Пару слов про украинскую пшеницу и сельское хозяйство Украины в общем.
Сразу после увольнения с военной службы в конце 1992 года, я устроился на работу в Институт аграрной экономики Национальной академии аграрных наук Украины. И уже в апреле 1993 года стал там главным научным сотрудником. Для себя в этом НИИ я открыл немало нового. Какой прок от меня, бывшего военного, был в этом институте, оставляю судить вам самим; моей целью было найти дверцу для эмиграции на Запад. И я её таки нашёл! Уже через полтора года работы я победил в конкурсе всех украинских учёных-аграрников и уехал стажироваться в США, в самые что ни на есть сельскохозяйственные штаты Айова и Иллинойс. Эти штаты принадлежат так называемому "кукурузному поясу". И ещё есть два "пшеничных пояса" - к Югу и Северу от кукурузного. Северный пояс (занятый яровой пшеницей) ещё простирается на Север в Манитобу, Саскачеван и Альберту.
Это, так сказать, диспозиция. А теперь о моих находках.
Эффективность сельского хозяйства на макроуровне можно мерить количеством гектаров сельхозугодий, приходящихся на одного жителя сельской местности. В сельскохозяйственных штатах кукурузного и пшеничного поясов получаем по 10-15 га, в Канаде - по 15-20 на одного жителя. А в аналогичных сельскохозяйственных регионах Украины этот показатель равен 3 гектарам. Так обстояло дело 20 лет назад, но я полагаю, что с тех пор ситуация не изменилась.
Таким образом, мы получаем, что при равном уровне производительности труда в США/Канаде и Украине, в последней 3/4 четверти сельского населения оказываются избыточными. То есть из приблизительно 15 миллионов украинских селян до 11 миллионов - лишние люди. Чтобы экономика Украины нормально функционировала, им следует дать другой способ заработать на жизнь или способствовать миграции в города, где для них следует создать рабочие места.
На самом деле на Украине ничего подобного сделано не было. Рост производительности сельхозпроизводства приводит к появлению лишних людей, которые вынуждены перебиваться заработками на отхожих промыслах. В основном они "отходят" на сезонные работы в Западной Европе, но и в России тоже они находят для себя заработок в качестве временных строительных рабочих.
Так что подсчитывая цену украинской пшеницы и кукурузы, не следует забывать о том, что за каждой тонной зерна стоят не только её непосредственные производители, но и и их (почти) безработные соседи, алчущие получить с этого каравая кусок для себя. И зачастую на селе этих лишних людей искусственно вовлекают в производство - дабы дать им источник скромного заработка и тем самым резко снижают интегральную производительность труда. В нынешней ситуации Украине необходимо избавится от нескольких миллионов лишних селян или дать им возможность зарабатывать другим способом.