S.G. писал(а):Хорошо, отвечая всем и как бы никому
Ребята, мы многие здесь знаем друг друга лично. Мы все очень разные, естественно и мнения очень разные.
Напослдок о британской системе образования из первых рук, поскольку здесь уже понаписали просто чушь, услышанную от третьих лиц. Она очень похожа на российскую. То есть, скажем два дня в неделю математика по два часа, два дня в неделю география, два дня в неделю история, литература, английский и т.п. Как это помним мы, примерно. И так до 11-го класса (классов 13 всего). В 11-ом классе надо выбрать 4-5 предметов и с остальными можно проститься.
Однако к этому времени ребенок уже получил всеобъемлющее образование. В Канаде же за него только-только берутся в это время. Разница есть? Для меня более приемлем европейский подход. Ну а в Канаде просто нет выбора, приходится брать то от школ, что дают. Есть альтернативные системы обучения, но попасть туда нелегко. Не удивительно ли почему?
Я надеюсь,что все таки это разговор взрослых людей, а не эмоционально-заряженный спор противников. Лично мне очень неуютно оттого, что мне вдруг навязчиво объясняют, что все тут так плохо и что наплевать мне на судьбу моих детей ( раз не еду на край света, чтобы дать им образование). Летать в Европу можно по-моему из Ванкуверского аэропорта? Что мешало? Вся знакомая мне молодежь ездит туда и летом и зимой,это уже родители предпочитают юга... То есть опять стереотип "канадцы" на каком круге людей строился? Работаю и общаюсь практически исключительно с канадцами вот уже 18 лет ( еще в МОскве работала с ними) и клянусь, что среди них ТОЖЕ ЕСТЬ РАЗНЫЕ ЛЮДИ:)
Знать ответы на все вопросы по истории и географии могут только очень узкие специалисты - те, кому приходится или все время иметь дело с этими фактами или те, кто обладает феноменальной памятью. Обычные люди помнят только то, что им интересно или нужно. Я тоже могу начать утверждать, что если вы не можете процитировать на старослявянском Песнь о Вещем Олеге, то не знаете и не любите русскую литературу и историю. Образованный человек знает, где найти ответ на вопрос, поскольку знает как листать страницы книги:) Давайте поломаем перья на предмет того, что же делает человека образованным. Разве ученый астроном, который не интересуется вопросами истории и географии планеты Земля, но может в деталях расказать вам о дальних Галактиках, менее образованный человек?
Обучение в Японии и Китае основано на огромном запоминании информации. Дети приучаются к использованию шпаргалок, иначе они просто не могут написать все эти тесты. Приезжающие к нам студенты почти год тратят на вынужденное отвыкание от бесмысленного заучивания фактов, пересдают простые экзамены, так как мы ловим их со шпаргалками...они образованные? или просто ходячие энциклопедии, вызубрившие все что надо и нет...
Так, теперь о британской системе образования. К сожалению об этих экзаменах мы изучали еще в советской школе ( вы разве нет?) и простое тыканье пальцами по клавиатуре приносит ответы, что да, уходит эта система, но не значит, что написанное здесь - чушь, а вот то, что сейчас у вас в школе - это единственная правда :
http://en.wikipedia.org/wiki/Eleven_plus
Плюс, как я уже написала, непосредственно знакомый человечек там сейчас переживает.
Так, теперь расписание 8 класса обычной канадской школы - математика - 3 раза в неделю по 1 часу
английский - 3 раза в неделю по 1 часу
история с географией - то же самое, 3 раза в неделю по 1 часу
физкультура - 3 раза в неделю по 1 часу
сайенс - 3 раза в неделю по 1 часу
французский - 3 раза в неделю по 1 часу
6 часов - предметы по выбору
1 час- Tech support ( Борются с вирусами на лэптопах:))
Итого - 5 уроков в день + каждый день целый час с утра отводится чтению. Да-да. Самому обычному чтению - вся школа читает книжки. То есть это не предмет, за который ставятся оценки, просто в этой школе такая философия и это время отличается от программы в другой школе, где может каждый день начинается с пения хором ( опять же , знаю такую школу) или где дети и учителя собираются посередине дня для молитвы( тоже чистая правда):)
И вот так серьезно до конца 10 класса ( при том, что в следующем году увеличивается размер школьного дня и количество часов на некоторые предметы будет увеличено). Не знаю, по-моему очень понятная система. В 11 классе ( так же как и на Бермудах:)) студенты могут начать варьировать углубленностью предметов, но к этому времени они уже получат "всеобъемлющее образование"
Если так не нравиться канадская система образования, то в конце концов можно записать детей в школы с вот этой программой - она как раз совсем не северо-американская, но очень популярна здесь :
International Baccalaureate (IB) Diploma Programme
По-моему, главное набрать достаточно информации,а потом делать выводы, тем более глобального масштаба.
Я лично обошла несколько хай скул перед тем, как зарегистрировала ребенка в ту, в которой он сейчас учиться. Разные директора, разные здания, разные программы. Каждый ищет что-то для себя. При этом, ни одна школа не стояла пустой. Значит все таки на вкус и цвет...