Daning писал(а):Если бы американцы не воцарили Гитлера, не было бы нацисткой Германии.
Господи, да никто его не воцарял. Он отлично к месту пришелся без всяких американцев. Конечно, американцы помогали, и я уже писал, что могу допустить версию, что ниточки этой помощи тянулись и от правительства в том числе, с дальним прицелом. (Когда я пишу "американцы", я есссно имею в виду тогдашнее правительство). Но это было уже потом. Сначала ему дали деньги родные немецкие капиталисты. После чего он и начал потихоньку отходить от идей социализма. И призрак перестал бродить по Европе. Пока Красная Армия его опять не принесла туда.
Daning писал(а):Не было бы второй мировой войны.
Ну очень сильно сомневаюсь. Добром все это не могло закончиться. Хоть с нацистской Германией, хоть с коммунистической, какая разница. Холокоста могло не быть, а война была бы.
Daning писал(а):
А американская империя сейчас в десятки раз опаснее, чем СССР был в свои лучшие годы. Хотя бы просто потому, что США - это империя воистину глобальная.
США не империя, формально говоря. Но не суть. Просто "империя" - это щас ярлык такой популярный. Вот Россия как раз империя по всем признакам, была и осталась. И вообще вся история России это история сохранения империи любой ценой, но это я отвлекся, а может даже и повторяюсь.
Я вот чего не понял: ну ладно, беспринципные стратеги в правительстве Рузвельта сделали много гадких с точки зрения нормального обывателя и человека вещей. При этом все прочие были исключительно Д'Артаньянами в белом. ОК, а что дальше-то? Все дружно ненавидим Рузвельта? Или кого? Или надо посыпать голову пеплом, что мы такие идиоты не прочухали вовремя? (Ну не мы опять же конечно, а правительство Сталина)