optimystic писал(а):если вдруг нашел новую работу в противоположной стороне города и не желаешь тратить полтора часа на дорогу (у меня правило - менять квартиру при смене работы чтобы не больше 15-20 минут ехать), если предложили работу в Штатах и нужно срочно уехать (таких знакомых пруд пруди).
Извиняюсь, а у вас детки имеются? Школа там, кружки всякие?
Есть, пока не школьного возраста. Если мне предложат дрим-джоб, то перееду даже если придется поменять школу.
Gadi писал(а):
Люди, свой дом - это не средство экономии денег. И не средство зарабатывания денег. Это нечто совершенно другое.
Так же как и автомобиль - в большинстве случаев в городе не самое экономное решение. Но как оценить дополнительные степени свободы!!!
Если я рентую, то в любой момент могу переехать.
а если вы владеете жильем, то что мешает в "любой" момент переехать?
Gadi писал(а):а если вы владеете жильем, то что мешает в "любой" момент переехать?
знакомая пару недель назад рассказывала - живут в 1-бедрумной, становится тесновато из-за прибавления в семье и надо бы переехать в жилье побольше. а тут засада - квартиру продать не получается тк рынок неблагоприятный. ну т.е. наверное если сильно сбросить цену то можно продать но это уже серьезные убытки. сдать тоже не выходит тк оказалось что у страты ограничение на сдачу - не более 25% всех юнитов и для того чтобы дождаться возможности сдать надо 2-3 года стоять на вейтинг-листе (я бы тоже воспринимал как бред но это история из первых рук)
поэтому живут как есть, да еще от работы далеко...
Gadi писал(а):честно перечитал тему, но так и не понял ... Неужели кто-то здесь рассматривает свой (первый, единственный) дом как инвестицию, и соответственно считает прибыль?
А я не понимаю, как можно не рассматривать дом (неважно, первый или нет) как часть своего финансового плана, и соответственно игнорировать его свойства как savings/investment vehicle.
При условии что такой финансовый план у вас вообще имеется, ну то есть человеку не всё равно в какой финансовой ситуации он окажется через 5, 10, 20, 30 лет.
Мультимиллионеров, для которых дом будет лишь небольшой частью их активов, здесь не рассматриваем.
Gadi писал(а):
Люди, свой дом - это не средство экономии денег. И не средство зарабатывания денег. Это нечто совершенно другое.
Так же как и автомобиль - в большинстве случаев в городе не самое экономное решение. Но как оценить дополнительные степени свободы!!!
коллега купила квартиру в Сев. Ванкувере за 350000 в 2010. сейчас эта квартира по ее словам стоит 300000. если продолжать жить в ней, то проблем нет, а вот если придется переезжать, то будет очень неприятно попадать на деньги.
Gadi писал(а):
коллега купила квартиру в Сев. Ванкувере за 350000 в 2010. сейчас эта квартира по ее словам стоит 300000. если продолжать жить в ней, то проблем нет, а вот если придется переезжать, то будет очень неприятно попадать на деньги.
так о каких степенях свободы вы говорили?
расскажите нам, как вы сделали встроенную мебель в своем рентном жилье? Сколько гвоздей, дюбелей использовали? Устанавливали ли вы в нем ту замечательную плиту, которая вам так понравилась? Давно ли вы поменяли washer/dryer? А посудомойку? И шторы, шторы, вы конечно разогнались с ними по полной программе! И конечно вы уже заменили карпет на хардвуд, да?
Я мог бы конечно отослать к дядюшке гуглу за толкованием понятия "дополнительные степени свободы", но вот надо ли?
Последний раз редактировалось Gadi 01 авг 2012, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Gadi писал(а):
да, и еще, расскажите нам как вы прерываете, скажем, годовой лиз, если вам захотелось, например, через 3 месяца переехать на новое место?
Gadi писал(а):честно перечитал тему, но так и не понял ... Неужели кто-то здесь рассматривает свой (первый, единственный) дом как инвестицию, и соответственно считает прибыль?
А я не понимаю, как можно не рассматривать дом (неважно, первый или нет) как часть своего финансового плана, и соответственно игнорировать его свойства как savings/investment vehicle.
При условии что такой финансовый план у вас вообще имеется, ну то есть человеку не всё равно в какой финансовой ситуации он окажется через 5, 10, 20, 30 лет.
Мультимиллионеров, для которых дом будет лишь небольшой частью их активов, здесь не рассматриваем.
а кто призывает игнорировать? Просто его "свойства как savings/investment vehicle" не должны, IMHO, застилать другие аспекты владения жильем.
Но, люди-то разные.
Кому-то нравится и хочется жить в браке, а кому-то ... Ну, вы меня поняли ...
А ты его (дом) рассматривай как инвестиций в индекс фонд для коуч потэйто на 20-30 где результат с минус 500к становиться 0 к концу срока! И че париться ?
.... Тыже не паришься что в твоем "финансовом плане"заложен выброс денег на рент(в никуда)на 5,10,15,20,30 лет вперед?!,а могло бы быть 300-500к к пенсии!
А ты его (дом) рассматривай как инвестиций в индекс фонд для коуч потэйто на 20-30 где результат с минус 500к становиться 0 к концу срока! И че париться ?
.... Тыже не паришься что в твоем "финансовом плане"заложен выброс денег на рент(в никуда)на 5,10,15,20,30 лет вперед?!,а могло бы быть 300-500к к пенсии!
знаю много примеров, когда пенсионеры здесь продавали (уже, кстати, выплоченный) дом, и УЖЕ НА ПЕНСИИ переезжали в рент, очень с удовольствием распоряжаясь вырученными деньгами (заметьте, НЕ прибылью, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО прибылью).
Gadi писал(а):
расскажите нам, как вы сделали встроенную мебель в своем рентном жилье? Сколько гвоздей, дюбелей использовали? Устанавливали ли вы в нем ты замечательную плиту, которая вам так понравилась? Давно ли вы поменяли washer/dryer? А посудомойку? И шторы, шторы, вы конечно разогнались с ними по полной программе! И конечно вы уже заменили карпет на хардвуд, да?
Я мог бы конечно отослать к дядюшке гуглу за толкованием понятия "дополнительные степени свободы", но вот надо ли?
извините, если для вас свобода это вбить гвоздь в стенку... ну если это вас так волнует, то гвоздей-дюбелей в последних трех квартирах я вбил несколько десятков. менял шкафчики в ванной которые раздражали. к плитам будучи мужчиной абсолютно равнодушен. про шторы ваще не понимаю. какие проблемы повесить свои? может в некоторых домах это запрещено, но наверное и в некоторых стратах тоже. карпет на хардвуд не поменять. ваша правда. жаль в этом городе не сдают квартир с хардвуд флоор
Gadi писал(а):
да, и еще, расскажите нам как вы прерываете, скажем, годовой лиз, если вам захотелось, например, через 3 месяца переехать на новое место?
запросто. даешь 30 day notice. они начинают искать нового tenant. если не найдут, то платишь неустойку. мне пришлось один раз заплатить 800 долларов за месяц после выезда, потому что не смогли найти сразу. НО я переехал когда захотел. если же ваша квартира потеряла в стоимости 50000, то свободы перемещения у вас не будет.
akela писал(а):А я не понимаю, как можно не рассматривать дом (неважно, первый или нет) как часть своего финансового плана, и соответственно игнорировать его свойства как savings/investment vehicle.
а кто призывает игнорировать? Просто его "свойства как savings/investment vehicle" не должны, IMHO, застилать другие аспекты владения жильем.
Не-игнорирование упомянутых аспектов - это именно "рассматривать как инвестицию" и "считать прибыль". Разве есть другой способ? У человека есть намерение оказаться в такой-то финансовой ситуации через 20 лет. От того, насколько выполнятся эти планы, будет в той или иной степени зависеть его (и, возможно, его детей) будущее. Дом - и долг за него - это единственный ассет который у него имеется. Так почему бы и немножко не "посчитать прибыль"?
akela писал(а):Дом - и долг за него - это единственный ассет который у него имеется.
ну это из серии сферического коня... немало немультимиллионеров для которых это не совсем так или совсем не так
хотя, если ты пропустил "иногда" или "нередко" после "это", то возражений нет