Категорически требую позитива!)

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
El Comandante
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение El Comandante »

LeeVan писал(а):
El Comandante писал(а):Мила - вы топиком промахнулись
Про канаццкое образование пишут сюда
Вопрос (раз уж начал) - когда гости приходят, вы сына стихи почитать стоя на табуретке не просите?
Мила, я притащу табуретку, а Вы попросите сына замысловато и красиво послать куда нибудь дядю, который как карточный шулер неприлично передергивает. :)
ну вот - обозвали дядю шулером....... :cry:
Мля... как же с вами скучно
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

El Comandante писал(а):Мля... как же с вами скучно
не проблема. У меня в запасе всегда есть пара-тройка совершенно неприличных инсинуаций :) Сильно заскучаете - обращайтесь.
Гарантирую качественное и недорогое веселье.
S.G.
Маньяк

Re: от французского к английскому

Сообщение S.G. »

Zhuchka писал(а):Вопрос к S.G. и всем остальным :D
Я все волнуюсь, выучит ли мой ребенок английский, как родной?
С английским проблем нет. Английский без акцента, как и положен быть у детей, проживших в Канаде 6 лет.
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

Vlad I. писал(а):Серёг,

Ты как бы притягиваешь за уши несуществующие проблемы в борьбе за доказательство самому себе что единственно принятое решение и является единственно верным.

Ты повторяешь путь мыслей и страданий свежеприехавших иммигрантов в процессе борьбы за житейское устройство в процессе которого их не устраивает культура, здравоохранение, обучение, нравы, отсутствие беспроводных утюгов и прочие штучки. Это проходит у большинства как правило через пару лет после периода поднятия на ноги. У когото раньше, у кого то позже.

Вещи не однозначны. Как говорит Зотин - подход к обучению например разный. И я лично не имею проблемы с канадским. Система и подход с health care другая. Не идеальная система, но она работает и даёт результаты. Это я как инсайдер говорю.
Ну да ладно. Мне кажется я передал свой пойнт.

ПС. А европа.... Чистенько, но бедненько.
Влад, каких таких иммигрантов? :-) И каких таких страданий? Если только физических, от двух дней в неделю гонок на яхтах и одного дня в неделю плавания с аквалангом. Боюсь, ты подсознательно сравниваешь Бермуды, где никогда не был, с Израилем. Или может быть с любимыми местами отдыха канадцев в виде Кубы или Доминиканы. Что делать в общем-то не надо.
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

Хорошо, отвечая всем и как бы никому :-)

Ребята, мы многие здесь знаем друг друга лично. Мы все очень разные, естественно и мнения очень разные. Например у многих из вас, ответивших мне здесь, дети полностью утратили русский язык за каких-нибудь 6-8 лет в Канаде. И ведь для вас это нормально. Для меня это просто за гранью понимания. Вы уверены, что вообще можете рассуждать об образовании, даже не сумев сохранить того, что ребенок уже имел изначально?
Никто так и не ответил мне конкретно, спросил ли он детей те элементарные вопросы, которые я задал для примера. На мой взгляд, человек не может считаться образованным, если он не знает истории, географии, вообще естественных наук. В Канаде, как выясняется, может вполне. Опять же, для меня это неприемлимо.
Долгое время меня в общем система образования не очень волновала. Так как все вокруг убеждали, что вот в последние 2 года за детей возьмутся. Однако, во время первой поездки на Бермуды и знакомств со школами, меня снабдили учебниками, дабы дети могли по ним подготовиться ко вступительным экзаменам. Сравнение программы, пройденной к тому времени школьникаим британской системы образования и тому, чему учили в то же время моих детей, привело меня просто в легкий шок. В Канадской школе в сложение дробей, на Бермудах квадратичные уравнения, параболы, все что я бы ожидал видеть в 9-ом классе.
Директор школы 20 лет проработал в Канаде и сам канадец. На Бермудах 6 лет. На интервью он сказал, детей после french immersion он еще готов протестировать на экзаменах. Из обычной школы - совсем тяжко. Экзамены мои сдали, то есть не все было так плохо. Единственно, их полностью освободили от географии и истории, справедливо полагая, что после канадской школы спрашивать их просто бесполезно.

По поводу канадцев и задевшей всех фразы об узкомыслии. У меня просто интересы специфические. Не доставляет радости слушать их бесконечные разговоры о мортгидже. А что еще интересует нормального канадца? За границу они не ездят, в музеях не бывают. Есть исключения, но их мало и попадались мне не так часто.
Опять же, пока там живешь воспринимается более менее нормально.
Но насколько же отличется кругозор людей здесь. Даже тех же канадцев и американцев. Их тут как подменяют. Мотаются по странам 4-5 раз в год. Летают на выходные в Нью-Йорк на бродвейские представления и на выставки. Разговоров о мортгедже нет, понятно, поскольку купить что-либо на Бермудах невозможно. Но у большинства есть дома в Штатах и Канаде, кто-то скупает недвижимость в восточной Европе впрок, но как-то в разговорах это не превалирует. То ли люди другие сюда едут, то ли климат благодатный способствует. В обшем не знаю. Доказать я вам ничего не докажу, да и не планировал. В нелюбви к Канаде меня упрекнуть трудно наверное, по крайней мере тем, кто меня знает лично. Но все же, это просто очень тихая деревня, не очень богатая, если не сказать большего, с очень тихой деревенской жизнью. Меня устраивает, поскольку я это понимаю. Но не хотелось бы, чтобы дети впитали такой образ существования как должное. А оно к тому шло семимильными шагами.

Напослдок о британской системе образования из первых рук, поскольку здесь уже понаписали просто чушь, услышанную от третьих лиц. Она очень похожа на российскую. То есть, скажем два дня в неделю математика по два часа, два дня в неделю география, два дня в неделю история, литература, английский и т.п. Как это помним мы, примерно. И так до 11-го класса (классов 13 всего). В 11-ом классе надо выбрать 4-5 предметов и с остальными можно проститься. Не совсем, поскольку есть еще факультативы, на которых доплнительные предметы можно изучать дополнительно. Кто читал Харри Потера может вспомнить Hermione Granger на третьем году обучения. Если есть силы, то можно продолжать тянуть все. Если нет, то пожалуйте на специализацию. Однако к этому времени ребенок уже получил всеобъемлющее образование. В Канаде же за него только-только берутся в это время. Разница есть? Для меня более приемлем европейский подход. Ну а в Канаде просто нет выбора, приходится брать то от школ, что дают. Есть альтернативные системы обучения, но попасть туда нелегко. Не удивительно ли почему?
Мила
Пользователь

Сообщение Мила »

S.G. писал(а):Хорошо, отвечая всем и как бы никому :-)

Ребята, мы многие здесь знаем друг друга лично. Мы все очень разные, естественно и мнения очень разные.

Напослдок о британской системе образования из первых рук, поскольку здесь уже понаписали просто чушь, услышанную от третьих лиц. Она очень похожа на российскую. То есть, скажем два дня в неделю математика по два часа, два дня в неделю география, два дня в неделю история, литература, английский и т.п. Как это помним мы, примерно. И так до 11-го класса (классов 13 всего). В 11-ом классе надо выбрать 4-5 предметов и с остальными можно проститься.
Однако к этому времени ребенок уже получил всеобъемлющее образование. В Канаде же за него только-только берутся в это время. Разница есть? Для меня более приемлем европейский подход. Ну а в Канаде просто нет выбора, приходится брать то от школ, что дают. Есть альтернативные системы обучения, но попасть туда нелегко. Не удивительно ли почему?
Я надеюсь,что все таки это разговор взрослых людей, а не эмоционально-заряженный спор противников. Лично мне очень неуютно оттого, что мне вдруг навязчиво объясняют, что все тут так плохо и что наплевать мне на судьбу моих детей ( раз не еду на край света, чтобы дать им образование). Летать в Европу можно по-моему из Ванкуверского аэропорта? Что мешало? Вся знакомая мне молодежь ездит туда и летом и зимой,это уже родители предпочитают юга... То есть опять стереотип "канадцы" на каком круге людей строился? Работаю и общаюсь практически исключительно с канадцами вот уже 18 лет ( еще в МОскве работала с ними) и клянусь, что среди них ТОЖЕ ЕСТЬ РАЗНЫЕ ЛЮДИ:)
Знать ответы на все вопросы по истории и географии могут только очень узкие специалисты - те, кому приходится или все время иметь дело с этими фактами или те, кто обладает феноменальной памятью. Обычные люди помнят только то, что им интересно или нужно. Я тоже могу начать утверждать, что если вы не можете процитировать на старослявянском Песнь о Вещем Олеге, то не знаете и не любите русскую литературу и историю. Образованный человек знает, где найти ответ на вопрос, поскольку знает как листать страницы книги:) Давайте поломаем перья на предмет того, что же делает человека образованным. Разве ученый астроном, который не интересуется вопросами истории и географии планеты Земля, но может в деталях расказать вам о дальних Галактиках, менее образованный человек?
Обучение в Японии и Китае основано на огромном запоминании информации. Дети приучаются к использованию шпаргалок, иначе они просто не могут написать все эти тесты. Приезжающие к нам студенты почти год тратят на вынужденное отвыкание от бесмысленного заучивания фактов, пересдают простые экзамены, так как мы ловим их со шпаргалками...они образованные? или просто ходячие энциклопедии, вызубрившие все что надо и нет...

Так, теперь о британской системе образования. К сожалению об этих экзаменах мы изучали еще в советской школе ( вы разве нет?) и простое тыканье пальцами по клавиатуре приносит ответы, что да, уходит эта система, но не значит, что написанное здесь - чушь, а вот то, что сейчас у вас в школе - это единственная правда :http://en.wikipedia.org/wiki/Eleven_plus
Плюс, как я уже написала, непосредственно знакомый человечек там сейчас переживает.

Так, теперь расписание 8 класса обычной канадской школы - математика - 3 раза в неделю по 1 часу
английский - 3 раза в неделю по 1 часу
история с географией - то же самое, 3 раза в неделю по 1 часу
физкультура - 3 раза в неделю по 1 часу
сайенс - 3 раза в неделю по 1 часу
французский - 3 раза в неделю по 1 часу
6 часов - предметы по выбору
1 час- Tech support ( Борются с вирусами на лэптопах:))
Итого - 5 уроков в день + каждый день целый час с утра отводится чтению. Да-да. Самому обычному чтению - вся школа читает книжки. То есть это не предмет, за который ставятся оценки, просто в этой школе такая философия и это время отличается от программы в другой школе, где может каждый день начинается с пения хором ( опять же , знаю такую школу) или где дети и учителя собираются посередине дня для молитвы( тоже чистая правда):)

И вот так серьезно до конца 10 класса ( при том, что в следующем году увеличивается размер школьного дня и количество часов на некоторые предметы будет увеличено). Не знаю, по-моему очень понятная система. В 11 классе ( так же как и на Бермудах:)) студенты могут начать варьировать углубленностью предметов, но к этому времени они уже получат "всеобъемлющее образование" :)

Если так не нравиться канадская система образования, то в конце концов можно записать детей в школы с вот этой программой - она как раз совсем не северо-американская, но очень популярна здесь :
International Baccalaureate (IB) Diploma Programme

По-моему, главное набрать достаточно информации,а потом делать выводы, тем более глобального масштаба.
Я лично обошла несколько хай скул перед тем, как зарегистрировала ребенка в ту, в которой он сейчас учиться. Разные директора, разные здания, разные программы. Каждый ищет что-то для себя. При этом, ни одна школа не стояла пустой. Значит все таки на вкус и цвет...:)
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

Людмила, по школе отвечать я устал и мне это более неинтересно. Мои реплики для вас- реплики чужака в родном муравейнике, который самый-самый лучший. Так что, обсуждения больше не будет. Свою точку зрения я донес. Она вызвала живое обсуждение - значит цели достигла.

Единственно, что меня очень удивляет: никто даже не попытался сказать, что его ребенок после лет так 6-ти в канадской школе, смог ответить на те примитивные вопросы, что я задал для примера.
marmur
Пользователь

Сообщение marmur »

Хорошо, если это вам так уж интересно, докладываю :) Дочка была проверена по предложенным вопросам, провинции Канады, моря с океанами, разные страны-все знает, про древнегреческих богов-тоже. Просто мне казалось как-то глупо об этом отчитываться. Вы хотите сказать, что ваши дети ничего этого не знали до переезда на Бермуды :? ? Кстати, у них в классе часто устраивают соревнования по географии.
Действительно, сколько можно спорить? У вас теперь "новый муравейник", естественно, самый лучший. А для любого родителя его ребенок-самый лучший :wink:
Olga-M
Завсегдатай

Сообщение Olga-M »

S.G. писал(а):Людмила, по школе отвечать я устал и мне это более неинтересно. Мои реплики для вас- реплики чужака в родном муравейнике, который самый-самый лучший. Так что, обсуждения больше не будет. Свою точку зрения я донес. Она вызвала живое обсуждение - значит цели достигла.
Поддерживаю Вас полностью!Мы недолго в Канаде, но представление о школе сложилось полностью.Если в школе работает учитель, которому эта работа интересна, то будут и тесты,и домашние работы и вообще масса всякого нового материала,а если будет обычный пофигист,которых здесь большинство, то с учителя нет спроса даже по той слабой программе, которая есть. Мой четвероклассник сменил 2 школы и 3 учительницы и только с одной были нормальные занятия.Мало того,что она не давала им продыху с тестами по анатомии человека, по устроуству канадского государства, стестами по спелингу, так она ещё 3 дня в неделю приходила в 8 часов и занималась с детьми у которых были трудности с освоением.
Сейчас переехали в новый район и, к сожалению, поменяли школу; учительница даёт только спелинг,пишут бук.репорты и дают смешные листики по математике,типа - 9x0 или что-нибудь из таблицы умножения.Никакой географии, истории или ещё чего-нибудь нет и близко.Занимаемся дома русским и математикой по привезённым учебникам, летом собираюсь привезти и историю с географией.
В Канаде много хорошего,но есть и очень слабые места, такие как образованиеи медицина.Почему так нужно всё идеализировать и не признавать очевидного?Сами канадцы иллюзий, кстати, не питают по этим вопросам.
Мой ответ насчёт Англии.
Я брала курс в языковой школе в Лондоне и жила в семье с 3 детьми-школьниками и понаспрашивалась всего. Мой респект их системе!
С хозяйкой подружилась и два года переписываюсь, пожаловалась на канадские школы и она в ответ отписала,что ничего удивительного, все об этом знают и не удивляются.Так,что слухами земля полнится!
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Olga-M писал(а):Почему так нужно всё идеализировать и не признавать очевидного?
Мне очевидно, что медицина тут на голову выше российской. Образование просто другое. Есть минусы, но есть и много плюсов.
Надо уметь использовать плюсы и компенсировать минусы и все будет в порядке. Это мое мнение.
Earl Grey
Маньяк

Сообщение Earl Grey »

runner писал(а):
Olga-M писал(а):Почему так нужно всё идеализировать и не признавать очевидного?
Мне очевидно, что медицина тут на голову выше российской. Образование просто другое. Есть минусы, но есть и много плюсов.
Надо уметь использовать плюсы и компенсировать минусы и все будет в порядке. Это мое мнение.
Сергей, мне тебя искренне жаль: за мои 5 лет у меня состоялся только один разговор с канадцем о мортгейдже (не считая банкира и брокеров, конечно, а также "наших"), и тот "канадец" был иранского происхождения. Как же "твои" канадцы тебя достали! :roll:
В.Мир
Житель

Сообщение В.Мир »

runner писал(а): Надо уметь использовать плюсы и компенсировать минусы и все будет в порядке.
Пример компенсации – на 530 West Broadway есть магазин торгующий картами и глобусами. В доме всегда найдеться свободная стена, а у детей есть тяга к картам и глобусам. Можно повесить карту этого континента( в школе 70% вопросов по географии связаны с этим континентом, там и канада подробно) и карту мира. Карты не дешёвые (50 и выше), но, кажется ,оно того стоит. Глобусы по городу продаются в виде бара- совместим приятное с полезным( правда там иногда все континенты-китай).
http://www.itmb.com/retail.html
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Здесь позитива ищут? В Канаде не убивают!
Звонил домой отцу. У них на работе убили водителя. По предварительным данным просто попался по дороге домой банде подростков. Умер в больнице с проломленной головой. Хороший парень. Я его лично знал.
Это к тому, что двух моих компаньонов по бизнесу в России убили в разное время.
Наслаждайтесь жизнью, мля!
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

А я письмо от подруги вчера получила. Из Баку. От сына в институте затребовали 250 долларов, чтобы не завалили на защите диплома. В военкомате - 600 долларов, чтобы не в места боевых действий послали (сразу после института призывается в армию). Пришлось платить и там, и там. При том, что зарплата у неё 40 долларов в месяц. Отдали всё, что копили несколько лет...

Никого ни в чём не убеждаю. Просто постинг runner-а напомнил... :?
svt
Графоман

Сообщение svt »

Вообще-то S.G. , как мне показалось, говорил о разговорах канадцев между собой. С иммигрантами их как-то сразу "поворачивает" поговорить о географии, политике и пр. , а между собой... Ну, вообще-то, "у кого что болит, тот о том и говорит", моргидж - тема болезненная, спору нет.
А вот интересно, работает-ли в английских школах принцип "кто первый пожаловался, тот и прав" и можно-ли добиться от учителя правдивой информации о проблемах ученика?
Ответить