Serpentia писал(а): приедешь - и уведут под белы руки... Я внимательно прочитала закон - там не описывается механизм уведомления о втором гражданстве (ВНЖ) для тех, кто в данный момент не находится на территории РФ, но все же не попадает под категорию постоянно проживающих...
Ну, увести-то сразу, может быть, и не уведут.
Сначала, похоже, будут ласково спрашивать и предлагать заявить. Ну, административный штраф, конечно, выпишут (за несвоевременное уведомление). Тут уж понятно.
А, вот, если будете упорствовать и отказываться, то тогда вступает в силу вторая - уголовная часть. Тут уже могут и обыскать (и найдут-таки заветный второй паспорт), и задержать, и дело завести, и подписку о невыезде взять.
Механизм и не будет описываться.
А зачем? Вы сами сознательно не выполнили их "рекомендации" по снятию с учета в России, получению паспорта ПМЖ (да знаю-знаю, нет в Законе такого понятия, но штампик "для (постоянного) проживания в ..." могли бы поставить при снятии с регистрации - ан нет, сами не захотели - сами и виноваты), постановке на учет в посольстве.
Вот теперь придется приехать в Россию и там всех кого надо уведомить. В принципе, не проблема.
Я бы увидел проблему в другом: вот, например, если у чела протух загранпаспорт и не вклеена фотография во внутренний, то вот это уже жестче. Попадалово. Без маленького штрафа уже никак. За 60 дней. Разве что все бросить, приехать в Россию и там за 60 дней сделать внутренний паспорт а потом загран, потом - уже куда захочется. Можно, но цена вопроса будет измеряться несколькими неделями.
Или же срочно (кстати, можно и не срочно - все равно за 60 дней не успеть) затевать процедуру подтверждения гражданства (из Канады) и потом получения загранпаспорта.
Не, я понимаю, что если нет якорей в России, то можно забить. А, если есть? Ну, например, собственность. Или родственники, к которым хоть на похороны надо бы приехать?