Мои размышления на тему христианства

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
Проф. Преображенский
Графоман

Re: Мои размышления на тему христианства

Сообщение Проф. Преображенский »

Waterbyte писал(а):
levak писал(а):И парня звали не Христос, а Иешуа Га-Ноцри
и дьявола звали не мефистофель, а воланд, вы правы, лёва, они все были евреи, вместе с понтием пилатом. только это не объясняет, почему люди склонны винить в своих бедах не себя и даже не того парня, а кого-то ещё. например, религию.
Имхо, никто вину с солгавшего или бросившего бомбу не снимает. Только пытается понять где подправить. Может в консерватории? (с) Или синагоге? :shock:
А. Шпакатутэ
Пользователь

Сообщение А. Шпакатутэ »

Waterbyte писал(а):
levak писал(а):И парня звали не Христос, а Иешуа Га-Ноцри
и дьявола звали не мефистофель, а воланд, вы правы, лёва, они все были евреи, вместе с понтием пилатом. только это не объясняет, почему люди склонны винить в своих бедах не себя и даже не того парня, а кого-то ещё. например, религию.
Ну дык религию тоже люди создали. И религия часто служила власти как объяснение, оправдание и обоснование её (власти) насилия.
Мысль Релакса очень даже понятна, хотя и очевидна. В школу мы все вроде ходили. :roll:
levak
Графоман

Сообщение levak »

Кто-то ходил в школу,а кто-то учил историю..
Мысль Релакса очень даже понятна,
Какая конкретно мысль??
А. Шпакатутэ
Пользователь

Сообщение А. Шпакатутэ »

levak писал(а):Кто-то ходил в школу,а кто-то учил историю..
Мысль Релакса очень даже понятна,
Какая конкретно мысль??
Об исторической ответственности любой религии за многочисленные человеческие жертвы.
levak
Графоман

Сообщение levak »

В 1914,1940 война была начата не религией..
В 1917 тоже самое..
У людей всё проще и без религии.Все от человеческой жадности до денег, власти, возможностей. и т.п.
А. Шпакатутэ
Пользователь

Сообщение А. Шпакатутэ »

levak писал(а):В 1914,1940 война была начата не религией..
В 1917 тоже самое..
У людей всё проще и без религии.Все от человеческой жадности до денег, власти, возможностей. и т.п.
Войны начинаются властью. Религия же часто выступала на службе у власти и служила как основа системы ценностей общества. Создавала социальные ожидания, тем самым добиваясь социального поведения которое требовалось власти.
Теперь о ваших примерах. В 30-е годы, во многих, не берусь сказать во всех, немецких церквях висели флаги со свастикой. Про откровенную религиозность самой коммунистической идеологии я уже писал.
О человеческой же природе есть более гуманистические теории. Помните Маслова с его селф-актуализейшн после достижения определённого уровня благосостояния?
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

А. Шпакатутэ писал(а):Ну дык религию тоже люди создали. И религия часто служила власти как объяснение, оправдание и обоснование её (власти) насилия.
ну дык и квантовую механику тоже не птицы создавали. а потом при помощи неё бомбу сделали. тоже поправлять где-то в консерватории надо?
А. Шпакатутэ
Пользователь

Сообщение А. Шпакатутэ »

Waterbyte писал(а):
А. Шпакатутэ писал(а):Ну дык религию тоже люди создали. И религия часто служила власти как объяснение, оправдание и обоснование её (власти) насилия.
ну дык и квантовую механику тоже не птицы создавали. а потом при помощи неё бомбу сделали. тоже поправлять где-то в консерватории надо?
Разверните мыслю. Бомба тут к чему?

Если вы сравниваете создание религий с созданием бомбы, то это разные песни. Бомба - военная технология. Религия это идеология. Про поправки речи не было.
Последний раз редактировалось А. Шпакатутэ 19 янв 2013, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

В 1917 тоже самое..
Вот левак редко бывает прав :) , но когда прав, то прав по-крупному.
А. Шпакатутэ
Пользователь

Сообщение А. Шпакатутэ »

mikei писал(а):
В 1917 тоже самое..
Изображение
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

А. Шпакатутэ писал(а):
mikei писал(а):
В 1917 тоже самое..
Изображение
Если это ко мне, то расскажите пожалуйста своими словами. Я юмор с сайта Радикал.ру плохо понимаю, т.е. не понимаю совсем.
А. Шпакатутэ
Пользователь

Сообщение А. Шпакатутэ »

mikei писал(а):Если это ко мне, то расскажите пожалуйста своими словами. Я юмор с сайта Радикал.ру плохо понимаю, т.е. не понимаю совсем.
Американский юмор. Как друг другу портят нервы. И начинают войны. К вам не относится. :)
Вынесу потом в отдельную тему.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

А. Шпакатутэ писал(а):
mikei писал(а):Если это ко мне, то расскажите пожалуйста своими словами. Я юмор с сайта Радикал.ру плохо понимаю, т.е. не понимаю совсем.
Американский юмор. Как друг другу портят нервы. И начинают войны. К вам не относится. :)
Вынесу потом в отдельную тему.
Вынесите в отдельную тему :)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

А. Шпакатутэ писал(а):Если вы сравниваете создание религий с созданием бомбы, то это разные песни. Бомба - военная технология. Религия это идеология. Про поправки речи не было.
религия, как и квантовая механика - это инструмент. войны за власть, как и бомба - это продукты, созданные инструментами. развёрнутая мысля: каков поп, таков и приход. или: в умелых руках и хер - балалайка. а если руки не оттуда растут, так неча на зеркало пенять (тоже инструмент, кстате). а релакс говорит - зеркало, дескать, кривое, заменить другим, мол, надобно...

так понятнее?
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Waterbyte писал(а):так неча на зеркало пенять (тоже инструмент, кстате). а релакс говорит - зеркало, дескать, кривое, заменить другим, мол, надобно...
хех, вот вот именно так критическая масса и накапливается
Закрыто