Русских больше нет.

Вопросы международной политики.
Закрыто
Mushka
Завсегдатай

Re: Русских больше нет.

Сообщение Mushka »

george писал(а):
akela писал(а):
george писал(а):Да в Лукоморье никого уже не осталось!
Все нормальнуе люди бегут оттуда.
оппа, а я и не знал. А куда бегут, в фейсбук штоле?
В Канаду, в Америку, в Европу, кто-то в Россию, и даже в Украину...
В начале правления Луки население было около 10млн, сейчас - 9.
Извените, любезнейший, у вас понятие Национальность подменилось понятием "гражданское общество", вот оно может быть МНОГОнациональным , а национальность определяется по общности этнических корней, традиций, языка. Поэтому , такие страны как Канада, Австралия , Америка не могут определять граждан по названию страны где они живут, поэтому и определяется гражданская позиция (канадец), а не национальность(Инуит так и скажет, что он инуит если его спросить кто он по национальности! хотя он и канадец по граждаской принадлежности)

Советский Союз- был МНогонациональным, большевики на протяжении 70 лет пытались подменить понятие пренадлежности по национальности , на пренадлежность по признаку гражданской позиции.
В Канаде, к примеру, поощряются попытки сохранения своих национальных корней(китайцы, индусы, аборигены, шотланцы, украинцы, русские, китайцы..), не ущимляя их гражданских позиций как канадцев.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

magda писал(а):А я вообще не понимаю о чём речь идёт. Может разобраться тогда, кто есть канадец?
ну, это просто. эти критерии хорошо прописаны в документе под названием Income Tax Act.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Waterbyte писал(а):
magda писал(а):А я вообще не понимаю о чём речь идёт. Может разобраться тогда, кто есть канадец?
ну, это просто. эти критерии хорошо прописаны в документе под названием Income Tax Act.
Класс! А то спорят тут сами не знают чем.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Marmot писал(а):
tuda_i_obratno писал(а):Я лично русской себя не чувствую, вообще.
У Лукоморья дуб зеленый...

Сумеете по памяти продолжить, tuda_i_obratno? Хоть пару строчек... :)
Ты серьезно? Я, как и многие тут, от слова до слова знаю. А также огромный отрывок из Мцыри (стр. на 3-4) и еще пару десятков вещей Пушкина/Некрасова/Маяковского и че?
Baguk
Маньяк

Сообщение Baguk »

mamida писал(а):
Marmot писал(а):

Ты серьезно? Я, как и многие тут, от слова до слова знаю. А также огромный отрывок из Мцыри (стр. на 3-4) и еще пару десятков вещей Пушкина/Некрасова/Маяковского и че?
Подозреваю, многие потомки русских аристократов не в России не знают этих стихов. И кто они по-вашему, русские или не русские? Предположим что "чистота происхождения" соблюдалась.
george
Графоман

Сообщение george »

Mushka писал(а):
george писал(а):
akela писал(а):
Извените, любезнейший, у вас понятие Национальность подменилось понятием "гражданское общество", вот оно может быть МНОГОнациональным , а национальность определяется по общности этнических корней, традиций, языка. Поэтому , такие страны как Канада, Австралия , Америка не могут определять граждан по названию страны где они живут, поэтому и определяется гражданская позиция (канадец), а не национальность(Инуит так и скажет, что он инуит если его спросить кто он по национальности! хотя он и канадец по граждаской принадлежности)

Советский Союз- был МНогонациональным, большевики на протяжении 70 лет пытались подменить понятие пренадлежности по национальности , на пренадлежность по признаку гражданской позиции.
В Канаде, к примеру, поощряются попытки сохранения своих национальных корней(китайцы, индусы, аборигены, шотланцы, украинцы, русские, китайцы..), не ущимляя их гражданских позиций как канадцев.
Вы меня точно ни с кем не путаете? :roll:
Mushka
Завсегдатай

Сообщение Mushka »

Baguk писал(а):
mamida писал(а):
Marmot писал(а):

Подозреваю, многие потомки русских аристократов не в России не знают этих стихов. И кто они по-вашему, русские или не русские? Предположим что "чистота происхождения" соблюдалась.
Глубоко ошибаетесь. Знавала я таких вот потомков, кто в России и не был никогда, но русский язык у них отличный и классику знают получше тех, кто экзамены на "5" сдавали в России.
Mushka
Завсегдатай

Сообщение Mushka »

george писал(а):
Mushka писал(а):
george писал(а):
akela писал(а):

Вы меня точно ни с кем не путаете? :roll:
В смысле вы не какого отношения к "любезнейшему: не имеете? тогда пордон'с извеняйте, промашечка вышла :lol:
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Нация
Существует два основных подхода к пониманию нации: как политической общности граждан определенного государства и как этнической общности с единым языком и самосознанием.

В международном праве является синонимом национального государства.

Но:
Национальность — в современном русском языке термин, обозначающий принадлежность человека к определённой этнической общности.
...
В большинстве современных европейских языков соответствующий термин (например, английское nationality) в официальных документах обозначает государственную принадлежность — гражданство или подданство[2]. В этом же смысле говорится (в том числе и в русском языке) о национальном государстве как обладающем полнотой суверенитета, противопоставляемом колониям и постсовременным государствам.

Во время переписи 1897 года принадлежность населения определялась только по языковому и по религиозному признакам.

В Советском Союзе в типовых анкетах (а с 1974 года и в паспортах) существовала пятая графа — «национальность».

В статье 26 Конституции РФ указано, что каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, и никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.[3]
Baguk
Маньяк

Сообщение Baguk »

Mushka писал(а):
Baguk писал(а):
mamida писал(а):
Marmot писал(а):

Глубоко ошибаетесь. Знавала я таких вот потомков, кто в России и не был никогда, но русский язык у них отличный и классику знают получше тех, кто экзамены на "5" сдавали в России.
Ок, а теперь предположим что такой потомок не знает русского языка. То есть вообще. Будете ли вы считать его русским?
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

mikei писал(а): Я космополит
Анекдот месяца, не меньше.
Mushka
Завсегдатай

Сообщение Mushka »

Baguk писал(а):][quote="Baguk]
Marmot писал(а):

Ок, а теперь предположим что такой потомок не знает русского языка. То есть вообще. Будете ли вы считать его русским?
[/quote][/quote]

Смотря по обстоятельствам. К примеру, ни все русские так хорошо знают литературу, но это их не делает менее русскими в моих гразах тем не менее.
Главное стремление к знанию, тяга к корням- это засчитывается. Как то меня одна канадская девченка с русскими корнями поразила, аж зауважала я ее!(до этого считала, что она уже совсем оканадилась, не смотря на все попытки ее к русской культуре приобщить)..Так вот , попросила она меня прочитать "Медного Всадника" на русском ей, я удивленно: "Чего так?", а она: "прочитала в переводе, но чувствую , что что то не то". Прочитала я ей на русском, так она потом язык выучила, сейчас читает уже классику . Но это отдельный случай, есть , которые к литературе без интереса относятся, но таких и в России было полно.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

tasko писал(а):
mikei писал(а): Я космополит
Анекдот месяца, не меньше.
Я космополит уже десятки лет. Как только правозащитников выпустили из подполья и они разболтали всем тайну сионских мудрецов, я понял, что я космполит.
капитан запаса
Житель

Сообщение капитан запаса »

Вот вам подлинно научное и единственно-верное определение нации :D :

«Что такое нация?

Нация — это, прежде всего, общность, определённая общность людей.

Общность эта не расовая и не племенная. Нынешняя итальянская нация образовалась из римлян, германцев, этрусков, греков, арабов и т.д. Французская нация сложилась из галлов, римлян, бриттов, германцев и т.д. То же самое нужно сказать об англичанах, немцах и прочих, сложившихся в нации из людей различных рас и племён.

Итак, нация — не расовая и не племенная, а исторически сложившаяся общность людей.

С другой стороны, несомненно, что великие государства Кира или Александра не могли быть названы нациями, хотя и образовались они исторически, образовались из разных племён и рас. Это были не нации, а случайные и мало связанные конгломераты групп, распадавшиеся и объединявшиеся в зависимости от успехов или поражений того или иного завоевателя.

Итак, нация — не случайный и не эфемерный конгломерат, а устойчивая общность людей.

Но не всякая устойчивая общность создаёт нацию. Австрия и Россия — тоже устойчивые общности, однако, никто их не называет нациями(§↑). Чем отличается общность национальная от общности государственной? Между прочим, тем, что национальная общность немыслима без общего языка, в то время как для государства общий язык необязателен. Чешская нация в Австрии и польская в России были бы невозможны без общего для каждой из них языка, между тем как целости России и Австрии не мешает существование внутри них целого ряда языков. Речь идёт, конечно, о народно-разговорных языках, а не об официально-канцелярских.

Итак — общность языка, как одна из характерных черт нации.

Это, конечно, не значит, что различные нации всегда и всюду говорят на разных языках или все, говорящие на одном и том же языке, обязательно составляют одну нацию. Общий язык для каждой нации, но не обязательно разные языки для различных наций! Нет нации, которая бы говорила сразу на разных языках, но это ещё не значит, что не может быть двух наций, говорящих на одном языке! Англичане и северо-американцы говорят на одном языке, и всё-таки они не составляют одной нации. То же самое нужно сказать о норвежцах и датчанах, англичанах и ирландцах,

Но почему, например, англичане и северо-американцы не составляют одной нации, несмотря на общий язык?

Прежде всего потому, что они живут не совместно, а на разных территориях. Нация складывается только в результате длительных и регулярных общений, в результате совместной жизни людей из поколения в поколение. А длительная совместная жизнь невозможна без общей территории. Англичане и американцы раньше населяли одну территорию, Англию, и составляли одну нацию. Потом одна часть англичан выселилась из Англии на новую территорию, в Америку, и здесь, на новой территории, с течением времени, образовала новую северо-американскую нацию(§↑). Разные территории повели к образованию разных наций.

Итак, общность территории, как одна из характерных черт нации.

Но это ещё не всё. Общность территории сама по себе ещё не даёт нации. Для этого нужна, кроме того, внутренняя экономическая связь, объединяющая отдельные части нации в одно целое. Между Англией и Северной Америкой нет такой связи, и потому они составляют две различные нации. Но и сами северо-американцы не заслуживали бы названия нации, если бы отдельные уголки Северной Америки не были связаны между собой в экономическое целое благодаря разделению труда(§↑) между ними, развитию путей сообщения и т.д.

Взять хотя бы грузин. Грузины дореформенных времён жили на общей территории и говорили на одном языке, тем не менее они не составляли, строго говорят одной нации, ибо они, разбитые на целый ряд оторванных друг от друга княжеств, не могли жить общей экономической жизнью, веками вели между собой войны и разоряли друг друга, натравливая друг на друга персов и турок. Эфемерное и случайное объединение княжеств, которое иногда удавалось провести какому-нибудь удачнику-царю, в лучшем случае захватывало лишь поверхностно-административную сферу, быстро разбиваясь о капризы князей и равнодушие крестьян. Да иначе и не могло быть при экономической раздробленности Грузии… Грузия, как нация, появилась лишь во второй половине XIX века, когда падение крепостничества и рост экономической жизни страны, развитие путей сообщения и возникновение капитализма установили разделение труда между областями Грузии, вконец расшатали хозяйственную замкнутость княжеств и связали их в одно целое.

То же самое нужно сказать о других нациях, прошедших стадию феодализма и развивших у себя капитализм.

Итак, общность экономической жизни, экономическая связность, как одна из характерных особенностей нации.

Но и это не всё. Кроме всего сказанного, нужно принять ещё во внимание особенности духовного облика людей, объединённых в нацию. Нации отличаются друг от друга не только по условиям их жизни, но и по духовному облику, выражающемуся в особенностях национальной культуры. Если говорящие на одном языке Англия, Северная Америка и Ирландия составляют тем не менее три различные нации, то в этом не малую роль играет тот своеобразный психический склад, который выработался у них из поколения в поколение в результате неодинаковых условий существования.

Конечно, сам по себе психический склад, или — как его называют иначе — “национальный характер”, является для наблюдателя чем-то неуловимым, но поскольку он выражается в своеобразии культуры, общей нации, — он уловим и не может быть игнорирован.

Нечего и говорить, что “национальный характер” не представляет нечто раз навсегда данное, а изменяется вместе с условиями жизни, но, поскольку он существует в каждый данный момент, — он накладывает на физиономию нации свою печать.

Итак, общность психического склада, сказывающаяся в общности культуры, как одна из характерных черт нации.

Таким образом, мы исчерпали все признаки нации.

Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры."
Baguk
Маньяк

Сообщение Baguk »

капитан запаса писал(а): Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры."
Советская нация, таким образом, попадает под это определение. А российская? А русская? Смена языка, территории, психического склада и экономической жизни - означает ли это переход из одной нации в другую? И вопрос о принадлежности индивидуума какой-либо нации не рассмотрен - с учётом этих изменений.
Закрыто