george писал(а):Шмайссер жил и работал в СССР, в Ижевске, лет 6, то ли с 45 то ли с 46 года. Наверное, хреном груши околачивал просто. Иначе его непричастность к отечественному стрелковому оружию я объяснить не могу. Говорят, в 45-м или в 46-м Калашников (а он тогда работал в Коврове), представил гос комиссии какой-то автомат, но он занял 3-е место или даже ниже. Конкуренты были Тула и тот же Ижевск, емнип. А тут вдрух, после переезда в Ижевск (где по совершеннейшей случайности тогда жил и работал Шмайссер), в 47-м он представил совсем другой концепт, который уверенно победил! Ну е-мое, каких же случайностей только не бывают, ну ведь всем же понятно, что это тупо сов-па-де-ни-е! Но теперь злым языкам повод для зубоскальства!
спасибо очч интересно
Работа в СССР
В октябре 1946 Хуго Шмайссер в принудительном порядке был вывезен в Советский Союз. Шмайcсер с большой группой конструкторов был отправлен в Ижевск — один из центров советской оружейной индустрии. Группа работала в оружейном КБ завода «Ижмаш». Немецкие специалисты прибыли в Ижевск в конце октября 1946 года. Кроме Шмайссера, в СССР были привезены известные немецкие оружейники: Бранитцке, Шинк, Вернер Грунер. Считается, что несмотря на внешнюю схожесть АК-47 и Stg-44, Хуго Шмайссер не имел отношения к разработке автомата Калашникова. При этом указывается, что конструкторские группы Х.Шмайссера и М.Калашникова не контактировали и работали в 1000 километров друг от друга (группа Калашникова трудилась на предприятии в г. Ковров). В то же время, нельзя исключать, что оба конструктора в период с 1946 по 1952 годы могли активно обмениваться опытом, сами же трофейные Stg-44 попали в советский тыл еще в 1944 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шмайссер,_Хуго