Tesla

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Закрыто
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: Tesla

Сообщение Marmot »

LeeVan писал(а):Ну чо, alpax, посрами скептиков!
Упростим задачу: заезд на грунтовую парковку без разметки, парковка, а затем на автопилоте выезд на основную магистраль.
Дистанция... ну пусть километр по грунтовке от кэмпграунда с парой-тройкой поворотов в процессе.
У меня как раз есть подходящее место на острове для такого теста, можно собраться и посмотреть, как это будет происходить :)
Километра там конечно нет, но все остальное вполне, включая большие булыжники на въезде :)

PS Блин, у Теслы же клиренс совсем никакой, может и не въехать :(
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Marmot писал(а):
Упростим задачу: заезд на грунтовую парковку без разметки, парковка, а затем на автопилоте выезд на основную магистраль.
Дистанция... ну пусть километр по грунтовке от кэмпграунда с парой-тройкой поворотов в процессе.
У меня как раз есть подходящее место на острове для такого теста, можно собраться и посмотреть, как это будет происходить :)
Километра там конечно нет, но все остальное вполне, включая большие булыжники на въезде :)
было бы очень интересно пронаблюдать.
Пока что я не вижу, чем кроме цены принципиально отличаются контроллер теслы и контроллеры детских автомобильчиков с примеров выше. В основе - движение с использованием визуального интерфейса дороги. Линия, две, вотэва. Несущественно.
Нет линии - нечего считывать.
СтоИм, курим бамбук
putanik
Житель

Сообщение putanik »

Похоже что все что я писал было просто пропущено мимо ушей.
alpax писал(а):Автопилот даже в нынешнем состоянии уже очень хорошо работает и на загруженных дорогах, и в дождь, и в снег. Проверено тысячами пользователей в реальных условиях. Конечно есть ограничения, но они недалеки от тех, в которых и человек водитель будет испытывать трудности, например, когда дорога завалена снегом, и границ полосы вообще не определить.
Испытывание трудностей и убийство пассажиров / пешеходов - несколько разные вещи.
alpax писал(а):Вопрос в том, насколько эти пределы высоки, и достаточны ли для того, чтобы возможности автопилота превысили возможности "среднего водителя".
Тупого водителя не существует. Большая часть аварий с тяжелым исходом из-за машин и дорог. Реально у людей существенно меньше 1.0 случая на 160,000,000 км (400 раз вокруг земли).
alpax писал(а):
putanik писал(а):6. Нет, популярную литературу написанную профессионалами нужно читать обязательно как введение в более фундаментальные исследования.
Согласен, но основывать на её базе выводы - ошибочно.
Я не знаю причин не верить профессионалам которые излагают популярно теорию и заключения статистики.
alpax писал(а):
putanik писал(а):7. Нет, рекламные ролики Теслы не значат ни-че-го. Тесты должны быть только доубле-блинд, сделаны независимыми экспертами.
Этих "независимых экспертов" на данный момент - около 850 тысяч, из них десятки тысяч постоянно делятся впечатлениями от поведения автопилота в различных условиях, и многие целенаправленно и регулярно занимаются тестами и сравнением.
Рекламные ролики Теслы - всего лишь демонстрация, и они не показывают ничего принципиально нового в сравнении с тем, что наблюдают реальные пользователи.
Я не знаю причин верить любителям, многие из которых biased, выкладывающим успешные ролики и не выкладывающих всех файлов. Я не верю в оценки расков сделанные нематематиками на основе черри пикинг дата. Примеров такого рода веры в истории науки предостаточно, это называется

ШАРЛАТАНСТВО.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

LeeVan писал(а):
Marmot писал(а):
было бы очень интересно пронаблюдать.
Пока что я не вижу, чем кроме цены принципиально отличаются контроллер теслы и контроллеры детских автомобильчиков с примеров выше. В основе - движение с использованием визуального интерфейса дороги. Линия, две, вотэва. Несущественно.
Нет линии - нечего считывать.
СтоИм, курим бамбук
Умня там как раз есть относительно плоское место ограниченное пологими насыпями с одной стороны и вертикальными скалами с другой, для человека вполне достаточно для навигации... ;)
putanik
Житель

Сообщение putanik »

Marmot писал(а):У меня как раз есть подходящее место на острове для такого теста, можно собраться и посмотреть, как это будет происходить :) Километра там конечно нет, но все остальное вполне, включая большие булыжники на въезде :)

Наоборот, надо набросать острых булыганов побольше, что б проехать можно было только выписывая восьмерки. Вот тут и увидим победу ИИ над тупым водителем:-) или счет на несколько (десятков) тысяч за починку машинки.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

putanik писал(а): Вот тут и увидим победу ИИ над тупым водителем:-)
также интересно было бы узнать, что именно подразумевают разработчики Теслы, упоминая ИИ.
Тупую оцифровку двух линий на дороге с нахождением середины дистанции между ними?
Так это делается двумя камерами и дифференциальным усилителем. Цена вопроса навряд ли больше 50 баков.
Или всетаки что-то иное?
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

putanik писал(а):
Marmot писал(а):У меня как раз есть подходящее место на острове для такого теста, можно собраться и посмотреть, как это будет происходить :) Километра там конечно нет, но все остальное вполне, включая большие булыжники на въезде :)

Наоборот, надо набросать острых булыганов побольше, что б проехать можно было только выписывая восьмерки. Вот тут и увидим победу ИИ над тупым водителем:-) или счет на несколько (десятков) тысяч за починку машинки.
На хороших островах машины запрещены.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

nonn писал(а):
putanik писал(а):

На хороших островах машины запрещены.
тесла это не машина, а культ.
Нет проблем.
Все пучком.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

putanik писал(а):

без проблем, острых булдыганов у меня там тоже навалом, разложим как надо...
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

А вот интересно, кто первый дистанцию пройдет, Тесла, или пылесос Румба?
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

LeeVan писал(а):СлабО проэкспериментировать?
(условия выше)
Сразу оценим, как далеко продвинулась Тесла по части автономного передвижения.
Давай, заезжай на кэмпграунд, вводи домашний адрес, и поглядим, куда и как она тебя привезет.
Руля не касаться.
Какой же ты трудный.
Сколько раз уже говорилось: сейчас в автопилоте включены только функции, позволяющие ехать по дороге, имеющей достаточно чёткие границы. Примеры, когда может ехать без разметки - всего лишь подтверждение, что реально автопилот может больше, чем то, что на данный момент официально объявлено.
Однако сама по себе эта система вполне в состоянии ездить и по "направлениям". Доказательство - smart summon. Пока пользователям дали поиграться с сильно ограниченной версией - только на низкой скорости и только на парковках, потому что законов на этот счёт ещё нет, и сама система всё ещё в режиме обучения. И, кстати, функция эта включена в частности для того, чтобы собрать новые данные из реального мира для обучения в таких сценариях.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

alpax писал(а):
LeeVan писал(а):СлабО проэкспериментировать?
(условия выше)
Сразу оценим, как далеко продвинулась Тесла по части автономного передвижения.
Давай, заезжай на кэмпграунд, вводи домашний адрес, и поглядим, куда и как она тебя привезет.
Руля не касаться.
Какой же ты трудный.
Сколько раз уже говорилось: сейчас в автопилоте включены только функции, позволяющие ехать по дороге, имеющей достаточно чёткие границы.
Ну так у меня равчик тоже так ездит.
А стОит он в половину.
Детские машынки тоже так умеют. Видео выше.
Цена вообще ниже плинтуса.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

И, кстати,
25 лет назад ......A major milestone was achieved in 1995, with CMU's NavLab 5 completing the first autonomous coast-to-coast drive of the United States. Of the 2,849 mi (4,585 km) between Pittsburgh, Pennsylvania and San Diego, California, 2,797 mi (4,501 km) were autonomous (98.2%), completed with an average speed of 63.8 mph
у них тоже это уже давно получилось.
Без всякого ИИ.
PS там даже по бездорожью гоцали, правда с маленькой скоростью.
Но зато чуть не сто лет назад :)
Последний раз редактировалось LeeVan 07 янв 2020, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

putanik писал(а):Похоже что все что я писал было просто пропущено мимо ушей.
Мне просто неинтересно обсуждать единицы измерений сферического гаечного ключа в вакууме.

По пунктам - гораздо лучше. Спасибо.
putanik писал(а):
alpax писал(а):Автопилот даже в нынешнем состоянии уже очень хорошо работает и на загруженных дорогах, и в дождь, и в снег. Проверено тысячами пользователей в реальных условиях. Конечно есть ограничения, но они недалеки от тех, в которых и человек водитель будет испытывать трудности, например, когда дорога завалена снегом, и границ полосы вообще не определить.
Испытывание трудностей и убийство пассажиров / пешеходов - несколько разные вещи.
А кто ж с этим спорит? Только на основании чего делается вывод, что трудности однозначно приведут к убийству? Вариантов вообще нет?
putanik писал(а):Тупого водителя не существует. Большая часть аварий с тяжелым исходом из-за машин и дорог.
Снова придётся поправить - тут ты в принципе ошибаешься.

Вот, первая попавшаяся ссылка: https://www.aceable.com/safe-driving/ca ... tatistics/

Causes of Traffix Fatalities:
Drunk Driving - 32%
Speeding - 31%
Distractions - 16%
Bad Weather - 11%

Вот ещё: https://seriousaccidents.com/legal-advi ... accidents/

Top 25 Causes of Car Accidents

1. Distracted Driving
2. Speeding
3. Drunk Driving
4. Reckless Driving
5. Rain
6. Running Red Lights
7. Running Stop Signs
8. Teenage Drivers
9. Night Driving
10. Design Defects
11. Unsafe Lane Changes
12. Wrong-Way Driving
13. Improper Turns
14. Tailgating
15. Driving Under the Influence of Drugs
16. Ice
17. Snow
18. Road Rage
19. Potholes
20. Drowsy Driving
21. Tire Blowouts
22. Fog
23. Deadly Curves
24. Animal Crossings
25. Street Racing

Я могу на основе этого сделать вывод, что минимум 79% (а скорее - 90+%) основных причин будут исключены с автономным вождением?
putanik писал(а):Реально у людей существенно меньше 1.0 случая на 160,000,000 км (400 раз вокруг земли).
Извиняюсь, есть основания в этом усомниться. Источник можно?

Понятно, с автоматом возникнут другие причины, но не находишь, что твои данные как минимум требуют проверки?
putanik писал(а):Я не знаю причин не верить профессионалам которые излагают популярно теорию и заключения статистики.
Да, только однозначного ответа эти популярные изложения не дают.
putanik писал(а):Я не знаю причин верить любителям, многие из которых biased, выкладывающим успешные ролики и не выкладывающих всех файлов.
О, ты явно мало знаком с этой темой.
putanik писал(а):Я не верю в оценки расков сделанные нематематиками на основе черри пикинг дата. Примеров такого рода веры в истории науки предостаточно, это называется
ШАРЛАТАНСТВО.
Я бы сказал, это называется по-другому: "ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА". :)
Очень популярное мнение: все обзоры Теслы - проплачены, все владельцы - куплены, все данные - специально профильтрованы с выборкой только положительных.
Ну что же, ты не один с таким мнением.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

LeeVan писал(а):Ну так у меня равчик тоже так ездит.
И опять враньё. Не надоело?
Закрыто