А я везде одинаковая. :оРMarmot писал(а):реал с виртуалом
Песочница № 6.4
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- umnitsa
- Маньяк
Re: Песочница № 6.4
-
- Графоман
Помидоры то подвязали?
А то еще в 9 утра собирались.

- umnitsa
- Маньяк
Только пасынковали. Спрашивали совета у опытных людей.Vlada писал(а):Помидоры то подвязали?А то еще в 9 утра собирались.
-
- Графоман
Спасибо за предложение, но тоже самое имеем, даже больше.umnitsa писал(а):Спасибо. А у меня есть :о) И помидоры русские. И перец, кабачки, патиссоны. Так что уж лучше вы к нам. :оDmamida писал(а):Были бы вы рядом, поделились бы кустиком.
- Скрипка
- Графоман
Mamida, чтобы мне два раза не вставать и новый топик не открывать, поясни про "верхушку надвое/натрое пустить" - это как? Верхушку плодового куста или верхушку кисти (т.е. плодовой ветки?) Расщеплять, что ли их надо? И вообще, зачем это? С пасынками понятно, чтоб зря не жрали, все равно инфертильные, а с верхушками надвое/натрое? Непонятно что-то...mamida писал(а):Уже потом, когда основные плодовые кисти завяжутся, можно верхушку надвое/натрое пустить

-
- Графоман
извини, Скрипуля, запутала своим эзоповым.Скрипка писал(а):Mamida, чтобы мне два раза не вставать и новый топик не открывать, поясни про "верхушку надвое/натрое пустить" - это как? Верхушку плодового куста или верхушку кисти (т.е. плодовой ветки?) Расщеплять, что ли их надо? И вообще, зачем это? С пасынками понятно, чтоб зря не жрали, все равно инфертильные, а с верхушками надвое/натрое? Непонятно что-то...mamida писал(а):Уже потом, когда основные плодовые кисти завяжутся, можно верхушку надвое/натрое пустить
Надвое/натрое-значит в какой-то момент не пасынковать верхние побеги, допустив их до 2-3 (блин, опять не по-русски получается).
На пальцах: от земли идет один и только один толстый ствол, на нем на разной высоте висят плодовые кисти штук 5-6-7, после них, на высоте где-то метр, можно перестать обрывать пасынки и дать верхушке "раздракониться" до 3-х голового состояния; на верхушках тоже завяжутся кисточки и при затяжном лете есть шанс, что и они вызреют. Но я по опыту знаю, что шанс в нашем климате невелик, поэтому не даю волю верхушкам, обрезаю нафиг.
При этом весь сезон не лениться обрывать пасынки снизу, так как они будут лезть отовсюду, над каждой плодовой кистью.
Сами кисти не трогать, какое "расщеплять"!
- Скрипка
- Графоман
Спасиб! Поняла, кажись, со словарем (ну, у вас в эзопе и язык...)mamida писал(а):извини, Скрипуля, запутала своим эзоповым.
-
- Графоман
если постараться проигнорировать мою мощную фигуру на заднем плане, то можно разглядеть, как я в своей теплице обкарнываю свои помидоры. 2/3 листьев обрезаны, голые стволы, зато все соки ушли в урожай.

- TOLM
- Маньяк
^ А листья им разве не нужны? (Типа фотосинтез и все такое)
?????????
?????????
-
- Графоман
обязательно нужны, но до поры, до времени. Когда плоды завязались и налились-нафиг не нужны. Не все, а 2/3 можно смело удалять. Зачем пустую ботву питать, пусть все в ягодки идет.TOLM писал(а):^ А листья им разве не нужны? (Типа фотосинтез и все такое)
?????????
-
- Графоман
Обалдеть, оказывается многие люди так делают, а я думала, что сама до этого додумалась. Пошла на гугл и первая же ссылка подтвердила мой опыт.
http://www.fazenda-box.ru/521-nuzhno-li ... matov.html
http://vasha-teplitsa.ru/vopros/rasteni ... matov.html
http://www.fazenda-box.ru/521-nuzhno-li ... matov.html
http://vasha-teplitsa.ru/vopros/rasteni ... matov.html
- Waterbyte
- Графоман
а что идёт-то? из земли, кроме воды и минералов, ничего больше не идёт. солнце и воздух (углерод то есть) через листья идёт. листьев нет - идёт только вода в твои ягодки...mamida писал(а):Зачем пустую ботву питать, пусть все в ягодки идет.
-
- Графоман
"Ты все поймешь, ты все увидишь сам...", если пойдешь по любом моей ссылке. Например это:Waterbyte писал(а):а что идёт-то? из земли, кроме воды и минералов, ничего больше не идёт. солнце и воздух (углерод то есть) через листья идёт. листьев нет - идёт только вода в твои ягодки...mamida писал(а):Зачем пустую ботву питать, пусть все в ягодки идет.
Причин, по которым советуют удалять листья, существует несколько:
•во-первых, крупные нижние листья испаряют немало влаги и потребляют много питательных веществ, которые растение могло бы использовать для развития плодов;
•во-вторых, они мешают свободной циркуляции воздуха между посадками, что является причиной повышенной влажности и способствует размножению болезнетворных организмов;
•в-третьих, от соприкосновения с землей мокрые листья могут начать гнить, способствуя размножению бактерий и развитию заболеваний.
Важно! Наиболее опасное для томатов заболевание – фитофтороз – начинает свой «путь» чаще всего именно с нижних листьев.
Я-то "от сохи" все с детства знаю, от бабушек/соседушек, т.е. собранного поколениями опыта, о научной стороне и не особо задумывалась, но интересующиеся этим вопросом могут пройти в библио/гуглотеку. Стесняюсь спросить: ты тоже решил огородом заняться, или так, как всесторонне развитая личность, потрындеть пришел?Обычно в теплицах томаты выращивают в один стебель, реже – в два. Посадки должны достаточно хорошо проветриваться. Для этого все нижние листья до первой плодоносящей ветки обязательно удаляют. Но не сразу! За раз можно обрывать не больше четырех листьев, поскольку данная процедура все же стресс для растения.
Первый раз листья обрывают до первой кисти, когда на ней начинают завязываться плоды. Когда формируются плоды на второй кисти, удаляют листья до нее. И так далее. При этом нужно стараться не повредить кожицу растения. Продолжают, пока на макушке куста не останется около четырех листьев. Замечено, что применение такой методики приводит к тому, что поды становятся крупнее, наливаются быстрее, а сами растения практически не болеют.
- Waterbyte
- Графоман
куличики пришёл полепить. а тут такое дело. вот и задумалсо о научной стороне... думал, вдруг кто знает, потрындим. а в гуголь посылать каждый умеет...mamida писал(а):о научной стороне и не особо задумывалась, но интересующиеся этим вопросом могут пройти в библио/гуглотеку. Стесняюсь спросить: ты тоже решил огородом заняться, или так, как всесторонне развитая личность, потрындеть пришел?
пыс. питательные вещества... пфф...
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
В целом да, на первый взгляд, все выглядит достаточно антинаучно... интересно было бы услышать более "формальное" объяснение почему оно такWaterbyte писал(а):куличики пришёл полепить. а тут такое дело. вот и задумалсо о научной стороне... думал, вдруг кто знает, потрындим. а в гуголь посылать каждый умеет...mamida писал(а):о научной стороне и не особо задумывалась, но интересующиеся этим вопросом могут пройти в библио/гуглотеку. Стесняюсь спросить: ты тоже решил огородом заняться, или так, как всесторонне развитая личность, потрындеть пришел?
пыс. питательные вещества... пфф...