессы, которые они пытаются запустить, не получалось еще ни у кого. Чудовище всегда превосходит своего создателя. Они думают, что они самые умные. И их не коснется.
Нет. Коснется. И их сожрут во вторую очередь.
Обсуждать все это уже бессмысленно.
Хочу лишь сказать слова поддержки Игорь Иртеньев и Виктор Шендерович
Друзья, я понимаю, что говно к вам все равно не прилипнет, но так же и понимаю, что слушать и смотреть все это - как минимум неприятно. Да, нормальные люди все понимают, но все равно такое публичное гонение по центральному телевидению настроения не повышает.
Так вот, хочу просто сказать, что - я с вами.
И горжусь знакомством.
ЗЫ: Киселев! Можете записать во враги народа и меня.
+1
спасибо за комплимент_av писал(а): он не про вас ...
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Хм.... а знаете что меня удивляет? Белорусы молчат. И оппозиция и местные...
Никто не пишет статей: "Лукашенко и девочка с ружьем". И правильно делают.
Хотя, надеюсь, не молчат, а все вместе радуются
И я их поздравляю!
Хотя, надеюсь, не молчат, а все вместе радуются

И я их поздравляю!
- mikei
- Графоман
Stanislav писал(а):"Лукашенко и девочка с ружьем".

- _av
- Маньяк
вся история россии такаяelena S. писал(а):http://www.snob.ru/profile/27517/blog/72045Посмотрел я Киселева. Все это очень серьезно, на самом деле. И очень плохо. Это не клиника, конечно же. И не идиотия. Это - сознательное разжигание ксенофобской ненависти. Сознательное подталкивание страны к погромам и войне.
Это и не ошибка. Не "не ведают, что творят".
Ведают.
Этот курс они избрали сознательно. И, по-моему, уже сознательно избрали и средства - черты не будет. Они не остановятся. Если для сохранения трона надо будет устроить еврейские погромы - они устроят. Надо будет устроить кавказские погромы - устроят и кавказские. Надо будет избивать геев - начнут избиение геев. Надо будет начать еще одну войну - начнут. Надо будет утопить страну в репрессиях - утопят. Надо будет утопить страну в кровавой бане - цепляясь за последний шанс и последние секунды утопят и в кровавой бане. Я в них не сомневаюсь ни на секунду. Потому что зомбированные ненавидящие все и вся армия и полиция, находящиеся в руках трусов, сволочей и убийц - это действительно серьезно.
Они надеются, что всех перехитрят и за секунду перед самым пиздецом запрыгнут в самолет и уедут в свои квартиры в бездуховном Майами. Но контролировать те процессы, которые они пытаются запустить, не получалось еще ни у кого. Чудовище всегда превосходит своего создателя. Они думают, что они самые умные. И их не коснется.
Нет. Коснется. И их сожрут во вторую очередь.
Обсуждать все это уже бессмысленно.
Хочу лишь сказать слова поддержки Игорь Иртеньев и Виктор Шендерович
Друзья, я понимаю, что говно к вам все равно не прилипнет, но так же и понимаю, что слушать и смотреть все это - как минимум неприятно. Да, нормальные люди все понимают, но все равно такое публичное гонение по центральному телевидению настроения не повышает.
Так вот, хочу просто сказать, что - я с вами.
И горжусь знакомством.
ЗЫ: Киселев! Можете записать во враги народа и меня.
+1

2 за шендеровича?
всегда пожалуйстаспасибо за комплимент_av писал(а): он не про вас ...

- _av
- Маньяк
Не дай Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный
Из повести (гл. 13) «Капитанская дочка» (1836) А. С. Пушкина (1799— 1837).
В оригинале: Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!
Та же мысль, но более развернутая, содержится в «Пропущенной главе» повести, которая не вошла в окончательную редакцию «Капитанской дочки» и сохранилась только в черновой рукописи: «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка».
Используется: в прямом смысле.
- Gadi
- Графоман
судя по тому, что я его понял СОВЕРШЕННО НЕ ТАК как вы, то еще неизвестно кто включил дурочку. 90% народа врядли читали что он написал, они хавают то, что им скармливают.3ABXO3 писал(а):Гражданин, вы дурочку-то не включайте. Товарищ писатель хотел сказать то что сказал, все его предельно ясно поняли. Хотите развить мысль что 90% народу его поняли неправильно, и все вообще не так - флаг в руки. Слово не воробей.Gadi писал(а):не процитируете в таком случае то место, где он "сравнивает", например, "девочку с фашистским спорсменом"? Да, и для начала, где написано, что спортсмен-то в 1936 году был именно "фашистским"?
- Gadi
- Графоман
просто те, кто мог написать (или писал) уже либо где-то в лесу найдены, либо сидят за подброшенные наркотики ... Вы хотите России такого же кладбищенского спокойствия, но с золотыми медалями (спортсмены-то молодцы!)?Stanislav писал(а):Хм.... а знаете что меня удивляет? Белорусы молчат. И оппозиция и местные...
Хотя, надеюсь, не молчат, а все вместе радуются![]()
И я их поздравляю!
- Meadie
- Графоман
"ТЕЛЕВЕДУЩИЙ ДМИТРИЙ КИСЕЛЕВ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ"elena S. писал(а):Посмотрел я Киселева....
18 февраля 2014 | 05:03
Владимир Путин наградил телеведущего Дмитрия Киселева орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Как уточняется в документе на официальном портале правовой информации, Киселев награжден за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие России, заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу. "
http://echo.msk.ru/blog/shenderovich/1260522-echo/"17 февраля 2014, 12:44
Буквально пару дней назад, описывая государственное скольжение главы ВГТРК (с вершин профессиональной репутации — к помойке с грязным бельем), я риторически поинтересовался: что дальше?
Ответ последовал незамедлительно, в воскресной программе Дмитрия Киселева на канале «Россия1»: борьба с инородцами, раскрытие еврейских псевдонимов!
Это — 1949 год по старому календарю, встречайте.
Два нравственных табу были преодолены государством почти разом.
Два шага в ад Россия сделала за одну рабочую неделю. И все это время здешняя общественность, во впечатляющем диапазоне от Навки до Латыниной, делала мне вселенскую смазь, приговаривая, что Путин не Гитлер…
Ну, не Гитлер, кто бы спорил.
И не Сталин. И не пожизненный угандийский фюрер Иди Амин, и много еще кто НЕ. Никто и ничто не повторяется буквально, но есть типологические ряды, в том числе авторитарные.
Тяга к большому стилю, популистской демагогии, бранзулеткам и пиару на всем, что движется — это типология!
Типология — непотизм, подавление инакомыслия, презрение к закону и безотказная охота на рабиновичей в видах возбуждения электората, мало склонного к труду и обороне, но всегда готового к погрому.
Во всем этом мы отличаемся от Германии — только степенью организованности, а от Уганды — среднегодовой температурой.
Ну и масштабами бедствия, но это дело наживное.
Можно, конечно, утешаться тем, что в холодильнике у Путина не лежит голова Навального, а РЭУ не готовят списки жильцов с неправильными фамилиями для депортации, — и на этом основании твердо считать Россию демократической страной.
Можно как мантру повторять, что Путин — не Гитлер и не Сталин и, радуясь собственному подлогу, громить оппонента, который этого и не утверждал.
Но Путин у власти пятнадцатый год, он давно уже равен самому себе, и сделанного под его именем вполне достаточно, чтобы понимать, что будет дальше.
Желающие прятать голову в песок — велкам, желающим поучаствовать в его новых разводках и распилах — творческих успехов!
Остальным предлагаю все-таки открыть глаза и отдать себе отчет в том, на каком краю мы стоим. "
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Ну а вы сами, например? Вы же не в лесу и не сидите...Gadi писал(а):просто те, кто мог написать (или писал) уже либо где-то в лесу найдены, либо сидят за подброшенные наркотики ... Вы хотите России такого же кладбищенского спокойствия, но с золотыми медалями (спортсмены-то молодцы!)?Stanislav писал(а):Хм.... а знаете что меня удивляет? Белорусы молчат. И оппозиция и местные...
И я их поздравляю!

-
- Графоман
а где это кладбищенское? знакомые белорусы ни о чем таком не говорят, не без проблем конечно но и ни о каких кладбищах не говорилиGadi писал(а):просто те, кто мог написать (или писал) уже либо где-то в лесу найдены, либо сидят за подброшенные наркотики ... Вы хотите России такого же кладбищенского спокойствия, но с золотыми медалями (спортсмены-то молодцы!)?Stanislav писал(а):Хм.... а знаете что меня удивляет? Белорусы молчат. И оппозиция и местные...
И я их поздравляю!
- 3ABXO3
- Графоман
Экий вы особенныйGadi писал(а):судя по тому, что я его понял СОВЕРШЕННО НЕ ТАК как вы