Slav писал(а):Я, конечно, извиняюсь за прерывание столь релевантной к теме беседы о гусарах (и надеюсь Мармот не потрет мои вопросы), и еще раз спрашиваю: подробностей никто не знает?
Там у них на сайтах что-то про "автоматическое открытие счета/карточки МИР" - типа, даже номер не изменится, но вы, типа, все равно, проверьте, а то Пенсионный Фонд не туда...
Однако, в нашем случае ВИЗА в Сбербанке была открыта ни разу не ПЕНСИОННАЯ и возникает вопрос:
1. Ждать до июля и решать проблемы по мере их наступления (Пенсионный Фонд прекращает "кормить чужие платежные системы" и останавливает перевод пенсии на ВИЗУ, нужно открывать карту МИР, идти с реквизитами в Пенсионный Фонд)
ИЛИ
2. Заранее открыть карту МИР и попытаться сделать тот же номер счета (три раза ХА!), но и тогда возникает маниакальный вопрос, а как Пенсионный Фонд обещанно узнает, что тот же номер счета теперь кормит не чужую, а родную платежную систему? Не придется ли, все равно, ползти туда с реквизитами?
Мне представляется, что эти вопросы заданы без чёткого понимания работы Сбербанка или моё собственное понимание отстало от жизни.
Насколько мне известно, в Сбербанке существуют "карточные" и "некарточные счета". Вторые -- это наследие советского докомпьютерного прошлого. Поскольку Сбербанк -- огромная организация, они внедряли электронные расчёты с банковскими карточками путём открытия новых "карточных" счетов, сохраняя старые счета без привязки к карточкам. И тем самым обеспечили себе непрерывность работы в течение переходного периода, который длился лет двадцать.
Таким образом, клиент, избалованный сервисом в западных банках, где можно привязать к любому счёту дебетную карточку и такую карточку можно привязать к нескольким счетам, в Сбербанке обнаруживает для себя неудобства. В Сбербанке для доступа с помощью карточки к денежным средствам на некарточном счету вы вынуждены сначала переводить их на карточный счёт. К счастью, сейчас это можно делать с помощью приложения Сбербанк-Онлайн. При этом у вас должен быть активирован сервис Сбербанк-Онлайн. Для большей путаницы в Сбербанке свой сервис и приложение назвали одинаково, хотя they are two different animals.
Карточный счёт Сбербанка в рублях или в американских долларах в Канаде воспринимается одинаково -- с довольно грабительским обменным курсом. С потерей на пути от исходных рублей до канадских долларов 5-6%.
Теперь о пенсиях. В отношении пенсий в РФ действуют особые налоговые правила и бухгалтерская отчётность. Поэтому существуют особые "пенсионные" счета, и только на них Пенсионный Фонд РФ (и другие ведомства) начисляют государственные пенсии. Исторически это "некарточные" счета". Поэтому, находясь в Канаде, российский пенсионер не может получить доступ к своей пенсии с помощью дебетной карточки. Надо иметь "карточный" счёт, на который с пенсионного счёта следует делать переводы. Кстати, у Сбербанка можно заказать, чтобы эти переводы выполнялись автоматически. Но там могут существовать подводные камни -- срок не более трёх лет и переводимая сумма должна быть фиксированная. Возможно, Сбербанк отменил эти ограничения; я уже не пользуюсь этой услугой несколько лет.
Будет ли полностью исключена из употребления Сбербанком дебетная карточка с лого VISA (которая работает в Канаде) и сможет ли дебетная карточка МИР работать в Канаде -- для меня тайна сия великая есть.
Надеюсь, запутал вас окончательно.