Malaysian passenger plane shot down over east Ukraine - 3

Вопросы международной политики.
Закрыто
Гусар в отставке
Графоман

Re: Malaysian passenger plane shot down over east Ukraine - 3

Сообщение Гусар в отставке »

LeeVan писал(а): Ширина диаграммы направленности антенны канала сопровождения цели составляла 1,3° по азимуту и 2,5° по углу места, канала подсвета - 1,4° по азимуту и 2,65° по углу места. Время обзора сектора поиска (120° по азимуту и 6°-7° по углу места) в автономном режиме - 4 с, в режиме ЦУ (10° по азимуту и 7° по углу места) - 2 с

всё понятно, или будешь продолжать про мух и указку?
120° по азимуту и 6°-7° по углу места - нихрена себе указка :)
Пусть ширина луча твоей лазерной указки будет 1,3° по азимуту и 2,5° по углу места, но перемещать ты её можешь по азимуту и углу места не мгновенно, а лишь со скоростью антенны СОУ. То есть просмотришь сектор 120х7 градусов за 4 секунды, затем за 1 секунду поднимешь луч на 7 градусов и повторяешь поиск. Чтобы так осмотреть 1/8 объёма тёмной комнаты, тебе понадобится 7 ступеней по 7 градусов и затраты времени будут 7*(4+1)=35 секунд.

За это время ты увидишь только промелькнувшее освещённое пятнышко. Для определения скорости и направления полёта мухи необходимы как минимум два замера, то есть 70 секунд. Но и этого недостаточно, потому что в комнате могут присутствовать другие летающие насекомые, т.е. пятнышек будет несколько. Поэтому необходим третий обзор, чтобы быть уверенным, кто есть кто. Итого затрачиваем 105 секунд на обнаружение. За это время авиалайнер пролетит ~25 километров.

Мы не знаем, где находился самолёт в момент передачи целеуказания. Допустим, на дальности 150 км; это предельная дальность обнаружения локатора СОУ. Получив ЦУ, нужно выполнить расчёты и произвести поиск и обнаружение мухи (пардон, воздушной цели). При скорости цели 15 км/мин получаем 10 минут до выхода цели из зоны поражения. После получения целеуказания предварительные расчёты заняли бы у командира СОУ минимум 5 минут. Это 75 км полёта цели. После того как он выполнил расчёты и понял, в какую сторону развернуть свою установку, он включил радар на излучение и начал поиск цели, которая за это время пролетела ещё 25 километров. На момент готовности к стрельбе (если не было переговоров по телефону с командиром повстанцев, типа та ли х-ня летит к нам или что-то другое) цель можно было поразить на дальней границе зоны поражения (35-40 км при стрельбе строго навстречу; если цель летит не строго навстречу, а с так называемым курсовым параметром, то эта дальность уменьшается). Таким образом, у командира СОУ ещё оставалось примерно 30 км глубины зоны поражения для стрельбы на предельно малую дальность, т.е. 2 минуты полёта цели до пуска ракеты. Временем полёта ракеты (8-25 секунд) я пренебрегаю.

Эти оценки показывают, насколько тугим мог быть баланс времени у стрелявшего по "Боингу". Моё главное допущение -- целеуказание было выдано при дальности до цели 150 км. Если цель находилась ближе, то из-за нехватки времени руки у командира СОУ дрожали бы сильнее. Если же ЦУ было выдано на дальности менее 120 км, то эти воины-интернационалисты её просто не успевали бы сбить. Потому что не было возможности использовать штатную автоматизацию. В автономном режиме СОУ эффективно работает только по маловысотым целям, достаточно быстро просматривая нижние 7 градусов. "Эффективно" -- в том смысле, что без разбора и внешнего целеуказания сбивает всех, кто летит. Кто появится, тот и получит ракетой в харю. Но это не тот случай; более того, боевой расчёт не был натренирован для работы в таких необычных условиях.

Каждые 15 км увеличения дальности, где было выдано целеуказание, дарило боевому расчёту СОУ одну минуту времени, позволявшую лучше разобраться в воздушной обстановке. Мы точно не знаем, сколько было у них на это времени на самом деле. Но известно, что боевой расчёт имел крайне низкий уровень подготовки. Поэтому он и накосячил. И это не были кадровые военнослужащие Российской армии.

Дали будэ.
Geverok
Маньяк

Сообщение Geverok »

Гусар в отставке писал(а): И это не были кадровые военнослужащие Российской армии.
как это наивно!если бы это были не русские содаты. русские политики сотрудничали бы со следствием.
Гусар в отставке
Графоман

Выбалтывание секретов человеку, которому доверят секретоноситель -- распространённый каналов утечки

Geverok писал(а): вот это чтоли?
https://www.novayagazeta.ru/articles/20 ... ozrevaemye
Нет, интервью с отставным украинским генералом Романенко было опубликовано в середине июня 2015. Тогда этот полезный идиот много рассказал из того, что проливает свет на истинную картину событий. Но при этом он намеренно привнёс некоторый туман. Видимо, прикрывая свою жопу.

А в этом октябрьском материале "Новой газеты" я вижу попытку замести следы. Отставной генерал СБУ Вовк дезавуировал признания Романенко, но сделал это неубедительно -- просто рассказал, что Романанко якобы отказался от своих свидетельств, и всё. При этом Вовк подставил и себя самого, и своего бывшего шефа Валентина Наливайченко. Они были оба изгнаны из СБУ почти одновременно. Вовк признался, что Наливайченко в своих неоднократных публичных выступлениях по поводу инцидента с "Боингом" распространял заведомо ложную версию. Это то, в чём спецслужбы не должны признаваться никогда.

Ну, а слова Романенко -- они как воробей. Вылетели, и их не поймаешь. Отставной генерал-лейтенант не стал бы сочинять небылицы. Он в порыве тщеславия легко и просто разболтал секреты украинских спецслужб. Потому что формально он к этим секретам не был допущен, свою подпись на формуляре выдачи секретных документов он не ставил. Этими секретами с ним поделились его бывшие сослуживцы из чувства уважения к своему бывшему начальнику. Ведь он когда-то был заместителем начальника Генштаба ВСУ и они ему доверяли как себе самим.

А теперь лирическое отступление.

Выбалтывание секретов человеку, которому доверят секретоноситель -- один из распространённых каналов утечки секретных сведений. Я столкнулся с этим сам. Случай был курьёзный.

15 июня 1996 года (точно помню эту дату) я оказался в поезде #63 Харьков-Киев в одном вагоне с молодым лейтенантом, который окончил военную академию год тому назад и возвращался из отпуска на службу. Я служил в этой академии и уволился в конце 1992 года. Этого парня я не помнил, но он меня хорошо знал -- как автора докторской диссертации, посвящённой автоматизации обработки разведывательной информации. Очевидно, этот лейтенант обучался по специальности "радиоэлектронная разведка". В нашей военной академии на учебных занятиях было принято рекламировать достижения местных учёных. Поэтому курсанты, обучавшиеся по этой специальности, хорошо знали меня и, как я узнал позже, кое-кто читал мою докторскую и высоко о ней отзывался. То есть этот лейтенант мне полностью доверял и из него тогда полился в мои уши поток секретных сведений о достижениях в его работе по электронному шпионажу за иностранными посольствами. Не знал этот парень, что предыдущий год я провёл в США и Британии, готовясь стать их агентом влияния. Я проявлял сдержанный интерес к его болтовне и постарался поскорее закончить нашу беседу. Что конкретно он мне тогда рассказал, я никому не передавал. И вам тоже не скажу.

Но возможность передачи этих секретов тем, кому они очень интересны, у меня была хорошая. И вообще была возможность завербовать этого доброго малого, продолжив с ним контакты. Дело в том, что на следующий день в Киеве у меня были назначены две встречи:
- интервью с офицером безопасности в посольстве Канады -- лицом, которого могли заинтересовать сведения, которые я почерпнул в поезде;
- участие в вечернем междусобойчике в доме приёмов посла США -- туда пригласили несколько десятков будущих агентов влияния, и мы общались с несколькими американскими дипломатами, в том числе с самим послом; впрочем, послу мои сведения навряд ли были бы интересны, но он мог мне тут же устроить встречу с профильным сотрудником посольства.

Поэтому я помню точную дату. Это была дата моего security interview -- критического этапа на пути в Канаду.

Надеюсь, я вас немного просветил и развлёк.
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Geverok писал(а):русские не сотрудничают со следствием и сами не захотели в комиссию, пришлось бы экстрадировать преступников по цепочке до самого кремля.
украинцы же сотрудничают и на их территории произошла катастрофа.
ааа, так Россию не приглашали в комиссию становиться ее членом? А почему тогда Украину пригласили, они ж заинтересованная сторона, отвечавшая за безопасность своего воздушного пространства и очевидно эту безопасность не обеспечившая?

вообще вы довольно ловко жонглируете терминами "следствие", "член комиссии" и "сотрудничающий" - там играем, тут не играем, тут рыбу заворачиваем....

Россию можно понять, тк к непредвзятости следствия есть большие вопросы (нахождение в его составе заинтересованного лица). Сначала надо бы убрать из из списка членов комиссии заинтересованных, и перевести их в разряд подозреваемых
Гусар в отставке
Графоман

Из моего предыдущего рассказа вы теперь знаете, что я знаком с радиоэлектронной разведкой профессионально -- как исследователь. И ещё я немного знаком с тем, как работает контрразведка, и что такое информационная война. Также мне известно, что на Украине накануне распада СССР было довольно много специалистов в области радиоэлектронной разведки -- примерно 50% от всего, что было в СССР. Получив такое богатое наследие, ВСУ должны сейчас иметь довольно сильную радиоэлектронную разведку; ну, не всё же они пустили коту под хвост за годы независимости.

Поэтому считаю, что профессионально могу оценить те сведения, которые вбросили украинские СМИ по поводу инцидента с малайзийским авиалайнером.
В частности, были опубликованы перехваты телефонных разговоров мятежников, предшествовавшие инциденту и после него. Но не в ходе самого инцидента. А там было что перехватывать: общие указания боевому расчёту СОУ, целеуказание (это ключевой момент), переговоры расчёта с неустановленным командиром повстанцев о том, что за странный воздушный объект радиолокатор СОУ взял на сопровождение и о подтверждении команды на уничтожение этого воздушного объекта. Который оказался авиалайнером. И затем переговоры о том, какой это получился пиzdец. Ничего подобного нам не было представлено, потому что эти переговоры показали бы совсем иную картину инцидента, нежели нам пытается впарить украинская сторона.

Готов съесть свою военную фуражку, если украинской разведке не удалось перехватить эти переговоры. Это находится за пределами самой креативной фантазии.
Последний раз редактировалось Гусар в отставке 02 янв 2018, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Geverok
Маньяк

Сообщение Geverok »

Биркин писал(а):
Geverok писал(а):русские не сотрудничают со следствием и сами не захотели в комиссию, пришлось бы экстрадировать преступников по цепочке до самого кремля.
украинцы же сотрудничают и на их территории произошла катастрофа.
ааа, так Россию не приглашали в комиссию становиться ее членом? А почему тогда Украину пригласили, они ж заинтересованная сторона, отвечавшая за безопасность своего воздушного пространства и очевидно эту безопасность не обеспечившая?

вообще вы довольно ловко жонглируете терминами "следствие", "член комиссии" и "сотрудничающий" - там играем, тут не играем, тут рыбу заворачиваем....

Россию можно понять, тк к непредвзятости следствия есть большие вопросы (нахождение в его составе заинтересованного лица). Сначала надо бы убрать из из списка членов комиссии заинтересованных, и перевести их в разряд подозреваемых
сперва сотрудничество со следствием, потом приглашение. русские сами не захотели. а украинцы сотрудничают.
украинцы идут идут в комиссию вообще автоматом т.к. на их территории произошла катастрофа. это все в международном праве закреплено. украинцы могли узурпировать расследование, но они делегировали по известным причинам.
Geverok
Маньяк

Сообщение Geverok »

dbl
Последний раз редактировалось Geverok 02 янв 2018, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Geverok
Маньяк

Сообщение Geverok »

Биркин писал(а): вообще вы довольно ловко жонглируете терминами "следствие", "член комиссии" и "сотрудничающий" - там играем, тут не играем, тут рыбу заворачиваем....

ну это вы про рыбу тупанули вообще-то. все правила игры давно расписаны. этот смолет сбитый- этож не уникальный случай в международном праве. все потерпевшие всегда получают компенсацию. есть международные правила как такие ситуации разгуливают. пока ничего уникального не произошло.
опятьже, вам не нравится что там сидят украинцы, но таковы международные правила. еслибы русские сбили украинский самoлет с гражданами разных стран над мадагаскаром. в комиссии сидел бы мадагаскар.
According to the Convention on International Civil Aviation, the country in which an aviation incident occurs is responsible for the investigation, but that country may delegate the investigation to another state, Ukraine has delegated the leadership of both investigations to the Netherlands.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Российская тактика была понятна с самого начала.
Они предлагают одну версию за другой, все более фантастичные и нелепые.
Мировой общественности предлагается опровергать их последовательно, одну за одной.
Версий все больше, обсуждение может идти до бесконечности.
В один момент надо просто остановиться.
По совокупности картина уже однозначная.
Geverok
Маньяк

Сообщение Geverok »

Гусар в отставке писал(а):Из моего предыдущего рассказа вы теперь знаете, что я знаком с радиоэлектронной разведкой профессионально -- как исследователь. И ещё я немного знаком с тем, как работает контрразведка, и что такое информационная война. Также мне известно, что на Украине накануне распада СССР было довольно много специалистов в области радиоэлектронной разведки -- примерно 50% от всего, что было в СССР. Получив такое богатое наследие, ВСУ должны сейчас иметь довольно сильную радиоэлектронную разведку; ну, не всё же они пустили коту под хвост за годы независимости.

Поэтому считаю, что профессионально могу оценить те сведения, которые вбросили украинские СМИ по поводу инцидента с малайзийским авиалайнером.
В частности, были опубликованы перехваты телефонных разговоров мятежников, предшествовавшие инциденту и после него. Но не в ходе самого инцидента. А там было что перехватывать: общие указания боевому расчёту СОУ, целеуказание (это ключевой момент), переговоры расчёта с неустановленным командиром повстанцев о том, что за странный воздушный объект радиолокатор СОУ взял на сопровождение и о подтверждении команды на уничтожение этого воздушного объекта. Который оказался авиалайнером. И затем переговоры о том, какой это получился пиzdец. Ничего подобного нам не было представлено, потому что эти переговоры показали бы совсем иную картину инцидента, нежели нам пытается впарить украинская сторона.

Готов съесть свою военную фуражку, если украинской разведке не удалось перехватить эти переговоры. Это находится за пределами самой креативной фантазии.
вообще не понятно что вы этим хотели сказать кроме того что вы пенсионер и молодец ? ;-)
Geverok
Маньяк

Сообщение Geverok »

tasko писал(а):Российская тактика была понятна с самого начала.
Они предлагают одну версию за другой, все более фантастичные и нелепые.
Мировой общественности предлагается опровергать их последовательно, одну за одной.
Версий все больше, обсуждение может идти до бесконечности.
В один момент надо просто остановиться.
По совокупности картина уже однозначная.
сколько веревочке не виться. вот к переизбранию пу обнародуют пару козырей, а там смена власти и виновных в гагу. но самое главное что здесь на каморке все равно останутся персонажи которые будут теории конспирации разводить и по сталину/путину скучать.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Гусар в отставке писал(а):
LeeVan писал(а): Ширина диаграммы направленности антенны канала сопровождения цели составляла 1,3° по азимуту и 2,5° по углу места, канала подсвета - 1,4° по азимуту и 2,65° по углу места. .
Черным по русски написано 4 секунды сканирование сектора.
Гусар, не гони.
Ты уже спутал режим сопровождения цели и режим обзора.
Ну хватит уже ламерствовать, в натуре.
Я не профи, но того, что мне дали вполне достаточно для понимания процесса.
Последний раз редактировалось LeeVan 02 янв 2018, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Geverok писал(а):сколько веревочке не виться. вот к переизбранию пу обнародуют пару козырей, а там смена власти и виновных в гагу. но самое главное что здесь на каморке все равно останутся персонажи которые будут теории конспирации разводить и по сталину/путину скучать.
Я тут уже постил, похожая ситуация была на одном дружественном форуме.
Человек с пеной у рта доказывал, что в Катыни польских офицеров могли расстрелять кто угодно только не советское НКВД. Потому что и обрывки газет там были другие, и обувь нашли не такую, и еще куча сомнительных фактов никак не укладывавшихся в общую картину. Самое интересное, этот человек продолжал убеждать всех даже после того как Россия наконец признала этот факт и выдала Польше все соответствующие документы. Этот человек, похоже, не верит в проишедшее до сих пор.
Такие больные люди есть. Понятно, они будут разводить на флейм всегда.
Самое правильное - забить на них болт. Пусть давятся своими фуражками сами.
Geverok
Маньяк

Сообщение Geverok »

tasko писал(а):
Geverok писал(а):сколько веревочке не виться. вот к переизбранию пу обнародуют пару козырей, а там смена власти и виновных в гагу. но самое главное что здесь на каморке все равно останутся персонажи которые будут теории конспирации разводить и по сталину/путину скучать.
Я тут уже постил, похожая ситуация была на одном дружественном форуме.
Человек с пеной у рта доказывал, что в Катыни польских офицеров могли расстрелять кто угодно только не советское НКВД. Потому что и обрывки газет там были другие, и обувь нашли не такую, и еще куча сомнительных фактов никак не укладывавшихся в общую картину. Самое интересное, этот человек продолжал убеждать всех даже после того как Россия наконец признала этот факт и выдала Польше все соответствующие документы. Этот человек, похоже, не верит в проишедшее до сих пор.
Такие больные люди есть. Понятно, они будут разводить на флейм всегда.
Самое правильное - забить на них болт. Пусть давятся своими фуражками сами.
да я то понимаю, но сам грешен, не могу пройти мимо и не потролить маленько.

есть такое понятие, шапкозакидательство. так у нас тут на каморке появился новый вид: фуражкозагрызательство
хе хе
george
Графоман

Сообщение george »

Geverok писал(а):есть такое понятие, шапкозакидательство. так у нас тут на каморке появился новый вид: фуражкозагрызательство
хе хе
еще лягушковарительство :)
Закрыто