Ksenia писал(а):Desmana ,по-моему, духовная культура не тождественна "начитанности" или "образованности", и никакие знания сами по себе не могут сделать человека личностью, способной к сознательным и ответственным поступкам - это раз.
Допустим человек прочитал много книг, стал эрудированнее, умнее. И что дальше? Он не станет изобретать страшное оружие? Не начнет плодить генетических уродов — растения, животных, людей? Не станет циничным религиоведом, насмехающимся над чувствами верующих? Получение знаний — не гарантия духовного развития. Да и знанием является то, что вы смогли применить в своей жизни. Все остальное – это информация.
Дело не просто в начитанности. Я имела в виду чтение произведений художественной литературы самого высокого качества, поскольку именно в них в сжатой форме дается представление ее авторов о мире, о продуманных им мыслях, пережитых эмоциях. Чтение «правильной» художественной литературы позволяет ребенку быстро в аккумулированной форме не только узнать какую-то информацию, но, что намного важнее, приобрести огромный духовный опыт предшествующих поколений и, вследствие этого, сформировать свою душу. И это происходит намного быстрее и эффективнее, чем проходить через все передряги самому. Лично пережитые трудности, несомненно, также вносят неоценимый вклад в наше духовное развитие, но они на заказ не приходят (да и кто бы стал их специально заказывать для себя или своего ребенка?!).
Иначе говоря, в целом, каждый индивид в своем развитии посредством восприятия произведений искусства в сжатой аккумулированной форме воспринимает духовный опыт всех предшествующих поколений, поскольку каждое произведение искусства является продуктом аккумуляции духовного опыта ее автора, а значит, и продуктом аккумуляции духовного опыта тех произведений искусства, которые воспринял сам автор.
Каждое поколение людей постигает духовный опыт всех предыдущих поколений, поэтому, в целом, современный интеллигент несёт в себе мысли более высокого уровня, чем его предок, и приходит он к этим мыслям, в среднем, намного раньше.
Это иллюстрирует тот факт, что романы прошлых веков, которые писались их авторами для взрослых людей (Дюма, Жуль-Верн, Диккенс, Вальтер Скотт и др.) в наше время - чтение для детей, а многие произведения кажутся нам настолько наивными, что не читаются уже никем..
Есть некоторые вещи, относящиеся (в основном) к художественной литературе, фильмам\мультфильмам и музыкальным произведениям, которые что-то незаметно встраивают в душу ребенка. И тут, конечно, нет однозначных рецептов – одна и та же вещь может поразить одного человека и на всю жизнь запасть ему в память, и оставить равнодушным другого человека.
Поэтому я и говорила, что во многом процесс формирования личности случаен – мы не знаем точно, что нужно давать нашим детям, а если что-то даем, то не знаем, как на них это подействует. Но все же есть вещи, которые человек должен прочитать (посмотреть, прослушать, увидеть) обязательно. Из худож. литературы к самым «душеформирующим» я бы отнесла произведения Ченгиза Айтматова, Ф. М. Достоевкского; Братья Стругацкие, Януша Корчака («Король Матиуш»), Харпер Ли, Толкиена, Карла Льюиса… Но это так, совсем на вскидку без особых припоминаний и критического анализа. Конечно, их намного больше. Помимо литературы – это фильмы, арт-мультфильмы, музыка. И здесь тоже каждое произведение – это аккумуляция духовного опыта.
Однако помимо художественных произведений есть вещи, которые, на мой взгляд, каждый ребенок должен просмотреть обязательно – просто, чтобы он понимал, что к чему в этом мире. К ним я отношу фильм «Обыкновенный фашизм» и ему подобные, фильмы о вреде наркотиков; фильмы с природоохранной тематикой.
Я помню, что фильм «Обыкновенный фашизм» я просмотрела в возрасте 10-11 лет и он запомнился мне на всю жизнь. Людям, которые просмотрели его хотя бы раз в жизни, даже в голову не придет мысль вступать в фашистскую или любую организацию с националистическим уклоном. А сейчас что у нас в стране с этим делается? Во времена нашего детства в игре «в войнушку» быть «фашистом» считалось самым плохим, а сейчас находятся молодые люди (и их, увы, все больше и больше), которые вступают в «коричневые» организации. Вот уж точно - "Всё связано со всем, и это видно во всём".