никак опять учителя бастуют?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Slav
Маньяк

Re: никак опять учителя бастуют?

Сообщение Slav »

Биркин писал(а):...пожалуйста пусть профсоюз учителей учитывает мнение тех с чьих налогов работает система
С какой радости?
Профсоюз - он создан для защиты интересов его членов.
А, вот, правительство (в данном случае) - пусть "учитывает мнение тех с чьих налогов работает система".
Только так и не иначе.
Идите, поддерживайте правительство, требуйте чтобы оно сократило ассигнования на образование еще сильнее. Это ваше право.
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Slav писал(а):
Биркин писал(а):...пожалуйста пусть профсоюз учителей учитывает мнение тех с чьих налогов работает система
С какой радости?
Профсоюз - он создан для защиты интересов его членов.
А, вот, правительство (в данном случае) - пусть "учитывает мнение тех с чьих налогов работает система".
Только так и не иначе.
Идите, поддерживайте правительство, требуйте чтобы оно сократило ассигнования на образование еще сильнее. Это ваше право.
профсоюзу придется учитывать мнение противоположной стороны которой он поставляет образовательные услуги - это как в любом торге, можно конечно ни на что не соглашаться и заламывать свои условия (цену и все остальное) если чувствуешь что прокатит. Но тут я не думаю что прокатит, дальнейшие забастовки, ИМХО, только настраивают население против них
QueenR
Маньяк

Сообщение QueenR »

Slav писал(а):
QueenR писал(а):А вот интересно, почему нельзя установить зарплату и договориться на индексацию ежегодную с учётом инфляции. Установить размер классов, на которые они согласны и все, закрыть тему на веки. Кстати, не совсем понятно, что стоит за "smaller class sizes", какой размер would make them happy? 20? 15? 10?
Или же это из серии какого бы размера не был, всегда хочется smaller?
Ну да. Счас!
Вы, наверное, не совсем (или "совсем не в") в теме, как там в профсоюзах с "индексацией" зарплат.
Моя "школа" с ужасом смотрит на эту забастовку потому, что нам через пару месяцев предстоит в очередной раз обсуждать наш (нашего профсоюза) коллективный договор с той же самой переговорной группой из правительства, которая сейчас выкручивает руки учителям.
4 года назад мы проголосовали за забастовку и были готовы не выйти на работу на следующий день, но правительство сдалось и нам согласились увеличить зарплату аж на 4 процента в течение следующих четырех лет. Это при официальной инфляции в 2 процента КАЖДЫЙ ГОД. Нетрудно подсчитать, что это не компенсирует даже половины инфляционного сжимания зарплаты.
А что? За стабильность надо платить.
А так - да. Уверенность в завтрашнем дне. Действительно, уволить в 5 минут не могут. Есть процедура. Если интересно, то вкратце такая: если у менеджера есть претензии, то они оформляются в письменном виде и обсуждаются с работником в присутствии представителя профсоюза. Работнику дается слово для объяснений и срок для устранения. Если претензии повторяются и выглядят обоснованными, то со второго-третьего раза попросят на выход с вещами и уже будучи безработным можно писать жалобы в профсоюз, который будет бодаться, а может и судиться с администрацией.
А со стороны - да, кажется, что они (профсоюзные) там как сыр в масле.
Действительность, она, как правило, гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
И правда - например, хоум суппорт и карэ эйд (есть такая сфера в медицине) вне профсоюза получает 14 баксов в час. В профсоюзе - аж 20. Круто.
Киношники, говорят, массовка профсоюзная чарджит в два раза больше, чем киностудии норовят заплатить не членам профсоюза.
Вы будете смеяться, но айтишников в профсоюзах - дофига и больше. Все университеты и все муниципальные организации - опрофсоюзаны. И что? Покопайтесь сами на их сайтах и посочуйствуйте - их платежные группы и ступени в открытом доступе. На мой взгляд - при прочих равных в профсоюзе верхняя планка зарплат находится на уровне 2/3 от непрофсоюзных.

ПС
Кстати, супервайзеры, менеджеры и прочее начальство - не члены профсоюза. Их увольняют в 5 минут, например.
В маленьких конторах никаких перформанс ревью как правило не бывает... Да и как только достигнешь "потолка" своей позиции, то на увеличение зарплат больше чем на 1-2% рассчитывать не приходится, и то если повезёт. А так приходится "прыгать" на следующий уровень, доучиваться, переучивпться и т.д., чтобы ощутимо поднять свою зарплату. Ну или переезжать в Альберту :)

И потом, ИМХО, не совсем правильно сравнивать чисто годовую зарплату рыночников с профсоюзными, $80к на открытом рынке и $80к учителя не одно и тоже. В эту цифру надо ещё и все профсоюзные, как тут выражаются "ништяки" учитывать, в виде стабильности, пенсии, добавок на декретные, большие отпуска и тд. В частном секторе сегодня повысят на 15%, а завтра гудбай скажут, вот на этом "подкожном жиру " и приходится жить. Плюс совершенно нет гарантии когда и на какую оплату найдешь следующую работу. Как безработный, торговаться особенно не будешь, если ещё побыл без инкома несколько месяцев.

А какой смысл айтишникам в профсоюзе быть? Есть же возможность на свободу выбраться, если что не устраивает. Понятно, у учителей выбора нет, или у медсестер...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

LeeVan писал(а):
Waterbyte писал(а):а кому выгодна забастовка учителей?
ихнему профсоюзу, если вкратце.
да? а каким именно образом ему это выгодно? учителя за время забастовки зарплату не получают и взносы не платят. тем же учителям через какое-то время после начала забастовки придётся отслюнявить что-то на поддержку штанов. в чём выгода?

а кому выгодно, чтобы забастовка продолжалась как можно дольше?
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Мне нравится, что народ так скромно молчит и не вспоминает, что "остальным", как правило, устраивают ежегодное перформанс ревью и, если по результатам повысили зарплату меньше, чем на 5 процентов, то это означает, что пора искать другую работу - с этой попрут при первой же возможности.
- Это полное вранье.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Waterbyte писал(а):
LeeVan писал(а):
Waterbyte писал(а):а кому выгодна забастовка учителей?
ихнему профсоюзу, если вкратце.
да? а каким именно образом ему это выгодно?
все очень просто.
Профсоюз это посредник.
Как оценить работу посредника? Да по ништякам, которые он выколотит с работодателя.
Рано или поздно профсоюз выберет почти всё, и следующим этапом выколачивания логически является забастовка.
Что мы и наблюдаем время от времени.
Вспомни забастовку почты.
Народ возбух конкретно против этих жадных медвежат. Так вот это будущее любого профсоюза. Вопрос времени.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Waterbyte писал(а):а кому выгодно, чтобы забастовка продолжалась как можно дольше?
забыл дописать.
Долгая забастовка означает, что профсоюз уже так затрахал работодателя своими непомерными требованиями,
что дальше уже просто некуда.
Что проиходит после вполне очевидно. Если работодатель действительно отжат досуха, ему нечего терять, и он покладает болт и на продолжительность забастовки и на возможные потери. Профсоюзные деятели при этом раскладе сливают. Или идут в суд и сливают по результатам.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

LeeVan писал(а):забыл дописать.
Долгая забастовка означает, что профсоюз уже так затрахал работодателя своими непомерными требованиями,
что дальше уже просто некуда.
Что проиходит после вполне очевидно. Если работодатель действительно отжат досуха, ему нечего терять, и он покладает болт и на продолжительность забастовки и на возможные потери. Профсоюзные деятели при этом раскладе сливают. Или идут в суд и сливают по результатам.
кто является работодателем для учителей, и каковы его возможные потери от забастовки?
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

там один в один ситуация с забастовкой почты.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

LeeVan писал(а):там один в один ситуация с забастовкой почты.
меня лично не коснулась, я не вникал. мне от почты ни горячо, ни холодно, и я за почту не плачу. когда интернет начнёт бастовать, тогда заинтересуюсь.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Waterbyte писал(а):
LeeVan писал(а):там один в один ситуация с забастовкой почты.
меня лично не коснулась, я не вникал. мне от почты ни горячо, ни холодно, и я за почту не плачу. когда интернет начнёт бастовать, тогда заинтересуюсь.
как так не платишь? А на какие деньги ее содержат?
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Hedgehog писал(а):Можно только позавидовать такой жизненной позиции. и пожелать никогда не попадать в ситуации, когда придется идти на компромис. Часто такое время начинается с появлением второй половины, и особенно детей
Топик далеко ускакал, проспала. По поводу жизненной позиции и компромиссов: я понимаю, что кирпич сам по себе на голову никому не свалится - и вообще от тюрьмы, от сумы... Но личный опыт говорит, что очень часто те, кто идут на компромисс (ради любимых, или детей, или job security терпят начальника-самодура), - все же проигрывают. Этот компромисс их не защищает, он, наоборот, подставляет, т.к. начальник-самодур вовсе не дурак, и знает, как выжать по максимуму из тех, кто согласен прогнуться, сначала в малом, а потом так же уволит. Те, кто думает, что посредник (привет профсоюзам!) защитит их от дурного менеджмента, получают в итоге только дурной менеджмент, плюс посредника. Опять же, из личного опыта. А те, кто рассчитывают только на себя, когда надо торговаться о зарплате, например, или об условиях работы, очень часто оказываются в выигрышном положении - попадают на работу только к тем, кто ценит такую самостоятельность. Как-то так.

P.S. Я не просто так ссылаюсь на личный опыт: я много где работала, и с профсоюзом, и без. И сына вырастила, и нескольких мужей. Как говорил Бродский: "Из забывших меня можно составить город...":)
sad_panda
Завсегдатай

Сообщение sad_panda »

Биркин писал(а):дальнейшие забастовки, ИМХО, только настраивают население против них
не могу говорить за все население, но в моей ленте на фейсбуке шарят в основном телеги в поддержку бастующих,
более того, я не знаю никого, кто ненавидел бы учительский профсоюз так сильно, как это делают преподаватели-парттаймеры
(которым, в силу каких-то причин, не предложили место с полной ставкой и полагающимися бонусами)
Шэф
Маньяк

Сообщение Шэф »

Дочь л-та Шмидта писал(а):...вырастила, и нескольких мужей...
- Выбирай: или я, или водка!!
- А-а... сколько водки?

Аа скольких мужей? :)
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Какая разница, я ж не в профсоюзе, чтоб за лишних учеников надбавку требовать. Главное, что люди хорошие. :)
Ответить