Насчёт того, что буддизм -- это религиозно-философская система, здесь надо внести ясность. Буддизм -- это религия, но не в общепринятом понимании религии, как, скажем, христианство или ислам. Это не система веры и поклонения какому-то верховному существу, творцу мира, а система взглядов и различных практик по работе с сознанием, основанных на учении Будды, учителя всех буддистов. То есть, вера в буддизме заключается в вере в то, что учение Будды не ошибочно. Это просто необходимо на начальной стадии, иначе получается замкнутый круг -- чтобы начать практиковать, надо поверить, что это имеет смысл, но чтобы поверить, надо проверить. Путём различных практик по работе с сознанием и практик добродетели буддист убеждается, что он не зря поверил Будде. В точности так, как пациент убеждается (или нет), что психоаналитик/психолог/ещё кто-то ему действительно помогает, и пациент не зря тратит деньги за каждый последующий визит.Ksenia писал(а):а я пожалуй Вас расстрою![]()
Буддизм (санскр.«Учение Пробуждённого») — религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в южной Азии на основе идей Гаутамы Будды который не был известен как ученый-материалист.
Буддизм — первая по времени возникновения мировая религия. Другие мировые религии появились значительно позднее: христианство возникло приблизительно через пятьсот лет после буддизма, а ислам — более чем через тысячу.
Так я уже и писал выше, что буддисты не признают бога-творца, а значит и Будда не бог для них. Будда для буддистов -- это их учитель, и не более. Такой же человек, как и мы все, только достигший особого состояния сознания.Ksenia писал(а):и вопрос к Вам: как буддисты почитают своего лидера Будду? как кого?
(может Вы пропустили, но тут не идет разговор за Персонифицированного Бога)
Будда об этом сам прямо и не раз говорил. Если хотите, я найду ссылки на соответствующие места в Палийском Каноне.