Tesla Q&A

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
alpax
Графоман

Re: Tesla Q&A

Сообщение alpax »

alpax писал(а): 01 янв 2026, 13:56Сейчас некоторые автопроизводители начинают осознавать то, что Тесла поняла ещё несколько лет назад: LiDAR реально не обязателен. Планы по его использованию сокращаются, и одним из результатов стало недавнее банкротство Luminar - одного из известных разработчиков LiDAR-ов.
Подтверждение вышесказанного:

Mercedes-Benz to Ship Cars with NVIDIA Self-Driving Technology in 2026
  • Mercedes-Benz's 2026 CLA-class will be the first vehicle to use NVIDIA's complete DRIVE AV software stack for point-to-point autonomous driving in cities.
  • The system relies on 10 cameras, 5 radars, and 12 ultrasonic sensors, without LiDAR or pre-mapped roads.
  • NVIDIA announced the technology at CES 2026, with production versions reaching U.S. roads by late 2026.
  • Mercedes-Benz collaborated with NVIDIA on safety-assessed code and simulation testing that expands 1,000 miles into hundreds of thousands of virtual miles.
В отличие от Теслы они от радаров пока не отказываются, но лидар уже не используют - слишком дорого для массового применения. Однако можно и без него.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Ты опять в лужу сел ?

Сходи вот сюда и сам считай. https://www.skatteetaten.no/en/person/d ... calculate/

Цена 700000 крон, бензиновая машина, вес 3000 кг (F-250 трак весит от 2500 до 3500 кг).

Если вес 2500 кг - налог удваивает цену. Если 3000 - утраивает.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

alpax писал(а): 07 янв 2026, 00:43
alpax писал(а): 01 янв 2026, 13:56Сейчас некоторые автопроизводители начинают осознавать то, что Тесла поняла ещё несколько лет назад: LiDAR реально не обязателен. Планы по его использованию сокращаются, и одним из результатов стало недавнее банкротство Luminar - одного из известных разработчиков LiDAR-ов.
Подтверждение вышесказанного:

Mercedes-Benz to Ship Cars with NVIDIA Self-Driving Technology in 2026
  • Mercedes-Benz's 2026 CLA-class will be the first vehicle to use NVIDIA's complete DRIVE AV software stack for point-to-point autonomous driving in cities.
  • The system relies on 10 cameras, 5 radars, and 12 ultrasonic sensors, without LiDAR or pre-mapped roads.
  • NVIDIA announced the technology at CES 2026, with production versions reaching U.S. roads by late 2026.
  • Mercedes-Benz collaborated with NVIDIA on safety-assessed code and simulation testing that expands 1,000 miles into hundreds of thousands of virtual miles.
В отличие от Теслы они от радаров пока не отказываются, но лидар уже не используют - слишком дорого для массового применения. Однако можно и без него.
LOL. Ты только что подтвердил что только на камерах FSD уровня 3+ сделать невозможно. Вместо Lidar мерс решил использовать радары. Как и многие другие производители. В своем L3 FSD Мерседес использует и камеры и радары и лидары.

Кстати, если ты не в курсе - Тесла для своих RoboTaxi стоит модель дороги используя и камеры и LiDAR. Сам RoboTaxi использует только камеры, но AI модель имеет полный комплект Lidar данных для работы.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

PeterK писал(а): 07 янв 2026, 04:13 Ты опять в лужу сел ?

Сходи вот сюда и сам считай. https://www.skatteetaten.no/en/person/d ... calculate/

Цена 700000 крон, бензиновая машина, вес 3000 кг (F-250 трак весит от 2500 до 3500 кг).

Если вес 2500 кг - налог удваивает цену. Если 3000 - утраивает.
Правильно! А нечего покупать пердючие в атмосферу машины!
Вместо бензинко-трак, бери электро-трак, будет в 2.5 раза дешевле :)
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

alpax писал(а): 06 янв 2026, 19:59
PeterK писал(а): 06 янв 2026, 17:31Ты не понял. 200000 поверх цены трака. Трак стоит 100К , а импортный сбор на него - 200К. Итого 300К.
Питер в своём стиле - если уж нести чушь, придумывая цифры, так надо сразу в два с лишним раза приврать.

Вот расчёт от Google:
Исходная цена автомобиля: $100,000
Доставка из США + страховка: ~$3,000
НДС (25%): $25,700
Регистрационный сбор (CO2, вес, NOx): 51,000
Прочие сборы и адаптация: $2,800
ИТОГО: ~$182,500
ChatGPT оценил ниже - $165-170k.

Для более обычной машины типа VW Golf за $30k накрутка, естественно, меньше:
Исходная цена: $30,000
Доставка и подготовка: $1,600
НДС (25%): $7,900
Регистрационный сбор (CO2, вес, NOx): $14,000
ИТОГО: ~$53,500
$23,500 сверху - немало, конечно, но далеко не $90k, заявленные "экспертом". :)
Можешь Гугль и чатГопоту засунуть себе в ухо. Налоги на базовый гольф (ценой в 30К евро и весом 1.5т) - 29000 евро.

А если вес машины - 2000 кг (как я и написал выше) - налог - 54К евро (общая цена 84К).

deim
Маньяк

Сообщение deim »

Пётр, заметь - если вес БЕНЗИНОВОЙ машины - то заплатишь arm & leg.
За аналогичной массы электричку заплатишь в 35 РАЗ меньше таксов, и в ~2 раза меньше MVA (whatever it is).

Вот так же и у нас нужно - не подачки типа ребейты давать, а таксовать/штрафовать за прожорливые бензинки. Причём продорливость считать с нуля :)
borei
Графоман

Сообщение borei »

deim писал(а): 07 янв 2026, 14:20 Пётр, заметь - если вес БЕНЗИНОВОЙ машины - то заплатишь arm & leg.
За аналогичной массы электричку заплатишь в 35 РАЗ меньше таксов, и в ~2 раза меньше MVA (whatever it is).

Вот так же и у нас нужно - не подачки типа ребейты давать, а таксовать/штрафовать за прожорливые бензинки. Причём продорливость считать с нуля :)
ну да, ну да.
в Канаде, сколько у нас 40млн, чел, 25 млн машин, 1.5 блн машин во всем мире. те у нас двух процентов нет. если все канадские машины исчезнут разом то прожорливость и я как понял на прямую влияющую на чистоту поменяется в пределах точности ее измерения. те никто даже этого и не заметит. но при этом наше разлюбезное правительство потеряет херову тучу бабла в виде всевозможных зеленых налогов, которых мы платим почемуто больше всех в мире, но это не суть. это бабло надо будет гдето брать - и где же ?? литиевый такс, еще х...й знает какой такс, цены на электричество и тд и тп.
В конечном итоге господа владельце EV не будут больше сушить зубы и радоваться расходу на электроны в 100 баксов в месяц, а будут башлять по полной, совершенно верно как за бензу. Ну и кому это надо ???
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Я не знаю - кто не заметит исчезновения пердючего выхлопа, но я точно замечу.
Нужно иметь полностью атрофированное обоняние, или ездить в непрерывном кумаре/обкурившись в машине, чтобы не замечать МАССОВУЮ вонь от многочисленных пердючих машин.

Никто-же не хочет (хотя-бы!!!) возвращения эмишн теста, с ОГРОМНЫМИ штрафами. Ну тогда - лучшее средство это гильотина.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

deim писал(а): 07 янв 2026, 15:18 Никто-же не хочет (хотя-бы!!!) возвращения эмишн теста, с ОГРОМНЫМИ штрафами.
Я хочу! Я реально не понял, зачем его отменили.
Нет, я понял, что это был реверанс в сторону электората, ездящем на крапе, но не понял - зачем.
borei
Графоман

Сообщение borei »

deim писал(а): 07 янв 2026, 15:18 Я не знаю - кто не заметит исчезновения пердючего выхлопа, но я точно замечу.
Нужно иметь полностью атрофированное обоняние, или ездить в непрерывном кумаре/обкурившись в машине, чтобы не замечать МАССОВУЮ вонь от многочисленных пердючих машин.

Никто-же не хочет (хотя-бы!!!) возвращения эмишн теста, с ОГРОМНЫМИ штрафами. Ну тогда - лучшее средство это гильотина.
ну вот видишь, я тебе привел цифры, а ты мне толкаешь эмоции и типа что у владельцев EV
более тонкое обоняние 🤣.
я ведь говорю об усреднении по всему миру с одной стороны и исчезновении налоговых поступлений с другой, но в отношении отдельно взятой страны, которая будет искать как это компенсировать. так вот повторю вопрос - готов ли ты к стоимости владения своей EV которая будет примерно такая же как и стоимость владения бензой ? те те 6 штук, которые ты радостно экономишь сейчас пользуясь своего рода эксклюзивным положением, ты будешь башлять карни анд ко, ну или еще кому.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

deim писал(а): 07 янв 2026, 14:20 Пётр, заметь - если вес БЕНЗИНОВОЙ машины - то заплатишь arm & leg.

Да вы, батенька, коммунист. Отнять и поделить предлагаете. Рынок должен решать на каких машинах ездить. И в Канаде рынок пока не привлекателен для EV.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 07 янв 2026, 04:13Ты опять в лужу сел ?
Ну, давай проверим, кто сел.
PeterK писал(а):Цена 700000 крон, бензиновая машина, вес 3000 кг
Рассматриваемый RAM 1500 весит 2600 кг, общий налог на него, согласно этому калькулятору - 1089091 NOK или около 150k CAD. Не заявленные тобой 200. Да, по этой версии ты не вдвое приврал, а всего на треть.
PeterK писал(а): 07 янв 2026, 12:05Налоги на базовый гольф (ценой в 30К евро и весом 1.5т) - 29000 евро.

А если вес машины - 2000 кг (как я и написал выше) - налог - 54К евро (общая цена 84К).
Ну вот, можешь же немного приближаться к реальности, когда постараешься. Уже совсем другие цены - 54K, а не 90K, как ты вначале говорил.
PeterK писал(а): 06 янв 2026, 11:05За машину весом в 2 тонны и ценой в 30К нужно заплатить 90К налогов :(.
Хотя и тут без натягивания цифр ты обойтись не смог. Какую, интересно, машину придумал ценой в 30К и весом в 2 тонны для приукрашивания картины?

Удваивание цены - всё равно много конечно, но такой у правительства Норвегии подход: думают о будущем и поощряют переход на новые технологии.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 07 янв 2026, 05:06LOL. Ты только что подтвердил что только на камерах FSD уровня 3+ сделать невозможно.
Опять занимаешься сдвиганием goalposts? :) Ты же утверждал, что невозможно без лидаров - речь сейчас исключительно про них. Впрочем, и с радарами - то же самое. Снова выдаёшь абсолютно ничем не обоснованное ложное заявление.
PeterK писал(а):Кстати, если ты не в курсе - Тесла для своих RoboTaxi стоит модель дороги используя и камеры и LiDAR. Сам RoboTaxi использует только камеры, но AI модель имеет полный комплект Lidar данных для работы.
Ты так и продолжаешь закапываться всё глубже, выдавая одну глупость за другой.

Тесла НЕ строит модель дороги. Как я уже сказал выше, они применяют LiDAR для калибрации камер. В самой FSD они их не используют от слова "совсем", как и радары - выше я уже объяснял почему. У них система так и называется Tesla Vision.

“Lidar is lame... In cars, it’s friggin’ stupid. It’s expensive and unnecessary.”
-- Elon Musk, 2019

Что ж ты так боишься признаться в собственных заблуждениях? Ну ошибся, сморозил глупость по незнанию. Ну, поправили тебя - так прими к сведению информацию от более знающих людей, успокойся, и займись изучением темы, если хочешь в ней разобраться. Что ж тебя так прёт каждый раз, что продолжаешь мусолить одно и то же, споря с фактами? Ведь сколько раз ты уже так попадал впросак, и никак не сделаешь выводы.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Самодвижущаяся повозка Waymo заехала на рельсы. Недостаточно лидаров поставили - надо больше!

deim
Маньяк

Сообщение deim »

PeterK писал(а): 07 янв 2026, 18:38 Да вы, батенька, коммунист. Отнять и поделить предлагаете. Рынок должен решать на каких машинах ездить. И в Канаде рынок пока не привлекателен для EV.
Конечно рынок! Плати денежку за засирание воздуха, и катайся рыночно.
Мне НЕ НРАВИТСЯ когда лично мне, моим лёгким приходится дышать говном твоего выхлопа. И мой нос прекрасно чувствует всю эту мерзость.
Это только уникумы типа Миди да тебя радостно заявляют что их срановозки - не воняют.
Ответить