Waterbyte писал(а):оч хороший пример. ибо шапка - предмет потребления, а не средство производства, в чём нас некоторые пытаются тут убедить. точно такой же, как и жильё. поясню свой вопрос. потери от продажи за 5 шапки, купленной за 10, принято включать в стоимость проданной шапки, а не в стоимость новой или рентованной, которая неизбежна, если не ехать в жаркие страны. вот меня и интересует: а почему, собственно? ведь если бы её не продали, то и потерь не было бы...
Если сравнивать ситуацию с шапкой, то возможны два варианта:
1. ты её купил и ходил в ней 5 лет.
2. ты её рентовал и ходил в ней 5 лет.
Допустим в 1. и 2. обе шапки были новые и одинаковые (шерсть, производитель, отделка). Тут может оказаться, что выгоднее было бы покупать, а не рентовать -- не спорю! Зависит от разных факторов.
Я пытаюсь абстрактно рассматривать механизм leverage -- выглядит так, что при ряде условий этот механизм выглядит как слишком рискованный. Пытаюсь объяснить вот на простом примере с шапками, почему -- потому что в худшем случае при экстренной продаже в неблагоприятные времена (падение цены) -- от сбережений остаётся ноль. Точно также может возникнуть экстренная продажа стоков -- тут хоть 50% останется.
Оценка рисков -- субъективное понятие.
Лирическое отступление: Вотербайт, ты думаешь жизнь очень предсказуемая штука? По мне -- так не очень. Люди болеют, умирают, переезжают, теряют работу. "Жизнь -- то, что с человеком случается, пока человек строит планы". Дай бог, чтобы твоя и вообще жизнь всех форумчан была благополучной и чтобы никому не пришлось продавать дом/стоки, когда этого не хочется.