Serpentia писал(а): Если бы не профсоюзы - то до сих пор бы было как в 19 веке - нищие наемные работники, которые работают по 14 часов, ужасающие условия труда на вредных производствах, огромная смертность от болезней связанных с этими вредными производствами, отсуствие социальных гарантий, доступ к медицине только для избранных.
Возможно, в 19 веке так и было. И это нехорошо. Но сейчас другой век. Приезжайте, например, в Альберту, посмотрите, как в нефтянке работают (и зарабатывают) без профсоюзов. Очень хорошо, уверяю Вас.
А профсоюзы в БиСи - это уравниловка и вымогательство, я отлично помню, как во время работы в зоо профсоюз настаивал, чтобы уборщица и зоотехник получали одинаковую зарплату. При том, что я могу помыть полы в столовке как нефиг делать, если уборщица заболеет, а вот уборщица не может ни анализ крови или кала сделать у животных, ни покормить их толком, потому что рациона не знает, ни даже в загоне убрать, потому что боится и не умеет. Ни экскурсии провести для посетителей, ни с журналистами пообщаться на тему, а что новенького тут происходит, ни статью на вебсайт написать, ни заявку на грант... в общем, долго перечислять. Но платить будут одинаково, потому что профсоюз. Выгнали их в конце концов, но крови эти засранцы выпили у нас немеренно.
А что в универе творилось с профсоюзными бездельниками, которых нельзя уволить - это отдельная песня. И когда берешь шланг у лентяя и идешь мыть помещение для подопытных животных, за чистоту которого, в общем-то, отвечает этот самый лентяй, и его наняли, и ему платят, а он нифига не делает - он только ноет: you are stealing my job... а потом пишет на тебя доносы, холера, и ты, вместо того, чтобы заниматься нормальной научной работой, за которую тебе, между прочим, тоже платят - это контракт и обязательство, - вместо этого ты вынуждена влезать в долгую утомительную переписку с этими профсоюзными пауками, что прилепились и к деньгам твоим, и ко времени рабочему, так, что не вздохнуть...
Извините, наболело. Но вот уж гадость так гадость. А насчет того, что все завидуют профсоюзным - увольте. Я специально училась и сдавала экзамены в орден, чтобы иметь возможность работать без профсоюза. Профессионалам не положено. Какое счастье.