Tesla Q&A

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
PeterK
Житель

Re: Tesla Q&A

Сообщение PeterK »

Шо ? Армия отказалась от лазерных дальномеров ?

LiDAR - импульсный лазерный дальномер + компьютер
levak
Графоман

Сообщение levak »

Slav писал(а): 05 янв 2026, 06:59
borei писал(а): 04 янв 2026, 18:34 разучишься водить скоро...
Много ли из нас все еще умеют водить машины с ручной коробкой?
Кто-нибудь "еще не разучился" заводить машину ручкой - "кривым стартером"?
Были времена, когда (для запуска двигателя) нужно было крутить магнето. Все умеют?
Я работал лет 10 назад по четвергам раз в неделю (день аукциона) на аукционе Адесса в Ричмонде, водителем..
Надо было взять со стоянок машины для продажи и проехать на них в зал перед аукционистом и покупателями..
60% из них были с ручным управлением, самых известных брендов..Когда садишься в машину ключи обычно уже торчат в замке зажигания..
У меня был напряг в основном чтоб найти красную кнопку зажигания с непривычки, вместо ключей в некоторых новомодных машинах..
А по радио аукционщик уже кричит нецензурно, давай быстрей.. :lol:
borei
Графоман

Сообщение borei »

levak писал(а): 05 янв 2026, 17:09
Slav писал(а): 05 янв 2026, 06:59
borei писал(а): 04 янв 2026, 18:34 разучишься водить скоро...
Много ли из нас все еще умеют водить машины с ручной коробкой?
Кто-нибудь "еще не разучился" заводить машину ручкой - "кривым стартером"?
Были времена, когда (для запуска двигателя) нужно было крутить магнето. Все умеют?
Я работал лет 10 назад по четвергам раз в неделю (день аукциона) на аукционе Адесса в Ричмонде, водителем..
Надо было взять со стоянок машины для продажи и проехать на них в зал перед аукционистом и покупателями..
60% из них были с ручным управлением, самых известных брендов..Когда садишься в машину ключи обычно уже торчат в замке зажигания..
У меня был напряг в основном чтоб найти красную кнопку зажигания с непривычки, вместо ключей в некоторых новомодных машинах..
А по радио аукционщик уже кричит нецензурно, давай быстрей.. :lol:
был 2 месяца назад в европе (Греция) все машины на которых нас возили - на ручной коробке. теслу видел только одну (за неделю), других ev не видел вообще. не показатель конечно но все таки.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Я постоянно в Европе беру в рент машины с ручной коробкой. С их пипеточными двигателями на автомате не сильно приятно ездить. Главное что бы rollback assist был. А то в горах без него приходится вспоминать как 2мя ногами на 3 педали жать :) Или ручником вместо тормоза пользоваться. Мне так недавно в Мексике «повезло».
deim
Маньяк

Сообщение deim »

PeterK писал(а): 06 янв 2026, 07:55 Я постоянно в Европе беру в рент машины с ручной коробкой. С их пипеточными двигателями на автомате не сильно приятно ездить. Главное что бы rollback assist был. А то в горах без него приходится вспоминать как 2мя ногами на 3 педали жать :) Или ручником вместо тормоза пользоваться. Мне так недавно в Мексике «повезло».
Возможно, это ещё одна причина - почему в Европе электрички так популярны - дури то в них как в хорошем спортивном болиде :)

Интересно - чем севернее евро-страна, тем больше популярность электричек. И наоборот - чем южнее тем меньше.
Прикольно, что у нас в Сев.Америке это тоже работает - в Канаде популярность электричек сильно выше чем в США :)

Ессессно, "северность" не является причиной :) Но корреляция таки есть:
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Ты налоги в Норвегии на бензиновые машины давно смотрел ? Там уже лет 15 бензиновые машины импортировать невозможно. За машину весом в 2 тонны и ценой в 30К нужно заплатить 90К налогов :(. Кроме того - на EV у них не было VAT (уже вводят на некоторые модели). В Дании тоже какие то дикие налоги.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Ну, я тоже "налог" ежегодно плачу за свой трак - порядка $6500 в год (если бы продолжал ездить на нем постоянно - как раньше), вместо $400 за электричку :)
Если посчитать, я этого "налога" за весь срок владения траком заплатил аж $58,500 !!! Это, блин, скоро (через полтора-два года) догонит изначальную стоимость трака.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Ты стоимость бензина с registration fee не путай :)
deim
Маньяк

Сообщение deim »

PeterK писал(а): 06 янв 2026, 12:22 Ты стоимость бензина с registration fee не путай :)
Мой карман платит за это одинаково, так что для меня, как владельца автомобиля - это все из одной категории - бабло аут из моего кармана.

И да, бензинка мне обходится на 6 тыс дороже ежегодно.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

В Норвегии твой трак тебе обошелся бы в 100000 налогов + 2.60КАД за литр бензина. Там на бензиновых машинах ездить могут себе позволить только миллионеры

Дочитал до корреляции с «северностью». Это конечно перл. Как «умерший ел морковь в течении года перед смертью» - да - «морковь - причина смерти»

У всех северных стран дикие цены на бензин и дикие налоги на машины.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Блин, ну я же сказал, что "северная" корреляция это просто прикол :)
Точно так же можно сказать, что чем севернее, тем больше социализма. Где-то с человеческим лицом, а где-то и со злобным оскалом :)
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Насчёт трака в Норвегии за 100тыс...
Ты у нас давно на ценники траков смотрел?
Это мелкие пиписько-мобили можно ещё тыщ за 40-50 найти - как Миди любит.
А траки (не забываем добавлять таксы) - если не совсем уж "голые", для рабочих флитов, а гражданские модели:

PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Ты не понял. 200000 поверх цены трака. Трак стоит 100К , а импортный сбор на него - 200К. Итого 300К.

За EV стоимостью в 100К нужно только 20К налогов заплатить. Вот и думай, почему в Норвегии продаются только EV.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

При этом в Норвегии продаётся куча разных ИВ, в том числе и сильно дешевле тем редких моделей, что есть в Сев Америке.
Намного дешевле.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 06 янв 2026, 17:31Ты не понял. 200000 поверх цены трака. Трак стоит 100К , а импортный сбор на него - 200К. Итого 300К.
Питер в своём стиле - если уж нести чушь, придумывая цифры, так надо сразу в два с лишним раза приврать.

Вот расчёт от Google:
Исходная цена автомобиля: $100,000
Доставка из США + страховка: ~$3,000
НДС (25%): $25,700
Регистрационный сбор (CO2, вес, NOx): 51,000
Прочие сборы и адаптация: $2,800
ИТОГО: ~$182,500
ChatGPT оценил ниже - $165-170k.

Для более обычной машины типа VW Golf за $30k накрутка, естественно, меньше:
Исходная цена: $30,000
Доставка и подготовка: $1,600
НДС (25%): $7,900
Регистрационный сбор (CO2, вес, NOx): $14,000
ИТОГО: ~$53,500
$23,500 сверху - немало, конечно, но далеко не $90k, заявленные "экспертом". :)
Ответить